Сегодня: 25 июня 2017, воскресенье    Время: 22:53    Погода: +13 °C    Курс $: 59,6564    Курс €: 66,6780    Свежий номер: № 67 (17766)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ДНЕВНИК ТЕХ, КТО УЧИТСЯ И УЧИТ. СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 37

- | Я - молодой | 286

Мы снимаем видеоролик

Девять месяцев осталось до значимой в истории даты – 100-летия Великой Октябрьской революции. Политики и учёные  всё чаще поднимают вопрос, какие уроки истории мы должны вынести. Мы тоже  задумались:  многое ли изменилось за 100 лет в нашем отношении к миру? 

А когда ребята из школьного медиацентра «Крупный план» о чём-то крепко задумываются, они начинают действовать. Так родилась идея снять социальный ролик о войне и мире.

Катя Якубовская и Женя Серёгина – авторы проекта, а поддержали их не только наши журналисты и операторы, но и учителя, и даже друзья из других школ города. Так небольшая идея, несколько кадров - и проект стал довольно масштабным. 

Женя рассказывает: «Тему о столетии революции мы обдумываем практически с начала учебного года, потому что  готовимся к Всероссийскому конкурсу  юных журналистов, который будет проходить весной. Главным  инициатором съёмок на тему мира и войны была Катя Якубовская. Конечно, сначала мы начали создавать сценарий, обдумывать музыкальное сопровождение… Мне хочется  представить на конкурс  что-то,  что могло бы донести «послание» подростков к миру взрослых политиков. Нас поддержали ребята, учителя. В итоге у нас есть видеоролик и фотоакция, но о ней надо говорить уже отдельно.»

Расскажу о первом дне съемок, к которому довольно активно готовились и режиссеры, и  актеры. В процессе принимали участие не только ученики нашей школы, но и учителя — В. А. Чигиренков и И.Н.Щукин. С помощью нашего оператора Ксении Ирковой (11 «В»)  удалось снять две части ролика: время 90-х и наши дни. Не обошлось и без комических ситуаций. К примеру, на съемочную площадку пришла собака и не отходила до самого конца, постоянно лезла в кадр и поднимала всем настроение.

Работа может быть и приятной, и плодотворной, если людям нравится их дело. Каждое воскресенье школьники и учителя выходят на съёмки, а в течение недели продолжают  работать над сценарием и оформлением. Работа нас ждёт большая,  и надеемся, что результат всех порадует.

Анна ВЕРДИЕВА, 8 «А»

Новая акция от медиацентра «Крупный план»

Мы взялись за новый проект, который назвали «Молодость против войны!» С начала декабря каждое воскресенье мы проводим фотоакцию, в которой участвуют и ученики, и учителя.  

Цель фотоакции – призвать взрослых людей к прекращению войн, объяснить, что не им одним жить на этой планете. Каждый, кто принимает участие, не хочет познать страшные моменты истории на себе и пытается сказать это мирным и доступным способом – через фотографии.

Мы составляли слоганы (особенно активной стала Надя Мезенцева из 9 «А»), над плакатами  работала  Катя Якубовская (9 «Б»).  Самое главное, что в съёмках принимают участие не только люди нашего медиацентра, но также и ребята из объединения «Импульс» Приморской школы, с которыми мы дружны. Фотографированием занимается Аня Вердиева (8 «А»). Мы встречаемся после уроков, ведём съёмки по всему городу и затем вместе обсуждаем новые идеи.

Евгения СЕРЁГИНА, 9 «Б»

Робототехника - шаг в будущее

До сих пор не верится, что роботы из произ-ведений писателей-фантастов - это уже реальность!

Механические люди скоро будут выполнять за нас всю грязную работу. Технологии настолько далеко ушли вперед, что созданию подобных машин можно научиться даже в школе. И наша 37-я школа не исключение. Руководитель Клуба робототехники в нашей школе, Александр Леонидович Лотоц-кий, рассказал нам: «Сейчас это всероссийский тренд. Одну группу юных конструкторов-программистов мы уже набрали. С нового полугодия набрать еще одну».

Каков же сам процесс создания роботов?

Александр Леонидович  считает, что этот процесс можно условно разделить на два этапа: 

• сбор моделей из специального набора конструктора «Lego»

• программирование роботов

С помощью набора команд можно заставить робота двигаться, поворачиваться, брать необходимые предметы и т.д. Так, машины можно использовать, к примеру, при разминировании, тем более что робот имеет систему датчиков, отвечающих за то, чтобы он не разбился, выполняя задачу, или же для самостоятельного движения.

Технологии постоянно со-вершенствуются, а проект долгосрочен. Учащиеся 5-6 классов смогут попробовать свои силы, а старшеклассники придумывать и создавать собственные машины. 

Сергей ЗЕРНОВ, 5 «В»

Илья ТИХОНОВ, 6 «А»

Что есть красота?

Александра КОВЕЛЬ, 9 «В»

Один из героев Достоевского сказал: «Красота спасет мир». Некоторое время мне было непонятно – какая красота, красота чего?  Ну, не красота же моей кошки, а она очень даже красивое животное. 

И моя очень красивая новогодняя ёлка тоже не очень подходит на роль спасателя мира. Может красота поступков? Да. Наверное. Красота помощи, благотворительность? Например, в четверг можно отправить через СМС деньги нуждающимся в лечении детям по коду, названному по 5-му телевизионному каналу. И тогда я поняла – это красота созидательного действия. Вот! Нашлось! Созидание! Созидание противостоит разрушению!  Ведь невозможно разрушить разрушение?! Можно победить его только самой жизнью, увеличением созидания в жизни. Творчество, образование, самореализация, воспитание, строительство, медицина, благотворительность, искусство, экология. Чем больше этих проявлений созидания, тем меньше остается места разрушению.

Любовь, дружба, честь, верность, доброта, забота, справедливость – это красота. Музыка, картины, скульптура, архитектура – и это красота. Ежедневное восхищение природой нашей прекрасной планеты. Посмотрите, какое бывает небо! Оно прекрасно, оно свободно! А Эрмитаж? Вспомните с каким восхитительным чувством наполненности души вы выходите из него, проведя там четыре часа и не чувствуя ног от усталости! А архитектурное величие Санкт-Петербурга? Вся эта красота спасает мир от разрушения, потому что она дает силы жить! Она подтверждает смысл жизни!

И я понимаю, что есть большие цели созидания – моя будущая профессия врача, дело, которым я буду бороться со злом, с болью и чьей-то бедой. Для этого мне нужно достигнуть целей поменьше – хорошо учиться, получить образование. Но есть и маленькие цели созидания, из которых состоит наша ежедневная жизнь. Они так же противостоят разрушению, потому что они противоположны ему по смыслу – уютный дом, чистая одежда, хорошие книги, теплая улыбка, доброе слово, уважение к людям. Даже красивая новогодняя елка, даже угощение для кошки, даже эта моя статья.

…Утром каждого буднего дня я захожу на кухню, где мама готовит завтрак… Доброе утро, мамочка! Не бойся тревожных новостей! Всё будет хорошо, ведь мы понимаем и мы стараемся. Каждый день. Наше поколение понимает, что такое красота созидания.

Режиссёр Евгения Серёгина и оператор Ксения Иркова
Надя Мезенцева активно участвовала в акции
Руководит Клубом робототехники в школе № 37 Александр Лотоцкий

№ 3 (17702) | 13 января 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».