“НА МНЕ ВСЁ ТЕПЛО В ДОМЕ”

“НА МНЕ ВСЁ ТЕПЛО В ДОМЕ”
481
“НА МНЕ ВСЁ ТЕПЛО В ДОМЕ”
В чистых сенях на видном месте - рыбацкие снасти. Мы изумляемся: неужели Николай Сергеевич до сих пор ходит на рыбалку - в его-то годы? Он смеётся: “Сел я как-то летом с удочкой на берегу. Вода прозрачная, видно, как рыба снуёт. Но мою наживку не берёт! Что тут будешь делать? Ждал я, ждал, махнул рукой и ушёл. С тех пор рыбалку разлюбил!”

До свидания, мальчики…

Мы сидим в горнице за круглым обеденным столом. Хозяин выстроил этот опрятный и очень уютный дом своими руками. Разглядываем снимки сороковых годов, собранные в выпускном фотоальбоме, - Никитин тогда закончил Ленинградское военно-инженерное техническое училище. Юное лицо, выправка, внимательный взгляд…

Звание младшего лейтенанта он получил в декабре 1946 года, поэтому непосредственно на передовой не был. Но хлебнуть военного лиха довелось. Хорошо помнит первый день войны… - Я находился на строительстве дороги Ярославль - Кострома. Приехал какой-то человек на лошади и объявил, что началась война. Всем мужчинам, сказал, немедленно явиться в военкомат. Нас, юнцов, на фронт не брали. Но в начале войны я попал под Москву - наш колхоз посылал тех, кого не призвали, рыть противотанковые рвы. В декабре 41-го года немец подошёл к самой столице, должны были послать маму, но она не могла бросить хозяйство и четырёх детей Мы решили, что поеду я, старший. До Москвы нас повезли на подводах. В те дни стоял сильный мороз, земля промёрзла. Приходилось орудовать кувалдой, - лом не справлялся. А работали-то в основном женщины, старики, да мы, подростки, - всего около сотни. Не успели вырыть ров в одном месте, как сообщают: немцы потеснили наши войска и обходят Москву с севера, надо срочно двигаться в тот район. Помню, дали нам по куску хлеба, что-то еще… Мы шли пешком всю ночь. Устанем - сядем прямо на дороге, прижмёмся друг к другу, чтобы не замёрзнуть, переведём дух, и снова встаём…

Николай Сергеевич смахивает слезинку. Больно вспоминать… В те годы люди жили в едином порыве: если в семье кто-то погибал на фронте - отец, брат - им на смену шла молодёжь. Брали с семнадцати лет. Никитин пошёл вместо отца, который погиб где-то в районе Воронежа. Пришёл в военкомат, написал заявление. В апреле 44-го Николая призвали, а поскольку у него за плечами был незаконченный техникум машиностроения, парня направили в училище.

Потеря отца, который до сих пор числится без вести пропавшим, стала для Николая Никитина самым тяжким военным испытанием. А день Победы - самым светлым.

- Нас, курсантов, выстроили и объявили: война закончилась, всем выдаются увольнительные, гуляйте по городу. Вам позволяется выпить в честь Победы, но чтоб к 23.45 все вернулись в казармы! Салюта в тот вечер не было, и сам день ещё не стал праздничным - но сколько же было радости, счастья!..

Через годы и расстояния

После войны Никитину довелось послужить на Дальнем Востоке, в Приморье. Говорит, что этот край забыть невозможно: гроза выворачивает деревья с корнем, ветер может запросто сбить с ног, небо - ярким куполом над землёй… А люди - добрые, открытые… Там Николай и женился; любимая, правда, приехала к нему из Ленинграда.

Они познакомились в поезде, когда курсант возвращался в училище из отпуска. Стройная, привлекательная девушка с аккуратной причёской - парень влюбился с первого взгляда. Время шло, признаться духу не хватало… Пришлось Прасковье Никаноровой брать инициативу в свои руки.. А чтобы её пропустили к жениху, тот взял у командира части справку под честное слово, что девушка является его законной женой. Владивосток был тогда закрытой зоной, не всех пускали…

Они прожили вместе 63 счастливых года, вырастили троих детей - Владислава, Михаила и Елену. Есть внуки - Николай, Михаил, Наталья, Андрей, Анастасия, Анна и Полина. Уж и правнуки подрастают - Федя, Ева, Оля, Саша, Настя, Серёжа, Даша; а самый маленький, Славик, родился в декабре. Все выросли в этом доме-”гнезде”, который постепенно прирастал по мере увеличения семьи…

Внук Николай: - В нашей семье традиции передаются от старших к младшим. Например, пельмени. Мы собираемся вокруг стола, крутим фарш, раскатываем тесто и лепим их больше тысячи штук. Нынче, правда, до рекорда не дотянули, всего 740 сделали. И сюрпризы обязательно кладём: монетки или перец. В прошлом году мне попались две пельмешки с сюрпризом, и сработали обе - я женился, и родился сын!

Когда дедушка с бабушкой поженились, то они сразу договорились: никогда не ссориться при детях. Все выяснения - наедине, а к родным выходить в полном согласии. Мы женой решили делать так же!
Николай Сергеевич добавляет:

- Мы все любим друг друга, уважение имеем.

Николай: Дедушка прав. Любовь - это сила притяжения. И расстояние нас только сближает.

О самом важном

После увольнения из армии Никитин пошёл работать в милицию - сначала участковым инспектором в Красной Долине. А в Рощино он перевёлся уже в службу ОБХСС. Попутно успешно закончил Высшую школу милиции, получил диплом юриста. И - новый поворот: оперативная работа в следственном отделе. В запас Никитин ушёл в 1976-м в должности замначальника следственного отдела Выборгского УВД.

В канун Дня Победы Николай Сергеевич всегда приходит в рощинский детский садик “Василёк”. Детвора знает его, бегут наперегонки навстречу… А 9 мая в его дом стучится молодёжь с цветами - поздравить, поблагодарить. Никитин надевает свои награды, самые значимые для него - “За Победу над Германией”,“В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина”, “200 лет МВД России” и медаль Г.К. Жукова.

Николай Сергеевич всегда рад гостям. Вот и банька, сработанная его руками, - печку тоже сам клал - открыта для соседей. А те в благодарность за лёгкий пар угощают хозяина пирогами. - Я люблю работать. На мне всё тепло в доме: печи топить, котёл на ночь прогреть. Нам, старшим, очень важно чувствовать себя полезными…

Читайте также