Сегодня: 23 июля 2017, воскресенье    Время: 04:40    Погода: +12 °C    Курс $: 58,9325    Курс €: 68,6623    Свежий номер: N0 79 (17778)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВЫБОРГ НА ОЛИМПИЙСКИХ СТРАНИЦАХ

Юлия Подскребаева | Краеведение | 385

Мы уже не раз рассказывали нашим читателям о выборгском краеведе Александре БАСКАКОВЕ. Его любимое занятие – исследовать книжные развалы финских кирпуториев. И часто ему попадаются интересные находки. К примеру, последняя, очень своевременная – Suuri Olympiakirja («Большая олимпийская книга»), выпущенная в Хельсинки в 1952 году. Это, можно сказать, альманах историй успеха финских спортсменов на Олимпийских играх начиная с их возобновления в 1896 году. Александр скрупулёзно просматривает книги на предмет упоминания в них Выборга, и здесь его взгляд в нескольких местах наткнулся на знакомое слово Viipurin. Разглядывая отличные чёрно-белые снимки альманаха, мы в который раз убедились, что нужно изучать язык соседей (как много страниц истории Выборга утеряно именно из-за этого незнания!) и уже в который раз обратились за помощью к заведующей научно-исследовательским отделом музея-заповедника «Парк Монрепо» Юлии МОШНИК. Оказалось, что выборжцы-олимпийцы – любимая тема Юлии Игоревны. Давайте же вместе с ней вспомним наших знаменитых земляков. Их шестеро.

Эмиль Вяре

Эмиль Вяре - один из основателей клуба «Выборгские атлеты».
Он родился 28 сентября 1885 года в Кяркёля. Борьбой начал заниматься в раннем детстве. Техника этого борца была безупречна и исключительно красива. В 1912 году он стал чемпионом Олимпийских игр в Стокгольме, а в 1920-м - олимпийским чемпионом в легком весе в Амстердаме. Эмиль Вяре также известен как организатор и популяризатор греко-римской борьбы в Финляндии.

Оскар Давид Фриман

Благодаря Центру культуры, информации и гражданских инициатив «Виипури» и общественной организации «СК «Фаворит» мы теперь можем отдать дань памяти этому выдающемуся спортсмену, побывав на его могиле на Сорвали.
Родился Оскар Давид Фриман 27 января 1893 года в деревне Нурми (современная Лужайка). В 1913 году Фриманы переехали в Выборг. С 1917 года до конца своей жизни Оскар входил в клуб «Выборгские атлеты». Главными козырями его отточенной техники были быстрота и крепкий замок, из которого невозможно было вырваться.
Интересно, что на протяжении карьеры Фриман выступал в трех разных весовых категориях (полулегкий, легкий и средний вес). В 1920 году на Олимпийских играх в Антверпене Фриман принес Финляндии золотую медаль в полулегком весе, в 1924 году на Олимпиаде в Париже завоевал второе золото.

Стен Сувио

Первый олимпийский чемпион Финляндии в боксе известен в истории спорта под своим вторым именем, которое он принял наряду с финляндским гражданством. Настоящее имя Стена Сувио – Степан Шушин.
Степан родился 25 марта 1911 года в деревне Ханнила Выборгского сельского прихода. Он рано начал занятия спортом, наибольшие успехи проявил в боксе. Переехав в Выборг, «Степа» стал членом клуба «Выборгские боксеры».
В 1936 году он был включен в олимпийскую сборную страны и завоевал золотую медаль Олимпийских игр в Берлине в среднем весе, проведя пять победных поединков. Стен был награжден от организаторов олимпиады небольшим подарком – саженцем дуба, который он привез в Выборг и посадил рядом с центральным городским стадионом (нынешний стадион «Авангард»).

Але Саарвала

Але Саарвала (Александр Шабарин) - первый в Финляндии олимпийский чемпион в спортивной гимнастике. Александр Шабарин родился 9 апреля 1913 года в выборгской купеческой семье. Занятия гимнастикой начал в клубе «Спортсмены Келккалы». В олимпийскую сборную Финляндии по гимнастике он был включен в 1936 году. На берлинской Олимпиаде Саарвала стал победителем в индивидуальном зачете в соревнованиях на перекладине. Как и Стен Сувио, Але привез в тот год в Выборг из Берлина саженец дуба и посадил его у центрального стадиона. К сожалению, эти деревья не сохранились.
На Олимпийских играх 1948 года в Лондоне Саарвала завоевал свою вторую золотую медаль – уже в командном зачете.

Матти Ляхде

Это единственный из выборгских олимпийских чемпионов, представлявший Финляндию в традиционном для нее виде спорта – лыжных гонках.
В Выборге он никогда не жил, однако его имя связано с Выборгским районом. Матти Энсио Ляхде родился 14 мая 1911 года в городе Йоутсено, входившем в состав Выборгской губернии. Некоторое время жил в Яааски (Лесогорском). Наивысшее достижение в спортивной карьере – золотая олимпийская медаль, выигранная им в эстафетной гонке на берлинской Олимпиаде в 1936 году.

Вячеслав Екимов

Вячеслав Владимирович Екимов родился 4 февраля 1966 года в Выборге. С 12 лет он начал заниматься в секции велоспорта Выборгской ДЮСШ. Учился в школе № 14. В 16 лет был включен в сборную страны. В 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле Вячеслав завоевал золотую медаль в трековой командной гонке преследования на 4000 метров. Спустя 12 (!) лет на Олимпиаде в Сиднее он выиграл индивидуальную гонку и получил вторую золотую медаль. Вячеслав Екимов – почетный гражданин Выборга, самый успешный велогонщик в истории России.

№ 25 (17178) | 21 февраля 2014, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».