Сегодня: 18 ноября 2017, суббота    Время: 04:40    Погода: +2 °C    Курс $: 59,6325    Курс €: 70,3604    Свежий номер: № 130 (17829)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО КИРХА…

Маргарита Захарова | Год истории 2017 | 314

Одному из самых замечательных на Карельском перешейке зданий, выполненному в стиле финского национального романтизма, – кирхе св. Марии Магдалины в Приморске посвящена новая выставка петербургского фотографа Леонида МИХАЙЛОВА, разместившаяся в местном краеведческом музее. Приморская кирха немного старше Ленобласти, отмечающей в нынешнем году 90-летие. Кирхе – 113 лет.

Наружные стены лютеранского храма сложены из местных пород красноватого гранита, внутренние – из кирпича, кровля – гальванически обработанная жесть. Высота шпиля кирхи – 60 метров. Здание построено по проекту Йозефа Стенбека, проектирование началось в 1900 году, а в 1904 году оно было освящено и открыто для прихожан. 

Контролер трамвая Леонид Михайлов увлекся фотографией еще в детстве. Его излюбленные сюжеты – природа Карельского перешейка. Однажды, отдыхая на острове Большой Березовый, фотограф заглянул в кирху. Так и началось их многолетнее сотрудничество с Приморским краеведческим музеем. Работы Михайлова не раз выставлялись в кирхе и пользовались большой популярностью среди гостей музея. Когда собралась большая коллекций снимков, директор музея Ирина КОЛОТОВА решила устроить выставку, посвященную этому замечательному памятнику архитектуры. На фото Леонида Михайлова можно увидеть кирху в самых разных ракурсах (даже с высоты птичьего полета) и в любое время года. 

Надо сказать, что увлечение давно переросло в нечто большее, и сегодня Леонид ведет фотокружок в детском лагере при Трамвайном депо. 

Ирина Колотова охотно делится с гостями историей старой кирхи

– Кирху фотографируют многие, и на каждом снимке она получается разная. А вот Леонид умеет увидеть обычное в необычном, – делится своими впечатлениями Ирина Колотова. – Кирха – удивительна сама по себе и понемногу раскрывает нам свои тайны. В одном из финских изданий в 1985 году была опубликована статья, в которой говорилось, что когда-то в кирхе было три витража (до наших дней они, к сожалению, не сохранились). До этого мы считали, опираясь на данные финских газет, что один витраж был – Христос и четыре ангела, а два других, на южном и северном окне, – Петр и Павел. Но совсем недавно на сайте финского архива (теперь он стал открытым для пользователей) я увидела наши витражи. Оказывается, вместо Петра и Павла на окнах был симметричный несюжетный витраж в виде креста

Кстати, в музее хранятся датированные 1927 годом снимки художника Сегерстроле – фотограф запечатлел его в момент работы над витражом, и рисунок самого витража в цветном и черно-белом варианте.  

– В другой статье я наткнулась на заметку, в которой шла речь о том, что еще в 1944 году в кирхе Койвисто (так ранее назывался Приморск) был орган, – продолжает раскрывать тайны кирхи Ирина Николаевна. – Финский архив это сообщение опроверг: сохранилась фотография, датированная 1942 годом, где уже на месте органа видна кинобудка, ведь в 1940 году, когда первые переселенцы прибыли в Койвисто, кирха использовалась как Дом культуры, и в ней демонстрировались фильмы. Отсюда следует, что орган пропал в короткий промежуток времени между Советско-финляндской войной и Великой Отечественной. Забрать его с собой финны не могли, во всяком случае среди церковной утвари, вывезенной в Порво в те годы, органа не было. Тем не менее кое-что о нем мы узнать смогли. Так, нам удалось связаться с фирмой, на которой в свое время изготовили орган для кирхи в Койвисто, бывший сотрудник этой фирмы прислал даже описание инструмента. А вот что мы прочли в письме профессора Пенти Пелто: «Орган для церкви в Койвисто был изготовлен в Кангасало мастером Алексом Туле в 1906 году». 

Из последних тайн, которые нам открыла кирха, могу назвать то, что в одном из архивов удалось найти оцифрованные открытки с изображением церкви и ее внутреннего убранства. Всем известно, что в лютеранской церкви нет икон, но в нашей кирхе была одна – «Тайная вечеря». Мы не знали, ни как она выглядела, ни где располагалась… А с помощью одной из открыток тайна открылась. 

Из открыток мы также узнали, что когда-то в наших водах бросал якорь крейсер «Аврора». Вот почтовая открытка 1907 года: в графе «куда» значится «Бьёрке» (так раньше назывался город), крейсер «Аврора», в графе «кому» – «Гардемарину Владимиру Николаевичу». Позже в интернете мне удалось обнаружить снимки «Авроры» в Бьёрке, торгда крейсер был еще с двумя мачтами… 

Маргарита ЗАХАРОВА

№ 77 (17776) | 19 июля 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».