Сегодня: 25 июня 2017, воскресенье    Время: 05:55    Погода: +11 °C    Курс $: 59,6564    Курс €: 66,6780    Свежий номер: № 67 (17766)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НА ПРОЧНОСТЬ ЖИЗНЬ ИСПЫТЫВАЛА НАС

- | Общество | 149

Афганская война: вопросы и ответы

Для нас афганская война 1979-1988 годов уже давно стала перевернутой страницей истории, однако до сих пор остается масса неясных вопросов. Например, зачем мы вошли в ДРА в 1979 году?

Можно ли было отделаться сменой руководства этой страны? Правильно ли был организован вывод наших войск? На эти вопросы в своих выступлениях я неоднократно отвечал, взяв за основу ответы руководящего состава МО СССР и Советского правительства.

Хочу познакомить читателей выпуска «Ветеран» с ответами на эти вопросы Бориса Николаевича Пастухова (бывшего с 1989 по 1992 год чрезвычайным и полномочным послом СССР В Афганистане) газете «Совершенно секретно»:

«А надо ли было туда вообще входить?

Эта тема обсуждается до сих пор – одни говорят, что надо было вводить армию, другие считают это ошибкой. Эти вопросы возникают оттого, что мы плохо знаем ситуацию, которая сложилась накануне этого решения. Возможно, такое решение надо было принимать более гласно и не сводить эту проблему к тому, что Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев якобы решил отомстить за смерть своего давнего друга Нур Мухаммеда Тараки, который был задушен подушкой по приказу будущего руководителя Афганистана Хафизуллы Амина.

Действия Амина и стали последней каплей, переполнившей чашу терпения высшего политического руководства СССР в решении афганской проблемы.

Но были и другие мотивы. Надо было вводить наши войска, потому что Афганистан являлся «подбрюшьем» среднеазиатских республик СССР. Каковым он и сейчас остается. Дружественный нашей стране режим в Афганистане необходимо было защищать.

Можно было войти специальными частями армии и КГБ СССР и после смены лидера уйти оттуда, не оставаясь на долгие годы. Нашу страну втягивали в эту войну США, они хотели, чтобы СССР увяз в этой стране, что, соответственно, и вышло. А ведь мы могли бы поступить так же, как сегодня действуем в Сирии, где мы помогли своим союзникам, но обошлись без массового ввода войск.

Как вы оцениваете действия нашей армии?

В Афганистане многие командиры показали себя как настоящие воины. Как не вспомнишь маршала Ахромеева или генерала армии Гареева, который уже после выхода наших войск в 1989 году разгромил силами танкового батальона группировку душманов, устроивших сильнейший прорыв под Джелалабадом. Как не вспомнить генерал-полковника Громова, блистательного командира 40-й армии. 40-я армия, которой командовал Борис Всеволодович Громов, с честью выполнила свой интернациональный долг – эти мальчишки не посрамили имени своих командиров, своих отцов и дедов, победивших фашизм в Европе. И солдаты, и офицеры войск СССР в Афганистане мужественно сражались и героически погибли.»

Николай АСМАЛОВСКИЙ, председатель Выборгской общественной организации ветеранов войны в Афганистане

№ 20 (17719) | 22 февраля 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».