Сегодня: 12 декабря 2017, вторник    Время: 04:39    Погода: -2 °C    Курс $: 59,2348    Курс €: 69,8023    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

У ВЫБОРГСКОГО ЗАМКА ПОЯВИЛИСЬ ПОПЕЧИТЕЛИ

Юлия Подскребаева | Краеведение | 542

На этой неделе состоялось первое заседание попечительского совета Выборгского замка, созданного по распоряжению губернатора Ленинградской области. 

Состав совета под председательством первого вице-губернатора Ленобласти Константина ПАТРАЕВА весьма солиден. В него вошли вице-губернатор Ленобласти Николай ЕМЕЛЬЯНОВ, председатель комитета по культуре Наталья КОНОНЕНКО, доктора исторических наук Анатолий КИРПИЧНИКОВ и Юрий ЧИСТОВ (директор Кунсткамеры), главный хранитель Государственного Эрмитажа Светлана АДАКСИНА; депутат ЗакС Владимир ЦОЙ, глава администрации Выборгского района Геннадий ОРЛОВ, представители крупных промышленных предприятий района, финансисты.

Константин Патраев уточнил для собравшихся, в какие программы по привлечению средств на сохранение исторического наследия удалось войти Выборгу, обозначил направления деятельности попечителей. Он также напомнил, что не далее как в конце мая будет образовано отдельное учреждение культуры, независимое от Музейного агентства, в которое войдут Выборгский замок и музей-заповедник "Ялкала". Директор областного Музейного агентства Леся КОЛЕСНИКОВА отметила, что считает это решение правильным: Выборгский замок крупный объект и требует особого внимания. При этом она поделилась опасениями, что подготовка документации для передачи музейной коллекции займёт много времени, ведь часть собрания имеет федеральный статус, часть - региональный. А закона о музейном фонде в Ленобласти нет, добавил Владимир Цой. Он собирается вынести на обсуждение коллег предложение о его разработке.

Представители духовенства - секретарь Выборгской епархии о. Дионисий ХОЛОДОВ и настоятель Свято-Ильинского храма о. Игорь АКСЁНОВ - обратились с просьбой выделить в замке помещение для домовой церкви в честь небесного покровителя Выборга - святого Олафа. Они выразили надежду, что уже в июле помещение под будущий домовый храм можно  будет освятить. (В замке в средние века существовала часовня, а позднее и церковь, хотя её местоположение точно неизвестно.) Совет встретил эту просьбу благосклонно.

На заседании также затрагивались некоторые вопросы, касающиеся концепции сохранения исторической части Выборга. Например, Светлана Адаксина подвергла критике археологическую составляющую концепции. По её мнению, она сформулирована весьма небрежно, "а как сформулирована, так и будет выполнена". Представители крупных петербургских музеев предложили разработчикам концепции свою помощь. 

Замдиректора Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры РФ Вадим МУРАДЯН встревожен, что в технических заданиях на проектирование до сих пор нет чёткой информации о том, как будет использоваться тот или иной отреставрированный объект, в то время как проектная документация должна разрабатываться под конкретного пользователя. В связи с этим директор Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (разработчика концепции) Вячеслав ФАТИН считает, что неплохо бы ввести в попечительский совет представителей выборгского бизнеса, ведь практики иначе, чем теоретики, видят экономический потенциал исторических объектов.

Ещё касательно состава попечительского совета: профессор Кирпичников предложил ввести в него представителей финской стороны, что тоже было встречено с одобрением.

В целом совет прошёл оживлённо и конструктивно, было условлено, что попечители соберутся вновь в июле.

Ранее по теме: 20 ЛЕТ ПОД ЗНАКОМ СОХРАНЕНИЯ

№ 68 (17423) | 15 мая 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».