Сегодня: 24 марта 2017, пятница    Время: 10:02    Погода: -1 °C    Курс $: 57,5228    Курс €: 62,0959    Свежий номер: № 29 (17728)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

“ВОКРУГ КАРЕЛЬСКОГО ПЕРЕШЕЙКА”

Ольга Набатова | Краеведение | 352

В межпоселенческой библиотеке состоялся предварительный показ фильма финского режиссера Арво  ТУОМИНЕНА “Вокруг Карельского перешейка”. Демонстрации в Выборге предшествовали показы в Петрозаводске и Санкт-Петербурге.

Главным героем фильма автор называет свой уазик,  обладающий незаменимыми ходовыми качествами в условиях российского бездорожья. За рулём этого “вездехода”,  в народе именуемого  “буханкой”,  Арво Туоминен  за десять дней проехал более полутора тысяч километров.

В этом путешествии Выборг оказывается отправной и конечной точкой. Всего  же повествование затрагивает 10 населённых пунктов, каждому из которых посвящает по 7-10 минут интересного рассказа. 

В короткой новелле о Выборге затрагивается судьба и нынешнее состояние “сердца” города - средневекового замка (не все знают, что во время празднования открытия Сайменского канала в 1856 году, возник пожар, и замок серьёзно пострадал, но позднее был восстановлен).  Примером бережного отношения к архитектурному наследию города автор считает библиотеку Алвара Аалто, куда открыт свободный доступ туристам. Примечательно, что директор библиотеки  Елена РОГОЗИНА, которую мы видим на экране, отмечает, что в последнее время изменился состав туристских групп: в основном, это наши соотечественники. 

Следующее место остановки - Приморск (Койвисто), в котором когда-то обосновались ганзейские купцы. В XX веке город пережил два резких структурных изменения. Первое в 1917 году в связи с известными историческими событиями, а второе в 1991 году, когда закрыли градообразующее КБ “Энергомаш”. Судьба предприятия помогает понять, каким болезненным был для россиян переход к рыночной экономике в 90-е годы. Уровень жизни обрушился, система ценностей изменилась, перестали существовать целые сферы производства, да и международный статус России изменился. Безмолвным свидетелем этих событий в Приморске можно считать лютеранский храм из красного гранита, возведённый по проекту архитектора Иозефа Стейнбека в 1904 году. Сегодня в Приморске, считает автор фильма, многое изменилось, и прежде всего это связано с появлением здесь  морского порта.

Далее следует рассказ о форте Ино, который для многих присутствовавших (а в зале находились почти все выборгские краеведы), открыл немало нового.  Напомним, что форт был построен в 1909-1916 годах  как  фортификационное сооружение для защиты Петербурга и входа в Финский залив. Сегодня эти места сравнимы разве что с декорациями фильма “Сталкер”, однако привлекают многих туристов.

На экране мы видим и Зеленогорск (Терийоки) с уменьшенной копией старого финского железнодорожного вокзала в Выборге и с лютеранской кирхой, построенной в стиле финского “национального романтизма”. И Комарово (Колломяки) - дачный посёлок академиков, на кладбище которого похоронена  Анна Ахматова. А вот вилла “Арфа”, дача известного архитектора Гавриила Барановского, которую он построил по собственному проекту (дача сгорела в 1945 году). В наши дни архитектор Ольга УШАКОВА создала виртуальную конструкцию здания, на основании сохранившегося до наших дней двухэтажного яруса. Репино с усадьбой “Пенаты”, Сестрорецк как предтеча дачной и курортной культуры…

Интересна история  маленькой республики Кирьясало, просуществовавшей всего полтора года, ставшей заложницей международных конфликтов. Реку Бурная (Тайпале) недаром  прозвали рекой трёх катастроф - ее берега  политы кровью павших в жестоких боях Зимней войны. Здесь когда-то планировали создать музей-заповедник, а построили  дома…

Мельниково - одно из старейших поселений перешейка. На экране  - 37-метровый  храм из красного гранита, сотворённый  также Иозефом Стейнбеком. Местная жительница Любовь АВЕРЬЯНОВА  уверяет, что это поистине райский уголок…

 - Финляндия и Россия - ближайшие соседи. Во многих направлениях они двигаются в разном режиме, -  говорит нам автор фильма. - Когда в Советском Союзе все были атеистами, в Финляндии надеялись на Бога. Сейчас, когда в России строят новые церкви и часовни для удовлетворения растущих духовных ценностей, Финляндия становится более светской, и церкви пустеют. 

Хочется поблагодарить создателей фильма за добрый, внимательный взгляд, за удачно подобранное музыкальное сопровождение. Примечательно, что песня Вениамина Баснера “С чего начинается Родина” звучит в картине на финском языке.

По словам директора  межпоселенческой библиотеки Ирины СЕМЁНОВОЙ, копия фильма подарена библиотеке и доступна (в т.ч. и для индивидуального просмотра) всем желающим.

Ольга НАБАТОВА

№ 8 (17556) | 29 января 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».