Сегодня: 17 декабря 2017, воскресенье    Время: 08:24    Погода: 0 °C    Курс $: 58,8987    Курс €: 69,4298    Свежий номер: № 142 (17841)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЛИФТЫ: НОВАЯ ВОЛНА ОТКЛЮЧЕНИЙ

Елена Степанова | ЖКХ | 712

Ситуация с лифтами в Выборге продолжает оставаться напряжённой. Первые отключения произошли 23 февраля, и вот 25 марта – новая волна. Напомним, что решение суда коснулось тогда и нескольких новых подъёмников, и капитально отремонтированных всего несколько лет назад. На тот момент эксплуатирующая организация вынуждена была подчиниться и исполнить решение. Инициатором этой жесткой, особенно по отношению к пожилым людям, инвалидам и другим маломобильным категориям горожан, меры выступила прокуратура. Обсудить ситуацию собрались после очередного отключения лифтов выборгские депутаты во главе с Александром ЛЫСОВЫМ.

Иди, бабушка, пешком на девятый

Не дожидаясь прихода судебных приставов, Управляющая компания в конце февраля  исполнила решение суда, заранее предупредив об  этом жильцов. Реакция  была предсказуемой: местным депутатам поступило около пятисот обращений от избирателей, и это  до 27 марта, когда было отключено ещё 9 лифтов. 

«За что нам это?» - жалуются Светлане ЦОЙ участники Великой Отечественной войны. За прошедший месяц количество обращений выросло настолько, что помогать становится всё труднее, а перспектива с разрешением ситуации так и не проясняется.

Как рассказывает Ирина ДЕНИСЕНКО, ей, как и многим другим депутатам, пришлось в оперативном режиме организовывать доставку продуктов, лекарств, оказывать нуждающимся другую ситуационную помощь. Специалисты социальных служб вынуждены работать в многократно усиленном режиме. Хорошо, что большую помощь оказывают волонтёры Дома молодёжи.

Какую угрозу несут отключённые лифты больным людям, лучше, чем кто-либо понимает врач и депутат Светлана ШЕВЧЕНКО:  когда скорая  приезжает к больному с инфарктом или инсультом,  требуется немедленная госпитализация, транспортировка может оказаться фатальной, пока медики пешком вынуждены спускать больного с 9-го этажа…

За депутатом и председателем районного Совета ветеранов Владимиром ОСТАПЧУКОМ стоит более четверти населения Выборгского района – все это люди преклонного возраста. Свою позицию Остапчук обозначил решительно:

- Такие антинародные решения принимать нельзя. Я думаю, что  депутаты должны обратиться в Законодательной собрание с тем, чтобы областные коллеги направили соответствующее обращение в Конституционный суд. 

Карта «лифтовых потерь»

Подъёмники были отключены в феврале на Большой Каменной, Гагарина, Крепостной, бульваре Кутузова, проспектах Ленина и Ленинградском, на Леншоссе, Морской набережной, проспекте Победы, Приморской, Приморском шоссе, Садовой, на Северной, 8 и Суворовском проспекте. 25 марта прошли отключения на улице Садовой, проспекте Ленина, бульваре Кутузова, улицам Гагарина, Рубежной, Морской набережной. В целом эта беда коснулась жителей 12 из 20 депутатских округов; самое большое число лифтов остановлено в округе Александра ПЕТРОВА. Суммарно оказались бездействующими около 70% всех городских  лифтов.

И еще несколько вызывающих недоумение фактов. На Садовой, 10 лифт работает всего 19 лет, но и он почему-то остановлен. Такая же участь постигла достаточно новые лифты на Суворовском, 13, Рубежной, 30.

- Конечно, надо разбираться в причинах, – говорит Александр Лысов. – Но мы  видим, что решение, принятое прокуратурой, коснулось только Выборгского района. В остальных 16 районах  Ленобласти  ничего этого нет! 

В преддверии Дня победы участникам войны сделали вот такой «подарок»… Фактически ветераны не смогут даже прийти на Красную площадь, пройти маршем в праздничной колонне.  Я не знаю, в курсе ли происходящего в нашем городе областная и Генеральная прокуратура . Но уверен, что губернатор Александр ДРОЗДЕНКО предпримет максимум усилий, чтобы найти пути решения проблемы.

___________________________________________________________________

ЦИФРА

2,5 миллиона рублей стоимость (в ценах прошлого года) замены одного лифта

___________________________________________________________________

Зачем же на свалку?

Ситуация, и в правду, неоднозначная. Ведь если, к примеру, в автомобиле  произошла поломка, это вовсе не значит, что машину надо отправлять на свалку. Тем более в свете нынешней экономической ситуации в стране и в мире. Так же и лифт – его можно починить, продлив срок эксплуатации, считают специалисты. В Санкт-Петербурге и Выборге есть специализированные лицензированные организации, которые занимаются обслуживанием лифтов; после выполнения ими ремонтных работ даётся гарантия того, что механизмы и автоматика будут работать. 

Генеральный директор выборгского предприятия «Лифтремонт» Игорь ДЁМКИН приводит экономические выкладки: в ценах прошлого года с учётом создания проекта, проведения экспертизы, приобретением оборудования и монтажными работами на замену одного только подъёмника необходимо около 2,5 миллионов рублей. В пересчёте на отключённые на сегодняшний день 47 лифтов – сумма выходит  немалая: 117, 5 миллионов (и это в ценах прошлого года!).

В свете произошедшего оказалось, что специализированные организации не могут выполнять обслуживание и ремонт лифтов, пока  не получат лицензию ещё и таможенного союза. Парадокс в том, что ни одна  аналогичная служба в России ещё не имеет такой лицензии. Остается единственный выход:  массово закупать лифты, что, мягко говоря, фантастика.

Примечательно, что федеральной структурой «Росактеридация», выдавшей лицензии действующим ремонтным и эксплуатирующим предприятиям, лицензии не отозваны. Тогда закономерен вопрос: на каком основании судом работа этих предприятий признана нелегитимной?

Информация к размышлению

В общей сложности сегодня в Ленинградской области насчитывается 711 лифтов, достигших 25-летнего возраста. И нигде (!) не произошло таких массовых отключений, как в Выборге. Следует уточнить, что до 2013 года, когда началась так называемая губернаторская программа по замене лифтов, некоторые подъёмники в Выборге исправно служили по сорок лет. Потом 23 лифта были заменены на новые; в нынешнем году ожидают своей очереди ещё 48.

 - Я понимаю, что  после моего выступления могут возникнуть новые требования,  пойдут  новые проверки, - не скрывает эмоций Александр Лысов. Однако он  откровенно заявляет, что считает абсурдной ситуацию, когда та же  прокуратура не платит Управляющей компании за тепло, но сотрудники продолжают трудиться в отапливаемом помещении. Глава убежден, что положение, в котором оказались рядовые выборжцы, недопустимо. 

На основании обращений избирателей выборгские парламентарии подготовили депутатские запросы в вышестоящие инстанции: областную прокуратуру, главе региона.  Напомним, что  соответствующее решение  было принято в ходе обсуждения проблемы на недавнем заседании городского совета депутатов. 

Елена СТЕПАНОВА

№ 31 (17579) | 30 марта 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».