Сегодня: 21 января 2018, воскресенье    Время: 14:35    Погода: -10 °C    Курс $: 56,5892    Курс €: 69,3953    Свежий номер: № 4 (17851)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ОКОНЧИЛ ШКОЛУ УЖЕ ТРЕНЕРОМ

Ольга Набатова | Спорт | 173

Десять раз его воспитанники становились чемпионами Ленобласти. Председатель комитета спорта, туризма и молодежной политики администрации Выборгского района, председатель районной федерации футбола Владимир ДОЛГИХ 16 лет тренировал юношеские команды. Работа эта, как известно, требует большой самоотдачи. Владимир Николаевич вспоминает, что в то время чужих детей видел чаще, чем своего сына.

В футбол он пришел 35 лет назад, в начальной школе:

В команде я был защитником, играл под номером 3, за мной был только вратарь Максим ДЕНИСОВ и ворота. Наша совместная футбольная карьера началась в 3 классе, когда нас объединили в спортивный класс восьмой школы. Ежедневно у нас были две тренировки: первая начиналась в 7.30, потом мы быстро переодевались и шли на уроки, после занятий делали домашнее задание, и в 17.00 – на вторую тренировку. Питались тоже в школе, домой приходили только переночевать. В подвальном помещении 8-й школы мы своими руками создали пространство клуба. Там были раздевалки, душевые, всё, что необходимо для тренировок. 

Тренеры при расстановке спортсменов учитывали наши игровые, физические качества. Мои природные данные – резкость, реакция, скорость – не совсем подходили для игры в футбол, я брал трудом и ответственностью, все постигал только упорными тренировками. Нападающий может не забить, ничего страшного, в следующий раз получится. А защитника, если он ошибется, выручить может только вратарь, а если ошибается вратарь, то уже никто не выручит.

Знаете, в то время форму было трудно достать, а нашему тренеру Алексею РЕДАКОВУ удалось сделать так, что мы одновременно получили два игровых комплекта: красную и зеленую футболки, белые трусы, красные и зеленые гетры и в придачу сиреневую хлопчатобумажную тренировочную форму. Все это благодаря профкому приборостроительного завода.

Мячи у нас были кожаные с прошивкой коричневого цвета и со шнуровкой: внутрь вставлялась накачанная камера. Мячи намокали, рвались, наши тренеры их зашивали большими цыганскими иглами... 

В старших классах команда распалась, несколько участников остались приверженцами футбола, кто-то стал готовиться к поступлению в высшие учебные заведения, а Владимир Долгих начал свою тренерскую деятельность:

С 9 класса команда распалась, а мне доверили тренировать детскую команду. Школу я закончил уже в роли тренера детей 1979 года рождения. Подал документы в институт имени Лесгафта, но мои воспитанники были в спортивном лагере, и я не поехал на экзамены, а остался с ними, потом было некогда, да и посчитал, что все знаю. (Позже Владимир Долгих закончил Академию государственной службы – прим. авт.). Тренировал ребят в должности педагога-организатора при ЖЭКе приборостроительного завода, потом в ЖЭКе № 2 у Аллы Николаевны ЧЕРНЕВИНОЙ. Потом эпопея с ЖЭКами закончилась: в 90-е всех педагогов–организаторов посокращали, и пару лет я работал в отделе по делам молодежи Выборгской администрации. 

Далее Владимир Долгих работал тренером в ДЮСШ под руководством Николая ШИШКИНА, потом старшим тренером футбольного отделения. В спортивно-молодежный центр «Фаворит» перешел руководителем в 2005 году, но ещё год продолжал тренировать юношескую команду: 

Мы держали марку лучшего клуба. У меня за это время поменялось 12 возрастов – это 240 воспитанников. Я помню всех своих ребят. Сейчас с нами вместе работает директор общественного объединения «Фаворит Плюс» Евгений МОКРЕЦОВ – это один из моих первых воспитанников. Его друг и товарищ по футболу из той же команды Александр МИХАЙЛОВ сейчас играет в футбол за ветеранов. 

На одной из игр за ветеранов Долгих в подкате пытался выбить мяч, неудачно приземлился, получил вывих плечевого сустава. И понял: теперь играть в футбол он будет только для удовольствия. Что и делает два раза в неделю.  

Ольга НАБАТОВА 

№ 139 (17838) | 08 декабря 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Учредитель: ООО «Газета «Выборг» – редакция». Главный редактор: Березовская Е. С.
Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Телефон: 8 (81378) 25327. Email: gazeta.vyborg@yandex.ru.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».