НОВОСТИ 47-ГО РЕГИОНА

НОВОСТИ 47-ГО РЕГИОНА
583
НОВОСТИ 47-ГО РЕГИОНА

Надежда вепсской земли

Конкурс знатоков коренного языка «Веппские дети» («Vepslaižed laрsed») прошел в Вепсском центре фольклора Подпорожского района.

В селе Винницы принимали гостей из Лодейного Поля, Алеховщины, Ярославич, Кузры, Немжи, Курбы. Межрайонный  конкурс стал репетицией межрегионального, на который в ноябре вновь соберутся знатоки вепсского языка. В Вепсский центр фольклора приедут ребята из Карелии, Вологодской области, Лодейнопольского, Тихвинского и Подпорожского  районов.

Форму для конкурса выбрали нестандартную – деревенские посиделки в импровизированной избе, – так была оформлена сцена. Старинная скатерть, самовар на столе, вышитые полотенца и тканые дорожки, бабушкины сундуки и прялка создали неповторимый уют деревенского быта.

Участники на вепсском языке знакомились друг с другом и со зрителями, рассказывали о себе, о своей семье. Задания конкурса были связаны со знаниями старинных видов рукоделия, обычаями и традициями вепсов – заветными местами и почитаемыми  праздниками, творческими способностями участников – требовалось спеть, сплясать, рассказать сказку или прибаутку. Завершился конкурс общим хороводом, удивившим многоцветием и разнообразием костюмов, выдумкой и изобретательностью  их авторов.

Из 17 конкурсантов все получили дипломы и подарки. Возраст участников – от 5 до 16 лет. Самые юные – ребята из детских садов села Винницы, которым вручены дипломы в номинации «Надежда вепсской земли». В номинации «Мой любимый язык» – Ульяне Никифоровой и  Ксении Бурмак, за «Самобытность и выразительность» – Диане Ткачук, Лизе Виноградовой, Полине Фроловой, в номинации «Красота» – Виктории Рапаковой и Наталье Спирковой, в номинации «Пойдем попляшем» – Андрею и Петру Высоцким, Карине Войшвиловой, Веронике Сергеевой, в номинации «Мои корни» – Дарье Прошкиной и Надежде Самуковой, за «Сохранение национальных традиций» – Софье Цветковой, Бажене Керачевой, Ксении Бурмак.

Социальный кодекс: реализация проекта

Комментарий Людмилы НЕЩАДИМ, председателя комитета по социальной защите населения Ленинградской области по уточнению категорий получателей социальных выплат в связи с реализацией проекта Социального кодекса:

– Внесенный на рассмотрение Законодательного собрания Ленинградской области проект Социального кодекса значительно увеличивает размер социальных выплат наиболее незащищенным категориям населения. Для определения критерия нуждаемости предлагается применять базовую величину – среднедушевой денежный доход, размер которого планируется ежегодно утверждать областным законом об областном бюджете. В 2017 году он составляет 28 505 рублей.

При этом ряд категорий получателей социальных выплат изменения законодательства не коснутся. Так, в проекте Социального кодекса Ленинградской области предусмотрено предоставление мер социальной поддержки  вне зависимости от уровня  доходов  ветеранам труда, труженикам тыла, жертвам политических репрессий, меры социальной поддержки которым установлены в соответствии с федеральным законодательством и предоставляются за счет средств бюджета Ленинградской области. Кроме того, вне зависимости от уровня доходов дети в возрасте до шести лет из многодетных семей и многодетных приемных семьей будут обеспечиваться лекарственными препаратами, им будет предоставлено право приема в первоочередном порядке в дошкольные образовательные организации, при наличии медицинских показаний обеспечение детей местами в оздоровительных образовательных организациях санаторного типа и оказание услуг детям и родителям в организациях социального обслуживания.

Вне зависимости от уровня доходов пенсионеры будут обеспечиваться льготным проездом на автомобильном пассажирском транспорте (кроме такси) и на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, адресной социальной помощью на частичное возмещение расходов по газификации жилых помещений. По такому же принципу будет предоставлена ежемесячная денежная компенсация на уплату взноса на капитальный ремонт неработающим пенсионерам, из числа собственников жилых помещений, после достижения ими возраста семидесяти лет.

Не будут также зависеть от уровня доходов:

– ежегодная денежная выплата семьям, воспитывающим детей, страдающих заболеваниями целиакия, фенилкетонурия;

– ежемесячная денежная выплата на приобретение необходимых продуктов питания и одежды семьям, воспитывающим детей-инвалидов с особыми потребностями;

– ежемесячная денежная выплата инвалидам первой и второй групп по зрению с детства.

Крайне важно понимать, что Социальный кодекс Ленинградской области не затронет лиц, предоставление социальной поддержки которым и далее будет осуществляться в соответствии с действующим федеральным и областным законодательством, – это молодые специалисты, работающие в учреждениях здравоохранения, образования и социального обслуживания; члены семей работников добровольной пожарной охраны, в случае их гибели; лица, удостоенные почетных наград и званий Ленинградской области; отдельные категории спортсменов и тренеров.

Кроме того, Социальный кодекс не будет распространяться на ветеранов Великой Отечественной войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, граждан, подвергшихся радиационному воздействию, почетных доноров, инвалидов — то есть на тех граждан, меры социальной поддержки которым установлены федеральным законодательством и предоставляются за счет средств федерального бюджета.

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

Вернем монету в оборот

Часто бывает так, что расплачиваясь за покупки наличными деньгами, мы испытываем дефицит разменной монеты.

Банк России тратит огромные средства на изготовление и выпуск в обращение банкнот и монеты для обеспечения наличного денежного оборота. Себестоимость монет довольно высока, но это компенсируется сроком ее службы, который составляет 20 – 30 лет. Банкноты низких номиналов более активно участвуют в обороте и быстро ветшают, поэтому отказаться от выпуска разменной монеты нельзя.

В течение последних нескольких лет население, кредитные организации и Банк России столкнулись с проблемой дефицита разменной  монеты.  Монеты низких номиналов практически не возвращаются в кассы Банка России и кредитных организаций,  оседая в кошельках и копилках, зачастую просто выбрасываются. Небрежное отношение  к монете приводит к сокращению ее объемов в денежном обращении, а это, в свою очередь, затрудняет расчеты за товары и услуги у населения.

Для решения проблемы дефицита разменной монеты Банк России призывает россиян не накапливать монеты в больших количествах, а использовать их для оплаты товаров и услуг (коммунальных платежей, в магазине, аптеке, проезда в общественном транспорте), а также для внесения на счет, открытый в кредитной организации.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, монета обязательна к приему при осуществлении всех видов платежей и  расчетов на территории России. Если  в магазине у Вас отказываются принимать монету, письменно обратитесь с жалобой в адрес администрации магазина. В случае отказа в  удовлетворении претензии – сообщите о таких нарушениях  в Управление Роспотребнадзора. Телефоны консультационных пунктов по защите прав потребителей можно узнать на сайте 78.rospotrebnadzor.ru (для жителей Санкт-Петербурга) или на сайте 47.rospotrebnadzor.ru (для жителей Ленинградской области).  В случае отказа в  приеме монеты кредитной организацией напишите о данном факте, заполнив электронную форму обращения на официальном сайте Банка России: www.cbr.ru.

Возвращение в денежный оборот разбросанной на тротуарах, осевшей по карманам и копилкам монеты требует вовлечения всех участников наличного денежного оборота – не только Банка России, кредитных организаций и организаций, работающих с большими объемами монет, но и населения, которое является самым массовым потребителем разменной монеты.

 

Отделение Ленинградское Северо-Западного главного управления Банка России

Читайте также