СКОРОСТЬ – 1200 МЕТРОВ В МИНУТУ

1198

Градообразующее предприятие Светогорска отметило своё 130-летие

Масштабное празднование 130-летия Светогорского целлюлозно-бумажного комбината было приурочено к Дню работников леса и лесоперерабатывающей промышленности. Для сотрудников в Доме культуры организовали праздничный вечер, а журналисты имели возможность познакомиться с работой комбината, а также пообщаться с руководством и ветеранами производства.

ЦБК занимает площадь более 200 гектаров. Производственный комплекс включает в себя три целлюлозных завода, две бумагоделательных машины и производство листовых бумаг форматов А4 и А3. Здесь производят офисную бумагу и картон для упаковки жидких пищевых продуктов. По статистике каждая вторая пачка офисной бумаги в России изготовлена на Светогорском ЦБК. В прошлом году завод отметил 20-летие известного бренда SvetoCopy. На комбинате трудится 1600 человек.

– Я устроился сюда в 1982 году, ещё когда только завозили цилиндры, комбинат восстанавливался, – рассказал сушильщик производства печатных бумаг Валерий ФОМИН. – Набирали команду из многих городов. Начальником производства тогда был Николай Иванович БЫСТРОВ. Производство запустили 6 ноября 1983 года. Когда начинали, скорость бумагоделательной машины была 500 метров в минуту, производительность всего 25 тонн в час. И нам казалось, что это огромная цифра. Сейчас же мы выпускаем 50 тонн в час, а скорость машины – 1200 метров в минуту.

Молодые кадры поставляет Светогорский политехнический колледж. Его студенты ежегодно проходят практику на заводе, и показавших себя с лучшей стороны приглашают работать в компании. В их числе и накатчик производства печатных бумаг Александр АЛЕКСЕЕВ. Он пришел сюда сразу после колледжа, отслужив в армии, снова вернулся на комбинат.

На праздник в честь работников леса пришли и ветераны комбината, отдавшие ему более 40 лет жизни. Тамара Федоровна ГУРЧЕВА родилась в Светогорске, в 1965 году пришла на ЦБК и отработала на нем 47 лет:

Сначала я пять лет была на сульфитном заводе лаборанткой, затем окончила Светогорский техникум и перешла в управление в отдел оборудования. На пенсию уходила уже из отдела декларирования инвестиционных проектов. Работать мне нравилось. У комбината были свои традиции: ежегодный слет на Черном озере, спортивные соревнования.

Вера Афанасьевна ХОДАКОВА недавно отметила свое 80-летие:

В Светогорск меня привезли ребенком после войны из Белоруссии. Здесь я пошла в первый класс. В 1954 году, окончив школу, пришла работать на комбинат, трудилась машинистом насосных установок, мы очищали воду и подавали её на комбинат и на город. Работа ответственная, трудно было работать, но одновременно интересно и весело. Коллектив дружный, да и мы были молодыми. Так незаметно работали, вышли замуж, родили детей, вырастили их. Вся жизнь прошла здесь. Не так давно я побывала на экскурсии на производство: многое изменилось, новая техника, все автоматизировано, там, где мы вручную крутили, сейчас только на кнопки надо нажимать…

Зоя ТОКАРЕВА

Немного истории

В 1887 году шведский барон Карл Август Стандершкольд начал строительство завода древесной массы на реке Вуоксе под названием Enso («Первенец»). Уже с 1889 года продукция завода продавалась в Выборге. До конца 1920-х  проектированием и руководством завода занимались исключительно шведские мастера. Неоднократно предприятие отходило то к Финляндии, то к СССР. Лишь в 1940 году, когда Карельский перешеек вошел в состав СССР, комбинат окончательно стал советским предприятием.

До 1951 года названия комбината менялись много раз: «Enso», «Enso Aktie Boiaget», «Enso Gutzeit», «EGT», «Энсо». С 1951 по 1988 год предприятие называлось Светогорским целлюлозно-бумажным комбинатом.

С 1972 по 1990 гг. завод подвергся масштабной реконструкции. Велось строительство новейших линий производства, в котором принимали участие компании из Финляндии. В 1994-м завод «Светогорск» получил статус акционерного общества. В 1995-1997 годах контрольный пакет акций перешел к шведскому концерну «Тетра Лаваль». А с 1998-го предприятие вошло в состав мировой корпорации «International Paper».