Сегодня: 19 октября 2017, четверг    Время: 14:55    Погода: +6 °C    Курс $: 57,2721    Курс €: 67,3577    Свежий номер: № 116 (17815)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

СКОРОСТЬ – 1200 МЕТРОВ В МИНУТУ

Зоя Токарева | Местное время | 179

Градообразующее предприятие Светогорска отметило своё 130-летие 

Масштабное празднование 130-летия Светогорского целлюлозно-бумажного комбината было приурочено к Дню работников леса и лесоперерабатывающей промышленности. Для сотрудников в Доме культуры организовали праздничный вечер, а журналисты имели возможность познакомиться с работой комбината, а также пообщаться с руководством и ветеранами производства.

ЦБК занимает площадь более 200 гектаров. Производственный комплекс включает в себя три целлюлозных завода, две бумагоделательных машины и производство листовых бумаг форматов А4 и А3. Здесь производят офисную бумагу и картон для упаковки жидких пищевых продуктов. По статистике каждая вторая пачка офисной бумаги в России изготовлена на Светогорском ЦБК. В прошлом году завод отметил 20-летие известного бренда SvetoCopy. На комбинате трудится 1600 человек. 

– Я устроился сюда в 1982 году, ещё когда только завозили цилиндры, комбинат восстанавливался, – рассказал сушильщик производства печатных бумаг Валерий ФОМИН. – Набирали команду из многих городов. Начальником производства тогда был Николай Иванович БЫСТРОВ. Производство запустили 6 ноября 1983 года. Когда начинали, скорость бумагоделательной машины была 500 метров в минуту, производительность всего 25 тонн в час. И нам казалось, что это огромная цифра. Сейчас же мы выпускаем 50 тонн в час, а скорость машины – 1200 метров в минуту. 

Молодые кадры поставляет Светогорский политехнический колледж. Его студенты ежегодно проходят практику на заводе, и показавших себя с лучшей стороны приглашают работать в компании. В их числе и накатчик производства печатных бумаг Александр АЛЕКСЕЕВ. Он пришел сюда сразу после колледжа, отслужив в армии, снова вернулся на комбинат.

На праздник в честь работников леса пришли и ветераны комбината, отдавшие ему более 40 лет жизни. Тамара Федоровна ГУРЧЕВА родилась в Светогорске, в 1965 году пришла на ЦБК и отработала на нем 47 лет: 

Сначала я пять лет была на сульфитном заводе лаборанткой, затем окончила Светогорский техникум и перешла в управление в отдел оборудования. На пенсию уходила уже из отдела декларирования инвестиционных проектов. Работать мне нравилось. У комбината были свои традиции: ежегодный слет на Черном озере, спортивные соревнования.

Вера Афанасьевна ХОДАКОВА недавно отметила свое 80-летие:

В Светогорск меня привезли ребенком после войны из Белоруссии. Здесь я пошла в первый класс. В 1954 году, окончив школу, пришла работать на комбинат, трудилась машинистом насосных установок, мы очищали воду и подавали её на комбинат и на город. Работа ответственная, трудно было работать, но одновременно интересно и весело. Коллектив дружный, да и мы были молодыми. Так незаметно работали, вышли замуж, родили детей, вырастили их. Вся жизнь прошла здесь. Не так давно я побывала на экскурсии на производство: многое изменилось, новая техника, все автоматизировано, там, где мы вручную крутили, сейчас только на кнопки надо нажимать…

Зоя ТОКАРЕВА

Немного истории

В 1887 году шведский барон Карл Август Стандершкольд начал строительство завода древесной массы на реке Вуоксе под названием Enso («Первенец»). Уже с 1889 года продукция завода продавалась в Выборге. До конца 1920-х  проектированием и руководством завода занимались исключительно шведские мастера. Неоднократно предприятие отходило то к Финляндии, то к СССР. Лишь в 1940 году, когда Карельский перешеек вошел в состав СССР, комбинат окончательно стал советским предприятием. 

До 1951 года названия комбината менялись много раз: «Enso», «Enso Aktie Boiaget», «Enso Gutzeit», «EGT», «Энсо». С 1951 по 1988 год предприятие называлось Светогорским целлюлозно-бумажным комбинатом. 

С 1972 по 1990 гг. завод подвергся масштабной реконструкции. Велось строительство новейших линий производства, в котором принимали участие компании из Финляндии. В 1994-м завод «Светогорск» получил статус акционерного общества. В 1995-1997 годах контрольный пакет акций перешел к шведскому концерну «Тетра Лаваль». А с 1998-го предприятие вошло в состав мировой корпорации «International Paper». 

Исполнительный  директор комбината Минас Сорис
Директор по стратегии и эффективности  производства Светогорского комбината Олег Рыбников
Валерий Фомин и Александр Алексеев
Вера Афанасьевна  Ходакова более 40 лет  отработала на ЦБК

№ 107 (17806) | 27 сентября 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».