Сегодня: 20 ноября 2017, понедельник    Время: 17:34    Погода: +1 °C    Курс $: 59,6325    Курс €: 70,3604    Свежий номер: № 130 (17829)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

75 ЛЕТ НАЗАД НА ЛЕВОМ БЕРЕГУ НЕВЫ…

Елена Степанова | Краеведение | 177

Военно-историческое движение «Забытый подвиг» реконструировало бои за Невский пятачок

В эти дни на легендарном Невском пятачке история как будто повернулась вспять – около пятисот участников клубов военно-исторической реконструкции воссоздали события 75-летней давности – третьей Синявинской операции, четвёртой попытки прорыва блокады Ленинграда.

Военно-исторический фестиваль «Плацдарм «Невский пятачок» прошел при поддержке Российского военно-исторического общества, выделившего грант на проведение, областного Комитета по культуре, музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда», Военно-исторического центра СЗФО, поисковых объединений «Северо-Запад», «Святой Георгий», «Рейд». 

Организатором выступила команда «Забытый подвиг».

Чтобы вывести из тени…

– Уже пять лет мы проводим на Северо-Западе достаточно крупные акции, посвящённые малоизвестным и малоизученным событиям Великой Отечественной. Основная цель нашего проекта – рассказывать о страницах прошлого, которые остались в тени больших побед, – говорит руководитель серии международных военно-исторических фестивалей «Забытый подвиг», председатель оргкомитета фестиваля Павел ЖЕЛТОВ. 

Нынешняя реконструкция – третья по счёту, начало традиции положено в 2015 году. Оба предыдущих раза, по словам Павла Желтова, воссоздавались события 1941 года, форсирование Невы, образование Невского пятачка, первая и вторая Синявинские наступательные операции. В этом году принято решение в рамках дальнейшего развития проекта рассказать о ещё менее известной странице военной истории.

– 75 лет назад в августе 1942 года была предпринята четвёртая попытка деблокирования Ленинграда, которая вошла в историю как третья Синявинская операция. Операцию проводил Волховский фронт. И если бы не переброшенная из Крыма армия Манштейна, возможно, Ленинград был бы деблокирован ещё осенью 1942 года. Но трагическая цепь случайностей, вступление в бои свежей немецкой армии привели к тому, что операция потерпела неудачу.

Уникальные люди, экспонаты, условия

На фестиваль прибыло около пятисот участников из клубов военно-исторической реконструкции; география – от Мурманска до Ростова-на-Дону, от Калининграда до Новосибирска, были гости из Прибалтики и Финляндии. Дебютировавшие в ходе реконструкции форсирования Невы танки-амфибии организаторы назвали главной изюминкой фестиваля. 

Руководитель пресс-службы Военно-исторического центра СЗФО Анна ТОТЬМЯНИНА:

– Военно-исторический центр Северо-западного федерального округа в качестве поддержки фестиваля выделил два малых танка Т-38 из музея Битвы за Ленинград. Эти легендарные машины в 2008 году были подняты со дна Невы в районе Невского пятачка. Есть архивные данные, что в октябре 1942 года колонна из десяти таких танков пыталась форсировать водную преграду, три машины вышли из строя ещё на берегу, четыре затонули под массированным огнём (две из них и были подняты). Сотрудники музея Битвы за Ленинград имени Зиновия Колобанова их полностью отреставрировали и поставили на ход. В одной из этих машин были обнаружены останки механика-водителя, при нём был смертный медальон, благодаря которому удалось установить имя –  Егор Михайлович Архипов. В 2009 году на церемонию захоронения приезжали его дочь и внучка.

Эти танки уже прошли современное «крещение» – плавали в Кобоне и в ходе других реконструкций. 

Анна Тотьмянина рассказала о планах по восстановлению оставшихся восьми машин, которые предполагается дополнить новодельными недостающими деталями и добиться, чтобы они были управляемы, могли передвигаться, плавать. И вот тогда группа танков Т-38 из десяти машин сможет наконец закончить свою миссию и завершить боевое задание, которое не удалось выполнить в 1942-м. 

В ходе фестиваля Центр продолжил сбор подписей в поддержку присвоения Зиновию Колобанову звания Героя России посмертно. Активисты уже получали отказ от Министерства обороны, обоснованный тем, что легендарный танкист получил за свой подвиг орден Красной Звезды, а дважды награждать не принято.

– Но у нас уже есть 110 тысяч подписей в поддержку, значит, 110 тысяч человек (а большая их часть – это молодые люди) знают о его подвиге (напомним, что в танковом сражения 20 августа 1941 года  под Войсковицами экипаж старшего лейтенанта Зиновия Колобанова  подбил 22 немецких танка, а всего на счету его роты в этом бою 43 танка противника). На основе тех событий снят анимационный фильм «Бой под Войсковицами», у которого два с половиной миллиона просмотров; эти люди тоже узнали о герое и рассказали своим друзьям о нём, – говорит Анна Тотьмянина.

Мемориальная территория сегодня и завтра

События реконструкции развернулись на историческом месте. Старший научный сотрудник музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда», на территории которого и находится Невский пятачок, Татьяна КОПТЕЛОВА:

– Наш музей выступает партнёром организаторов реконструкции четвертой попытки прорыва, готовя территорию к действу, и мы очень заинтересованы в подобных проектах (напомню, что такие масштабные фестивали проводятся с 2014 года). 

Надо сказать, что фестиваль – это не только реконструкция, но и работа интерактивных площадок: быт противоборствующих сторон в условиях Волховского фронта, выставка поисковых находок, экспозиция современного вооружения, подготовленная силами Западного военного округа. Как и в предыдущих фестивалях, на этот раз была представлена и немецкая сторона, в частности, полевой госпиталь, техника (выставка и участие в реконструкции), единственная на Северо-Западе выставка немецкого Красного креста. 

К юбилейной годовщине прорыва блокады, которая будет отмечаться в январе будущего года, на территории музея-заповедника готовится к открытию новый выставочный павильон с панорамой.  17 января на придиорамной площади  по традиции пройдёт межрегиональный митинг с участием представителей Петербурга и Ленобласти. 

Елена СТЕПАНОВА

№ 109 (17808) | 29 сентября 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».