Сегодня: 23 октября 2017, понедельник    Время: 20:59    Погода: 0 °C    Курс $: 57,5118    Курс €: 67,8927    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВЕЛИКИЕ СВЯТЫНИ ИЗРАИЛЯ

Анна Давыдова | Культура | 150

Путешествие по земле обетованной, что течет молоком и медом

Продолжая тему святых христианских мест, представляем вашему вниманию рассказ нашего корреспондента о путешествии в Израиль, где находятся главные святыни христианства. Автору этих строк посчастливилось около двух лет прожить в одной из самых древних стран мира.

Шалом, жара и высокий уровень жизни

Выйдя из стен шумного и сверкающего аэропорта Бен-Гурион, сначала поражаешься: повсюду слышна русская речь. Впрочем, традиционное еврейское – «шалом» ненавязчиво напоминает: ты в Израиле. На улице около 40 градусов, поэтому бегом в авто… Едем. По краям оживленной трассы с четкой разметкой – огромные кусты с яркими цветами величиной с маленький капустный вилок. В Израиле много цветущих растений, только они не пахнут, почва бедная, песчаная. Здесь все удобряют и старательно ухаживают за урожаем. Сельское хозяйство, животноводство, птицеводство тут очень развито. Эффективной израильской технологией капельного орошения пользуются во многих странах мира. В автомобиле работает «мазган» – кондиционер. Нам прохладно, чего не скажешь о тех, кто передвигается на своих двоих. Впрочем, в Израиле, как выяснилось, практически нет пешеходов: уровень жизни высок, и каждый работающий может купить автомобиль. Мазганы здесь везде; в подъездах, лифтах, в маленьких частных лавках и магазинчиках, в исполинских супермаркетах, офисах и даже в общественном транспорте. Если люди и выходят на прогулку, то только рано утром или после 20.00. С собой обязательно бутылочка с ледяной водой. 

Чашка кофе с «Элвисом»

Израиль. Именно здесь, в древнем Иерусалиме, находятся главные святыни всего христианского мира. Экскурсионный автобус прибывает рано, когда на улице еще темно. Потом пересадка в еще спящем Тель-Авиве и уже оттуда прямиком в Иерусалим. В пути делаем две остановки. Первая – в придорожном кафе красавцев-бедуинов. Стройные, со смуглой кожей, иссиня-черные вьющиеся волосы и бирюзовые, как безоблачное небо Израиля, глаза. Живут, как и тысячи лет назад, прямо в пустыне, под открытым небом, цивилизацию нарочито игнорируют. Зато какой они варят вкусный кофе, закачаешься!..

Вторая остановка – в кафе «У Элвиса». Здесь настоящий китч: сувениры, статуэтки, салфетки и весь антураж заведения кричит о поклонении королю рок-н-ролла Элвису Пресли. Возле кафе огромный памятник певцу, любимое место для фото туристов. Ну, а если не хочешь покупать сувенир, без сюрприза все равно не останешься: выпил кофе – кружка с изображением кумира в подарок. 

Заветные Святыни

И наконец, долгожданная остановка, и мы входим в Гефсиманский сад. Аллеи, ровно подстриженные кусты, небольшие валуны, уложенные вдоль дорожек, посыпанных цветным гравием. Здесь Иисус в последнюю ночь перед распятием просил Отца своего: «Пусть сия чаша меня минет», уже зная, что впереди страшная казнь… Сразу за воротами сада – Церковь Всех Наций, освященная в честь Страстей Господних. В солнечном мареве видны старейшие, ведущие на Храмовую гору Золотые ворота Иерусалима. Они замурованы по сей день, как и упомянуто в пророчествах Иезекиля: «И сказал Господь: ворота эти будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими….». 

-Почитать священную Тору можно в укромных уголках древнего города

Прежде чем продолжить экскурсию, отдаем на проверку документы и содержимое сумок, проходим арку металлоискателя (все очень серьезно, но это для нашей же безопасности). Совсем рядом знаменитая стена Плача. Нахожу свободное местечко между камнями и оставляю там записку со своими просьбами, желаниями, мечтами. Считается, что часть событий, описанных в святых писаниях христиан и иудеев, происходила именно на Храмовой горе. Здесь, как повествуется в Ветхом завете, проходил свое испытание Авраам, от которого Бог потребовал принести в жертву любимого сына. Это место священно и для мусульманского мира. На месте Первого Храма, внутри мечети «Купол Скалы», находится камень, с которого пророк Мухаммед воспарил в небо на крылатом скакуне. 

А здесь вы оставите все свои деньги

Пешая экскурсия по старым, ступенчатым торговым галереям древнего города… Сколько же здесь всего: одежда, специи, сладости, обувь, игрушки, сувениры… Конечно, большинство товаров made in china – прямо из Поднебесной. Но есть и настоящие произведения искусства: домотканые килимы, серебряные кофейники, столовые приборы, вазочки, покрывала из арабского шелка с вышивкой, сумки, товары ручной работы из добротной кожи буйвола, расшитые бисером замшевые кисеты, ювелирные изделия, щедро украшенные полудрагоценными камнями. В лавках под парусиновыми навесами торгуют иерусалимскими свечами разных цветов и размеров, обрядовыми иудейскими подсвечниками и посудой для Шабата. Продавцы, свободно говорящие на английском, русском и немецком, пытаются всучить туристам «залежалый товар». А если откажешься, картинно обижаясь и жестикулируя, громко кричат тебе вслед, видимо, ругательства, но уже на своем родном языке. Поэтому в этих торговых рядах, как и положено на базаре, шумно, цветасто и, нас предупредили, много карманников. 

-

Верующие израильтяне каждый день целыми семьями посещают святыни Иерусалима

Ступать на святую землю без трепета нельзя

Туристов в этот день было не очень много, что позволило подольше задержаться у великих христианских святынь Иерусалима. Голгофа, где был распят Спаситель... Место мрачное и печальное, к нему ведут многочисленные ступени в узком каменном мешке, этот проход как бы символизирует переход после мученической смерти в прекрасную вечную жизнь. Прямо перед нами Камень Миропомазания, куда положили тело Иисуса, снятое с креста. На этом месте православные освящают иконы и нательные крестики. Считается, что камень источает мирру, поэтому паломники прикладывают к нему платки или куски ткани, собирая влагу, дабы обернуть больного, чтобы он исцелился. Побывали мы и в подземной Гробнице Богородицы. От входа вниз ведет широкая каменная лестница из 48 ступеней. Подземная церковь имеет форму креста, и в ней – мраморная часовня с гробом матери Иисуса. Храм Гроба Господня очень большой и имеет приделы разных конфессий, но все священники знают русский и могут ответить туристам на любой вопрос. И наконец апогей – мы попадаем в кувуклию – часовню внутри Храма, которая стоит на месте пещеры, с погребенным телом Иисуса. Толком сфотографировать ее я так и не смогла, то руки не слушались, то фотоаппарат отказывался работать. А когда вошла в тесное помещение, чтобы прикоснуться к Гробу Господнему, просто рухнула на колени и, напрочь забыв о своих просьбах, прошептала: «Господи, спасибо, что Ты есть».

Анна ДАВЫДОВА

№ 100 (17799) | 11 сентября 2017, понедельник

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».