Сегодня: 27 марта 2017, понедельник    Время: 22:27    Погода: +6 °C    Курс $: 57,4247    Курс €: 61,8636    Свежий номер: № 31 (17730)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

СЕЛЕЗНЁВО. ОДИН ДЕНЬ С ГЛАВОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

Елена Степанова | Люди | 507

Сергей Рыбников:  Всегда быть на связи  и принимать решения на месте

Легко ли быть главой администрации муниципального образования первого уровня? Кому-то кажется: а что в этом сложного - знай себе руководи. Некоторые при этом вспоминают еще “мягкие кресла” и “служебные автомобили”. А много ли времени глава администрации проводит в своем кресле  и есть ли у него возможность мечтательно любоваться видами природы из окна автомобиля по пути на какое-нибудь совещание? На прошлой морозной неделе мы  провели день с главой администрации Селезнёвского сельского поселения Сергеем Рыбниковым и лично убедились в том, работа эта - ответственная, сложная и требующая большой самоотдачи - не каждому по плечу…

На “летучке”

В соответствии с законом “О местном самоуправлении” в обязанностях администрации поселения - “организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом”. И это далеко не всё: прежде идут бюджет, налоги, муниципальное имущество и т. д. – экономический блок вопросов, от успешного исполнения которых как раз-таки и зависит возможность обеспечить население теплом, светом и водой.

Утро главы администрации всегда начинается с доклада коммунальных служб о случившихся за ночь аварийных ситуациях.   Вот и на этот раз директор коммунального предприятия Владимир ДОНСКИХ сообщил, что в основном коммуникации выдержали  мороз даже - 34°С (!). Правда, возник форс-мажор на котельной в Лужайке – засорился один из теплообменников. В это время отдача от работы котельной  была вдвое меньшей, но население с пониманием отнеслось к вынужденным неудобствам. В одном из многоквартирных домов в Селезнёво “рванул” лежак (горизонтальная часть разводки системы отопления), который быстро заменили.  В котельной  посёлка Великое возникли проблемы со старой проводкой - электрики также оперативно устранили повреждение.

Начальник ЖЭКа Альмера СМЕЛЯКОВА представляет сводку: за первую половину января коммунальщикам поступило 36 заявок, в Селезнёво пришлось чинить стояк горячего водоснабжения, ремонтировать центральное отопление в квартирах и подъездах, в Торфяновке менять кусок трубы на теплотрассе, ликвидировать воздушные пробки в системе. В Лужайке “прихватило” холодную воду в 11-м доме, хотя людей предупреждали, что в сильный мороз надо оставлять хотя бы тонкую струйку воды, но ведь у всех счётчики. Не считая таких локальных происшествий, всего в Селезнёвском поселении за этот период зарегистрировано 18 аварийных ситуаций, уточняет Сергей Рыбников, в том числе на объектах социальной значимости.

О тепле

С вечера в здании, где размещается администрация, почтовое отделение и аптечный киоск, было принято решение частично отключить систему отопления, что позволило не разморозить стоящие рядом многоквартирные дома. Поясним, что у местной власти нет своего муниципального помещения, специалисты работают в здании, принадлежащем СПК “Агрострой-комплекс”. В этом же крыле расположено служебное жильё специалистов сельхозпредприятия, которые выехали ещё до Нового года, оставив форточки открытыми, а входную дверь - на замке. Грянули крещенские морозы, и помещение было заморожено. Глава заверил,  отопление в полном объёме будет подано в кратчайшие сроки.

- Самая большая трудность в том, - подчёркивает Рыбников, - что мы не можем финансировать из бюджета проведение аварийных и любых других работ в не принадлежащем муниципалитету помещении. Приходится просить о благотворительной помощи. В прошлом году предприятие “Технониколь” (гендиректор Владимир САВЕНКОВ и главный инженер Александр ВИНЕВСКИЙ) выделило нам материалы на ремонт кровли – её площадь 540 квадратных метров - в необходимом объёме, и все это закатали летом в два слоя. 

Очень выручают наши депутаты: замглавы района Дмитрий НИКУЛИН помог организовать ремонт кровли, Марина ИПАТОВА нашла возможность сделать косметический ремонт в помещениях, где занимаются дети, Владимир ДОНСКИХ,  который добросовестно трудится на самом ответственном посту руководителя жилищно-эксплуатационного участка,  сейчас безвозмездно восстанавливает отопление в здании, где помимо администрации ещё размещаются почта и аптека. 

Деньги - вперёд?

Ситуацию, конечно, осложняют огромные долги за оплату жилищно-коммунальных услуг. У некоторых жильцов задолженность превышает 300 тысяч рублей, а общая цифра по поселению - 21 миллион! Если бы все  добросовестно оплачивали счета, на эти деньги можно было бы  привести в порядок коммуникации, во всяком случае разобраться с проблемными участками теплотрасс, своевременно выплачивать заработную плату, не приходилось бы в пожарном порядке устранять аварии. 

Конечно, большая часть должников - люди, ведущие асоциальный образ жизни. Меры на уровне государства, широко обсуждающиеся в центральных СМИ, по приостановлению действия водительских прав или запрете на  зарубежные поездки  им  не страшны – пьющим людям ни за руль, ни на Канары не надо.

Владимир Донских говорит, что коммунальщики по мере сил борются с таким гражданами: не принимают заявки, не выдают справки… У  дежурного персонала есть полный список неплательщиков, и когда  кто-то из них  обращается с жалобой на холодные батареи или другие неудобства, разговор сразу же переводится в плоскость: сначала заплатите долг, потом поговорим.

И опять о тепле

Котельная в Лужайке к началу сезона была полностью готова к работе. Но воду сюда подаёт ведомственная организация из местной речки. Видимо, фильтры не справились с очисткой воды, и теплообменники засорились. Произошло это именно в морозы. К моменту приезда Рыбникова на объект один из двух теплообменников уже был прочищен, промывку второго оставили до наступления более благоприятной погоды.

Наглядный пример того, как ещё вполне работоспособные трубы страдают от качества воды, приводит Владимир Донских:  демонстрирует  фрагмент трубы, на срезе  которой хорошо видно, что для воды  остался  просвет диаметром с вязальную спицу. Какое тепло может дойти по такой трубе до такой же забитой отложениями батареи?

Сергей Рыбников осмотрел участок, где в сильные холода пришлось менять при входе в дом фрагмент водовода. Рабочие вынуждены были вскрывать грунт и устранять аварию в экстремальных условиях и в кратчайшие сроки.

- Заниматься приходится  всем, - рассказывает Сергей Рыбников, сидя за рулем автомобиля  (едем мы, кстати,  по хорошо вычищенной региональной дороге).  – Если что-то случается -  будь это  на землях  гослесфонда,  сельхозназначения и так далее - приходится оперативно выезжать на место, собирать ответственных за то или иное направление работы и   принимать экстренные решения.

Помощники - в каждом посёлке

- Хорошими помощниками в нашей работе являются старосты, - убежденно говорит глава администрации. - В девятнадцати населённых пунктах у нас двадцать один староста. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех старост. Особенно  активно нам помогают  Нина Григорьевна ШУШАРИНА (посёлок Большое Поле), Галина Алексеевна КОЩЕЕВА (Подборовье), Марина Вениаминовна БЫСТРОВА (Чулково) и  Александра Станиславовна ВОЙНОВА (Лужайка).

Для сельского поселения закон о старостах – очень удачное решение многих проблем. Несмотря на скромность бюджета, по этому закону из области выделяются деньги, которые позволяют в деревнях решать насущные задачи: детские площадки, работы по благоустройству, уличное освещение и многое другое.

Нас очень порадовало, когда было объявлено, что даже в нынешних жёстких экономических условиях финансирование этих проектов будет сохранено. В прошлом году, например, в Усадище был выполнен ремонт и благоустройство колодца, в Кондратьево установили детскую площадку и ограждение вокруг неё, сделали пешеходную дорожку, в Чулково наладили уличное освещение. В каждом посёлке свои нужды: где-то надо оборудовать площадки для сбора ТБО, где-то – ремонтировать дорогу, проводить благоустройство и многое другое. 

Новоселье не за горами

Впервые за много лет в Селезнёво ведётся строительство многоквартирного дома. Здание рассчитано на 29 благоустроенных квартир для 70 человек, которые пока живут в трёх аварийных домах и общежитии в посёлке Кравцово. Здесь будет  квартира-студия, семь однокомнатных, 13 двухкомнатных, 7 трёхкомнатных и одна четырёхкомнатная квартира. 

По графику строителей работы должны завершиться нынешней осенью, а планируемая дата переселения - до 30 ноября. Пока  ещё не подведены коммуникации - тепло и вода. Сейчас рабочие монтируют проводку, так что в доме хоть пока и холодно, зато уже весело: когда глава администрации вместе с ведущим специалистом Сергеем ПЕТРОВЫМ пошли посмотреть, как идёт работа, в гулких коридорах звучала музыка из маленького приемника.

Башня перед морозом спасовала

В посёлке Отрадное нас встречает главный врач санатория “Выборг-7” Александр ГРИНЕНКО. В настоящее время здесь лечат органы дыхания 100 пациентов из разных регионов России. В  морозы здесь “прихватило” ствол водонапорной башни, когда сломался насос, качающий воду на 30-метровую высоту. По нормальному сценарию вода должна аккумулироваться в 30-кубовой ёмкости, оттуда подаваться на котельную, затем - в батареи в домах и корпусах санатория. 

Пока башня стоит замёрзшая, вода в котельную качается напрямую. На случай,  если возникнет проблема с электричеством, есть дизель-генератор. Проём за входной железной дверью в башню утеплен,  внутри рабочие прогревают на высоте огромную трубу - в верхней части ствола еще осталось немного льда. Но в течение суток обещают растопить все “айсберги”.

О чём болит у главы голова

Его мобильный телефон  звонит беспрестанно… Кстати, мобильник у чиновника совершенно не статусный, а, вполне себе  видавшая виды модель.

- Зато надёжный, - резонно замечает Рыбников. – Современные смартфоны то быстро разряжаются, то сеть не ловят. А этот водонепроницаемый, противоударный, одним словом – боевой аппарат. Ведь всегда надо быть на связи.

Пока едем в Кондратьево, Сергей Рыбников успевает рассказать ещё о многом. Например, о том, что в ходе недавней прокурорской проверки выявлено два нарушения по срокам ответов на обращения граждан. В первом случае заявительница, проживающая незаконно в общежитии в Кравцово, которое идёт под расселение, претендует на новую квартиру. Мало того, что оснований для проживания у неё нет, так ещё и администрация несколько раз побуждала её хотя бы встать на очередь и собрать документы, подтверждающие, что гражданка нуждается в жилье. Пока юристы готовили ответ на её обращение, 30-дневный срок, положенный по закону на ответ, прошёл.

Второе нарушение – не дал ответ старосте одного из посёлков. Между прочим, сам же просил написать заявление по поводу нарушителей, бросающих бытовые отходы, не донося до контейнера. На тех уже составили протокол, административная комиссия наложила штраф. А вот письменно сообщить о проделанной работе  забыли. “Спасибо, что напомнили и подсказали. Исправимся, впредь будем внимательнее”, - обезоруживающе улыбается Рыбников. 

В продолжение темы: недавно  кто-то из местных жителей выложил в соцсети съемку того, как жильцы посёлка Селезнёво вываливают из окна первого этажа кучу пакетов со строительным мусором, а затем тащат их в недостроенный детский сад, из которого ежегодно в ходе субботников сельчане убирают горы мусора. А ведь в посёлке оборудованы три площадки для сбора ТБО; после опроса местных жителей, не пожелавших видеть у себя под окнами мусорные баки, их разместили по пути к двум автобусным остановкам и у магазина. Подразумевается, что люди могут захватить пакет с отходами по пути на работу или за покупками. Оказывается,  не все… По данному факту на собственника квартиры составлен протокол административного правонарушения.

Дети стали читать “Анну Каренину”

В Кондратьевской школе с начала учебного года работает приезжий педагог-предметник. Одна из основных задач администрации в данной ситуации – создание условий проживания вновь прибывшим специалистам. Есть в посёлке муниципальная квартира, требующая ремонта, и Сергей Рыбников едет осмотреть помещение и решить, что понадобится, чтобы привести его в порядок. 

Идём на место с директором школы Татьяной ПОНОМАРЕНКО и учительницей русского языка и литературы, приехавшей из Костромской области, для которой и предназначается эта “однушка”. 

- Очень хороший учитель. Благодаря ей у меня ребёнок за зимние каникулы прочитал “Анну Каренину”, - замечает по пути Татьяна Витальевна. 

Несмотря на то, что квартира хранит следы  вредных привычек прежнего хозяина, к тому же не отличавшегося любовью к чистоте, будущая ее обитательница довольна: квартира светлая и удобная.

Поклеить обои помогут коллеги - Татьяна Пономаренко уже запланировала педагогический субботник. А у главы администрации  есть соображения относительно того, где искать дверные и оконные блоки, сантехнику.

Вторую половину рабочего дня глава администрации посвятил аппаратному совещанию со специалистами администрации по разным направлениям, переговорам с подрядчиками, работе с документами. С прошлого вечера уже накопилось много входящей корреспонденции, и каждый документ надо изучить, отработать или переадресовать конкретному специалисту, дать поручения, поставить задачи… 

Елена СТЕПАНОВА

P.S. Эта встреча стала первой. Наверняка нашим читателям интересно, чем живут другие поселения, что заботит их жителей, как там решаются те или иные вопросы. Мы надеемся встретиться с руководителями каждого из поселений. Первая командировка пришлась на трескучие морозы, в других местах мы побываем весной, летом, осенью; возможно, это будет пора цветения или сбора урожая. 

До новых встреч!

В помещении Дома культуры надо бы и проводку  поменять, и батареи нарастить
Посёлок Отрадное. Подоспевшие помощники проводят  с главврачом и главой администрации оперативное  совещание
В морозы работа на строительстве жилого дома в посёлке Селезнёво не останавливается. Даже при -27°С  рабочие не покидали стройплощадку
В котельной посёлка Лужайка теплообменник уже работает
Владимир Донских: в этом доме в морозы пришлось вскрывать грунт и менять кусок промёрзшей трубы
На прибрежном льду жители Отрадного расчистили каток и даже поставили мангал
Доска объявлений - маленькое информационное  агентство поселения

№ 8 (17556) | 29 января 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».