Сегодня: 30 марта 2017, четверг    Время: 22:23    Погода: -1 °C    Курс $: 57,0241    Курс €: 61,5347    Свежий номер: № 32 (17731)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ ОТКРЫТЫМИ…

Маргарита Захарова | Местное время | 241

На очередном заседании депутаты городского совета из комиссии по социальным вопросам обсудили предстоящую акцию по привлечению жителей Выборга к проблемам слабослышащих людей. 

Началась встреча с минуты молчания в память о председателе Общества слепых Выборга Юлии Булышевой, которая 12 лет возглавляла организацию и активно участвовала в жизни своих подопечных и нашего города в целом. 

Напомним, что по инициативе депутатской комиссии, возглавляет которую Светлана ЦОЙ, в нашем городе уже не раз проходили акции, направленные на расширение доступной среды для инвалидов по зрению и людей, передвигающихся на колясках. Светлана Андреевна с гордостью замечает, что после таких акций многие руководители предприятий пошли навстречу людям с ограниченными возможностями. В аптеках на Красной площади Выборга появились кнопки вызова. Руководитель продуктового магазина пообещал к июлю установить пандусы и расширить дверные проёмы для колясочников. На оживлённом перекрёстке возле автовокзала скоро появится вывеска: «Осторожно, слепой пешеход!». 

В июле депутаты проведут подобную акцию с представителями Общества глухих. Нужно сказать, что к обычной жизни слабослышащие люди адаптируются неплохо, но в Выборге нет школы или курсов, где бы готовили сурдопереводчиков. Депутаты предложили включить в штат одного из социальных учреждений сурдопереводчика по вызову. 

Депутат Алла СВИЩ обратила внимание коллег и на такую категорию людей, которые волею судьбы стали инвалидами, но ещё молоды. Пенсия (как правило, это третья группа инвалидности) невелика, а семью содержать надо. Куда устроиться на работу? Напомним, что Центр занятости реализует программу по трудоустройству инвалидов. Работодатель, организующий рабочее место для человека с ограниченными возможностями, при соблюдении определённых условий может получить субсидию от государства. По данной программе господдержки в Выборге нашли работу многие инвалиды трудоспособного возраста. 

Кроме того, Алла Свищ напомнила о лежачих инвалидах, за которыми по тем или иным причинам не ухаживают родственники. Такие люди порой лежат по нескольку суток в одиночестве, они вообще отрезаны от общества. Здесь стоит говорить о том, что Выборгу нужен хоспис. Речь о нём идёт уже несколько лет, но, к сожалению, пока даже в Каменногорский дом престарелых сложно оформить одинокого человека. 

Мы приглашали на заседание руководителей головных общественных организаций, имеющих в Выборге свои филиалы (Общества неслышащих и незрячих, Общество инвалидов), – подытожила Светлана Цой. – К сожалению, они не смогли приехать, и вопросы взаимодействия остались открытыми. Депутаты совместно с представителями выборгских филиалов обществ сформируют для каждого руководителя список наболевших вопросов, на которые, я надеюсь, мы получим хотя бы письменные ответы. 

Говорили депутаты и о необходимости создания в Выборгском районе муниципальной программы по социальным вопросам. В прошлые годы по краткосрочным программам удалось решить вопрос с выделением путёвок в летние лагеря для детей-инвалидов, отремонтировать лифт в стоматологии, организовать работу социального такси. 

Маргарита ЗАХАРОВА

№ 53 (17601) | 25 мая 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».