Сегодня: 21 ноября 2017, вторник    Время: 06:52    Погода: 0 °C    Курс $: 59,2746    Курс €: 69,6654    Свежий номер: № 130 (17829)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ИЗ ИСТОРИИ РЕСТАВРАЦИИ ИСААКИЕВСКОГО СОБОРА

Дмитрий Кузьменко | Краеведение | 757

Построенный в 1818-1858 гг. по проекту архитектора Огюста Монферрана, Исаакиевский собор,  после революцииподвергся разорению. В мае 1922 года в ходе изъятия церковных ценностей для нужд голодающих Поволжья из него было вывезено 48 кг золотых изделий, более 2 тонн серебряных украшений. В 1928 годув храме перестали проводиться церковные службы. Постановление Президиума ВЦИК от 18 июня 1928 года гласило: «оставить здание собора в исключительном пользовании Главнауки в качестве музейного памятника».  В апреле 1931 года в соборе был открыт один из первых в Советском Союзе музеев атеизма.

На протяжении своей истории храмнеоднократно реставрировался. Интересные сведения о реставрации храма в конце 20-х гг. прошлого векасодержат документы фонда «Артели и товарищества Ленинграда и Ленинградской области», находящиеся на хранении в Ленинградском областном государственном архиве в Выборге.

В августе  1928 г. начались реставрационные работы. «Лечение» храма было поручено Ленинградской реставрационной мастерской Главнауки совместно со строительным кооперативом «АГРОСС».  В ремонт портиков входила установка трёх кованных железных хомутов с болтами и прочим креплением, заливка трещин плотным цементным раствором. Портик представляет собой полуоткрытое помещение, крышу которого поддерживают колонны. Железные хомуты, стягивавшие основания колонн, были толще обычных  и составляли 1,5 см для лучшей фиксации и крепления. На один только Северный портик было выделено свыше 5  тысяч рублей. Аналогичные меры были предприняты и  к реставрации остальных портиков здания. В итоге общая сумма затрат на ремонт портиков составляла 10 155 рублей.

11 октября 1928 г. архитектор собора Н.П. Никитинотметил: «Ввиду наступления морозов настоятельно предлагаю Вам закончить работы по укреплению фундаментов колонн Исаакиевского собора. В первую очередь, поставить на место средние кольца. Что же касается колец, то согласно чертежу, следует надеть кольцо конической, а не цилиндрической формы». В связи с этим замечанием средний хомут пришлось перековать из цилиндрической формы в коническую, что вызвало дополнительные непредвиденные затраты.Об этом говорила записка инженера Б.Д. Быковакооперативу АГРОСС: «Довожу до сведения правления, что работа по перековке колец на Исаакиевском Соборе окончена. Необходимо срочно произвести их установку. На предмет чего требуется сумма в размере 50 рублей».

Из переписки ответственных за работу по реставрации инженеров Б.Д. Быкова и Е.П. Терлецкогос государственной реставрационной мастерской видно, что ремонт требовал дополнительных затрат.В процессе реставрационных работ возникали непредвиденные ситуации.Так случилось с установкой хомутов. Терлецкий отмечал: «Хомут, состоящий из двух частей, фактически установить не представляется возможным, так как скрепления хомута не пустили бы бронзовую базу встать на своё место. Данное обстоятельство явилось неожиданно дополнительной работой».

20 октября 1928г. Терлецкий отмечал: «Для дополнительных работ по ремонту колонн Исаакиевского собора необходимо, прежде всего, поднять мраморный камень, но при этом сохранить смежные кромки тщательно пригнанных мозаичных плит. В данном случае важно не повредить мозаику. Необходима подливка гранитной кладки Северного портика стаозито-цементным раствором...». Далее инженер приводит цифры,расчёты и называет сумму, необходимую на выполнение этих работ - 5 012 рублей 58 копеек.

В ходе реставрационных работ 1928-1929 гг. был произведён ремонт калориферов в подвале.Были полностью разобраны все 15 калориферов, прочищены дымообороты, очищен  кирпич. Сумма затрат на данную работу составила 8 750 рублей.

14 ноября 1928 г. собралась комиссия в составе заместителя заведующего государственной реставрационной мастерской П.А. Всеволожского, хранителя и архитектора собора Н.П. Никитина и двух инженеров - Терлецкого и Быкова, чтобыподвести итоги  реставрации гранитных полов и ступеней восточного западного и северного портиков. 

В ходе проверки  провели измерение наклона осей всехколонн портиков и установили, что почти все колонны в той или иноймере отклонились  в сторону стен здания - предельная величина отклонения составляла 14—15 сантиметров. Все углы зданиятакже отклонились на 13—14 сантиметров. Было принято решение  укрепить гранитные пьедесталы под  колоннами, которые имели наибольшееотклонение. После того как были сняты бронзовые базы колонн, оказалось, что часть пьедесталов имеет большие трещины и сколы. Пришлось пьедесталы  стянутьжелезными хомутами, а трещины залитьспециальным раствором.

Для предотвращения разрушения колонн собора были изготовлены цилиндрические кольца из специального сталистого железа, которое по своим качествам превосходило обычное Это обошлось в 320 рублей. Проведение сложныхреставрационных работ,вызванных продолжающейся коррозией, потребовало укладки бетонав промежутки между мозаикой и стеной. Работы такого характера проводились вплоть  до 1949 г.

В 1929 г. было проведено первое геодезическое исследование Исаакиевского собора под руководством архитектора Н.П.Никитина. В результате  удалось установить, что за время своего существования Исаакиевский собор получил неравномерную осадку по оси с юго-востока на северо-запад. Северо-западный угол здания оказался ниже юго-восточного на 47 см. После этого частично была восстановлена мраморная облицовка. Спустя 10 лет, в 1939 г. выйдет монография  Н. П. Никитина по истории храма.

Во время Великой Отечественной войны собор значительно пострадал. В послевоенное время вновь проводились ремонтно-реставрационные работы. Сегодня памятник архитектуры является неотъемлемой культурной составляющей Санкт-Петербурга. С 1990 г. в соборе возобновлены церковные службы, в настоящее время они проходят регулярно по праздникам и воскресным дням.

Дмитрий КУЗЬМЕНКО,  архивист ЛОГАВ

№ 16 (17564) | 19 февраля 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».