А ВАМ КТО ГОТОВИТ ОБЕД?

Наверное, каждый родитель школьника ежедневно интересуется, чем его ребенка кормили сегодня в школьной столовой?.. Давно доказано, что хорошая организация питания способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей. На 1 сентября в соответствии с результатами прошедших конкурсов в школах района занимаются питанием восемь организаций. Именно об организации питания в школах Выборгского района шла речь на недавно состоявшемся заседании расширенной комиссии с участием представителей комитета образования, Роспотребнадзора и предприятий, которые непосредственно занимаются школьным питанием. Кстати, в нашем районе два года назад создана межведомственная комиссия, которая следит за качеством питания в школах. В нее входят заместитель главы районной администрации Николай ШИШКИН, депутат городского Совета Светлана ЦОЙ, председатель комитета поддержки предпринимательства и потребительского рынка Нина СИВИЦКАЯ, представители комитета образования, Роспортебнадзора, инженеры-технологи и другие специалисты. - В адрес нашего ведомства поступает много претензий по организации питания как к организациям, которые этим занимаются, так и к руководству школ, - сообщила представитель Роспотрбенадзора Лариса СКРЫЛЁВА. - В частности, по питьевому режиму: как известно, все дети должны быть обеспечены питьевой водой, причем кулеры необходимо устанавливать в доступных местах. Есть вопросы и по хранению выпечки - во многих школах она выставляется в витринах буфетов, тогда как по нормам изделия с начинкой должны храниться в холодильниках. Существуют проблемы и с посудой: порой не хватает комплектов, используются тарелки и чашки с трещинами, сколами. Высказывались претензии и к тому, что в некоторых школах так организовано питание, что на одной перемене одновременно покупают еду ученики всех классов. Зачастую младшие школьники просто выталкиваются из очереди старшеклассниками и остаются без завтрака или обеда. Этот вопрос можно решить, определив из числа работников школы ответственного за рассадку детей (кстати, дежурство школьников по столовой сегодня не практикуется, потому что отрывать ребенка от процесса обучения запрещено - прим. автора). Лариса Скрылёва также напомнила о том, что в школах не должны пользоваться алюминиевыми столовыми приборами, пластмассовыми разделочными досками (только деревянными). В продаже для детей недопустимы салаты и газированные напитки. Вся продукция, а также посуда и оборудование для школьного питания должны иметь декларации или сертификаты соответствия. Ежедневное меню, согласованное с директором школы, должно висеть на видном месте, чтобы каждый ребенок или родитель смог поинтересоваться, чем кормят сегодня. Кстати, меню должно быть согласовано с Роспотребнадзором и соответствовать всем современным требованиям, предъявляемым к школьному питанию. Подробно обо всех нюансах организации питания в школе рассказала на заседании Светлана Цой, которая раскритиковала нынешнюю процедуру аукционов, потому что здесь побеждает тот претендент, который назначил самую низкую цену. Светлана Андреевна напомнила, что в соответствии с законом о госзакупках директорам школ сегодня разрешено проводить не только аукционы, но и конкурсы, где рассматривается не цена, а условия, которые предлагают организации. Кроме того, она предложила рассмотреть вопрос о едином меню столовых и буфетов всех школ и инициировать ходатайство депутатам Законодательного Собрания Ленобласти о принятии регионального закона о социальном питании, дающем гарантии организациям, обеспечивающим школьное питание.

Читайте также