Сегодня: 15 декабря 2017, пятница    Время: 06:40    Погода: -2 °C    Курс $: 58,7082    Курс €: 69,4048    Свежий номер: № 140 (17839)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

РАВНЕНИЕ НА УЧАСТКОВОГО КЛЕПИКОВА!

Елена Степанова | Люди | 645

Житель Светогорска Николай Сергеевич КЛЕПИКОВ с самой войны  отмечает день рождения дважды в год - 20 апреля и 20 августа. Нынче он принимал поздравления с  90-летием. 

Официальные поздравления

Глава Светогорской администрации Сергей ДАВЫДОВ передал юбиляру поздравление от президента страны Владимира Путина, зачитал послание губернатора Александра ДРОЗДЕНКО: “Примите мою искреннюю сердечную благодарность за всё то доброе, что вы сделали и продолжаете делать на родной земле. Желаю вам энергии и сил, чтобы продолжить прекрасный жизненный путь”

Свои поздравления в адрес ветерана направили и руководители Выборгского района Александр ЛЫСОВ и Геннадий ОРЛОВ: “Поздравляя с юбилеем, мы хотим выразить слова признательности и благодарности за ваш многолетний добросовестный труд, опыт, мудрость, терпение и неравнодушие. Желаем вам неугасающего интереса к жизни, крепкого здоровья, душевного спокойствия”.

Тепло поздравила юбиляра и глава поселения Раиса ГЕНЕРАЛОВА,  пожелала, чтобы родные и близкие продолжали радовать его своими успехами. А председатель Совета ветеранов Выборгского УМВД Анатолий ПЕТРОВ передал слова руководителя районного управления Владимира БУШМАНОВА: такие люди служат примером в воспитании действующих сотрудников и молодого поколения.  В честь юбилея Николаю Клепикову вручён памятный адрес и медаль “За верность и любовь к Отечеству”. 

Приехали поздравить Николая Сергеевича и кадеты полицейской направленности под руководством куратора Ольги ПРОСКУРА из школы № 8  Выборга. Ребята надеются стать достойной сменой, следуя лучшим традициям, заложенным ещё в годы службы заслуженного ветерана органов внутренних дел. 

- Участковый - это сотрудник, который непосредственно общается с народом, знает  нужды и чаяния каждого на своей территории. Все участковые должны равняться на вас, Николай Сергеевич, - подытожил начальник сотого отдела полиции Дмитрий ВОРОБЬЁВ.

Боевой путь

…Осень 1943-го,  Калининский фронт, Псковщина… Наши артиллеристы отступали. Командовал батареей человек невеликой смелости - лейтенант Хайкин (Николай Сергеевич и сегодня помнит фамилии своих командиров и боевых товарищей). По его приказу бойцы оставили завязшую в колее машину управления; в ней рация, переговорные коды. Начальник политотдела подполковник Миленко вызвал радиста, водителя… Ещё нужен был дальномерщик, чтобы вызволить машину с оборудованием и шифрами. Боец Клепиков без раздумий сделал два шага вперёд.

Ночью дошли до своей машины, радист снял рацию, забрали дальномер, позволяющий определять цели для стрельбы орудий. И тут услышали едва различимый стук. Пошли на звук - а это наши танкисты чинят свою машину. Поделились с ними продуктовым запасом. С помощью танка вытянули и свой автомобиль. Так на буксире и двигались к своим. Уже оставалось  метров пятьсот, когда на ухабе обе машины тряхнуло, от чего слетел буксировочный гак. Танк покатил дальше, а артиллеристы остались. Собирались было толкнуть машину, но тут рванул немецкий снаряд…

- Помню, что от взрыва меня отбросило под заднее колесо. Думаю: ну всё, я убит. Потом нащупал рану в бедре… Слышу, командир группы, который с нами ходил, кричит: “За мной!”. Вскочил, чувствую, что нога деревенеет. Доставили меня в медсанбат. Вместо наркоза - полстакана спирта. Осколок вынули, рану перевязали, сразу стало легче. 

Наутро прибился к соседнему полку, который отходил. Меня уложили на лафет орудия, доставили в свой полк. Санинструктор нашей батареи Надя меня и выходила.

А в декабре парторг полка старший лейтенант Стогов предложил вступить в партию. Это большая честь была! Вы, конечно, не знаете, но в то время модно было писать каллиграфическим стилем “рондо” с завитушками и петельками. Когда заполнял анкету, в дате рождения буква “п” начиналась, как в прописной “в”, с петельки. Так и написали потом в партбилете “20 августа”.

Войну  Клепиков закончил на Курляндском направлении. Победа для артподразделения, которое состояло в резерве главнокомандования, и где служил Николай Клепиков, наступила не 9-го, а 10-го мая. Награды - орден Славы 3 степени, медаль “За боевые заслуги”, орден Отечественной войны 1 степени, орден Жукова, медаль “За победу над Германией”. 

После войны он закончил курсы лейтенантов финансовой службы; продолжал служить в армии. Потом часть должны были перебросить в Кандалакшу, за Полярный круг. В семье Клепиковых  тогда уже было двое маленьких детей. По ведомственному приказу офицеров с хорошей характеристикой переподчиняли органам МВД. Так и оказался Николай Клепиков в числе участковых в Светогорском отделении милиции. Вышел в отставку в 1965 году.

Околосветогорский “Анискин

В отделении служили начальник, один опер, один сотрудник ОБХСС (отдела борьбы с хищением социалистической собственности), начальник паспортного стола и три участковых. Два из них в Светогорске, третий (наш герой) – по округе: Ворошилово, Лесогорский, Пруды, Правдино, Топольки, Свободное. Для поездок в отдалённые поселки у участкового Клепикова был мотоцикл.

- Чтобы быть настоящим участковым, надо знать всех, и чтоб тебя знали. У каждого участкового должны были быть доверенные лица (эта система работает и сегодня), работали особые бригады содействия милиции. Эти помощники собирали людей, обсуждали на таких собраниях чьи-то неблаговидные поступки, вели воспитательную и профилактическую работу.

Самое главное  мое достижение - я ни одного пацана не посадил. У меня на участке было два таких парня - не могли они не воровать. Все укаденное спускали на сладости. Заместитель по наружной службе в Выборге подполковник Скворцов говорил: “Ну чего ты с ними возишься, даже просишь, чтобы в праздники они не воровали?” - Да жалко мне ребят, - отвечаю. Потом, когда выросли, при каждой встрече благодарили, что спас от тюрьмы.

№ 139 (17494) | 18 сентября 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».