Сегодня: 26 апреля 2017, среда    Время: 13:53    Погода: +4 °C    Курс $: 81,7228    Курс €: 55,8453    Свежий номер: № 44 (17743)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ПРИКОСНУТЬСЯ К АРМЕНИИ…

Маргарита Захарова | Общество | 461

В нашем городе  недавно открылась воскресная школа имени братьев Орбели. Ее инициаторы и организаторы – активисты Армянской национально-культурной автономии  «Урарту». 

В школе занимаются как армянские, так и русские дети, которые хотят научиться грамоте и познакомиться с историей Армении. Процесс обучения рассчитан на три года, занятия проходят в помещениях колледжа «Александровский». Ведет занятии педагог Сузанна МНАЦАКАНЯН, которая имеет большой опыт работы в Ереванской школе. 

Неслучайно выбрано и название школы: братья Орбели – известные армянские деятели науки и культуры, жившие в России. Кстати, на открытие школы в Выборге приезжал внук одного из них – Иосиф Орбели. 

Как пояснил председатель Армянской национально-культурной автономии «Урарту» Бахшо ТАЗАГУЛОВ, идея открытия школы по изучению армянского языка в Выборге возникла еще 15 лет назад. Все эти годы активисты  Виктор ОГАНЯН, Эдуард ПОГОСЯН, Саркис МЕЛИКСЕТЯН и Рузанна АМБАРЦУМЯН шли к намеченной цели. Понятно, что инициатива изучения традиций и культуры своей малой родины исходила от армян, которые по разным причинам живут в Выборге много лет и хотят больше узнать об Армении. 

Сегодня в нашем районе проживает около тысячи армян. Многие семьи, оказавшись в Выборге, полюбили город, но при этом не хотят забывать традиций своей исторической родины, – говорит Бахшо Тазагулов. – Мы надеемся, что воскресная школа поможет детям познакомиться с культурой, традициями и обычаями удивительной страны Армении. Кроме того, программа обучения способствует достижению взаимопонимания, дружелюбия между людьми разных национальностей. Кстати, благодаря армянской диаспоре Ленинградской области в нашу школу доставлены учебники и методические пособия. Учебная программа согласована с минобразования Армении. В школе могут учиться все дети без ограничения: чем больше мы узнаем друг о друге, тем лучше поймем – между нами много общего.     

В общении с активистами автономии «Урарту», а проще говоря, армянской диаспоры, поражает то, с какой любовью отзываются люди о своей малой родине, насколько хорошо они знают ее историю и культуру.  

Активистка автономии Рузанна Амбарцумян:

- Сегодня армяне живут в разных уголках земного шара, но у каждого из нас в крови любовь и верность своей малой родине. Известный писатель Генрих Боровик однажды сказал: «Каждый армянин культивирует в себе свою историю». Я знаю историю своей семьи и страны от родителей, бабушек и дедушек и передаю ее детям и внукам. Мы стремимся, чтобы наши дети, живущие в других странах, не забывали своего родного языка. Кстати, армянский язык – очень древний, а в нашем алфавите 39 букв. Мы приехали в Выборг в 1989 году, когда мои дети пошли в школу, я им дала наказ: «Вы – представители армянской нации, вы должны вести себя и учиться так, чтобы о нашем народе ничего плохого никто не посмел подумать». Традицией нашего народа можно назвать не только изучение своих корней, но и уважение к старшим – это основа воспитания в армянской семье. 

Старейшина армянской диаспоры Виктор Оганян:

– Связи Армении с Россией были во все времена велики и глубоки, напомню Екатерину Великую, которая отдала армянам целый российский город и разрешила горожанам не платить налоги. Примечательно, что добрые отношения между нашими странами сохраняются и сегодня. 

О традициях наших так скажу: когда в Армении произошло землетрясение, ни один ребенок, родители которого пострадали, не попал в детский дом, потому что для армян семья – это главное. А еще в Армении практически не бывает разводов, опять же потому что чтится семья. Стоит ли напоминать об армянском гостеприимстве и отзывчивости? Обращаются все ко всем в Армении только со словами: «Могу ли я вас попросить?».   

Маргарита ЗАХАРОВА 

№ 107 (17655) | 23 сентября 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».