ВОСПОМИНАНИЯ НА ФОНЕ СЕМЕЙНЫХ ПОРТРЕТОВ

ВОСПОМИНАНИЯ НА ФОНЕ СЕМЕЙНЫХ ПОРТРЕТОВ
1754
ВОСПОМИНАНИЯ НА ФОНЕ СЕМЕЙНЫХ ПОРТРЕТОВ

Наталья Дмитриевна Чичерина очень много слышала про своего дядю, наркома иностранных дел Советской России Георгия Васильевича Чичерина от отца и бабушки; они отзывались о нем как о человеке  умном и интеллигентном…

(Начало в № 28)

Неоднократно упоминалось, что Георгий Васильевич обладал светскими манерами, умел разговаривать и договариваться. Он был очень нужен большевикам как замечательный переговорщик, и за время своего пребывания на этом посту успел сделать очень много для поднятия престижа молодой республики. Георгий Чичерин обладал феноменальной памятью и способностями к иностранным языкам. Его по праву называли самым образованным министром иностранных дел в Европе. Он свободно читал и писал на основных европейских языках, знал латынь, древнееврейский, хинди, арабский. Почти как легенду пересказывают случай, когда он произнес в Генуе речь на французском языке и тут же сам блестяще перевел ее на английский. В семейном архиве на Кирочной есть фотография, на которой изображен Георгий Васильевич в Монрепо, когда он гостил у тетки Софьи Егоровны и своих сестер Алины и Марии.

Наталья Дмитриевна рассказывает: 

– После освобождения Ленинграда я пошла в школу, это была обычная советская трудовая школа № 11 (бывшая немецкая школа Аннешуле в Санкт-Петербурге, основанная в 1736 году для обучения детей немецких поселенцев – прим. Н. Р.). После школы я поступила на физический факультет Ленинградского университета, после окончания которого стала заниматься изучением физики Земли, проводить практические занятия со студентами. Летом мы обязательно выезжали в экспедиции, проводили исследования, собирали материал. Это было очень интересное время: мы – молодые ученые – обследовали всю Восточно-Европейскую платформу. Там же, в экспедиции, я познакомилась со своим будущим мужем Арсением Арсеньевичем Липатовым. В 1965 году у нас родился старший сын Николай, потом – Георгий.В суете обычных советских будней я не очень задумывалась о своем происхождении. Но моя бабушка Наталья Дмитриевна – а она была настоящей  хранительницей семейного очага и фамильных реликвий –  часто рассказывала о наших родственниках, разбросанных по всей стране и Европе, след многих из них к тому времени уже затерялся. У нее в шкафу хранились многочисленные альбомы с фотографиями. Еще в школьном возрасте я начала расспрашивать бабушку о тех людях, которые изображены на снимках.  Например, на одной из них я увидела девочек в светлых платьях и маленького мальчика. На вопрос, кто это такие, она ответила, что это «паленята» (дети Константина Палена и Софьи Николаи-Пален – прим. Н.Р.), а сидят они на лестнице фамильной усадьбы Николаи-Мейендорфов в Финляндии. Так я впервые услышала про Монрепо. 

В 70-е годы Наталья Дмитриевна Чичерина заинтересовалась своей родословной уже самым серьезным образом: вступила в Ленинградское генеалогическое общество, которое было создано при Публичной библиотеке. Научившись работать с архивными материалами, она немало часов провела в рукописных отделах Пушкинского дома и Государственного исторического архива, где ей удалось отыскать письма членов семьи Чичериных и другие очень важные документы. В октябре 2006 г. в Таврическом дворце состоялся II Всемирный съезд соотечественников, где Чичериной удалось познакомиться со многими интересными людьми, которые в дальнейшем помогли ей найти родственников за границей. Откликнулись потомки Андрея Борисовича Чичерина, проживающие в Англии (туда они эмигрировали через Крым в 1918 году), с тех пор члены семьи поддерживают отношения, навещают друг друга. В Ноттингеме сейчас преподает русскую литературу старший сын Натальи Дмитриевны Николай. В семейном альбоме есть еще одна фотография: на ней можно увидеть Николая Васильевича в гостях у его двоюродных сестер Софьи и Марии в Монрепо; это был уже 1926 год и их последняя встреча, которую помог организовать Георгий Васильевич Чичерин. 

Неторопливо перебирая семейные реликвии, часть из которых наша собеседница уже передавала для копирования в отдел музейных предметов, встречаясь с сотрудниками музея-заповедника в предыдущие годы, Наталья Дмитриевна рассказывает о своих впечатлениях от посещения Монрепо:

– Конечно, это удивительное место, другого такого на свете нет. Монрепо завораживает, туда хочется возвращаться снова и снова. Я была в Монрепо несколько раз, когда там уже был музей-заповедник, вместе с мужем мы принимали участие в открытии второго китайского арочного мостика в 2002 году. Хочется, чтобы усадьба была восстановлена, а парк приведен в то же великолепное состояние, в котором он находился раньше. Надеюсь, я всё это успею увидеть… 

Надежда РАССАХАТСКАЯ, старший научный сотрудник ГИАМПЗ «Парк Монрепо»

Читайте также