Сегодня: 11 декабря 2017, понедельник    Время: 22:59    Погода: -4 °C    Курс $: 59,2811    Курс €: 69,6434    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВОСПОМИНАНИЯ НА ФОНЕ СЕМЕЙНЫХ ПОРТРЕТОВ

Надежда Рассахатская | Год истории 2017 | 396

Наталья Дмитриевна Чичерина очень много слышала про своего дядю, наркома иностранных дел Советской России Георгия Васильевича Чичерина от отца и бабушки; они отзывались о нем как о человеке  умном и интеллигентном…

(Начало в № 28)

Неоднократно упоминалось, что Георгий Васильевич обладал светскими манерами, умел разговаривать и договариваться. Он был очень нужен большевикам как замечательный переговорщик, и за время своего пребывания на этом посту успел сделать очень много для поднятия престижа молодой республики. Георгий Чичерин обладал феноменальной памятью и способностями к иностранным языкам. Его по праву называли самым образованным министром иностранных дел в Европе. Он свободно читал и писал на основных европейских языках, знал латынь, древнееврейский, хинди, арабский. Почти как легенду пересказывают случай, когда он произнес в Генуе речь на французском языке и тут же сам блестяще перевел ее на английский. В семейном архиве на Кирочной есть фотография, на которой изображен Георгий Васильевич в Монрепо, когда он гостил у тетки Софьи Егоровны и своих сестер Алины и Марии.

Наталья Дмитриевна рассказывает: 

– После освобождения Ленинграда я пошла в школу, это была обычная советская трудовая школа № 11 (бывшая немецкая школа Аннешуле в Санкт-Петербурге, основанная в 1736 году для обучения детей немецких поселенцев – прим. Н. Р.). После школы я поступила на физический факультет Ленинградского университета, после окончания которого стала заниматься изучением физики Земли, проводить практические занятия со студентами. Летом мы обязательно выезжали в экспедиции, проводили исследования, собирали материал. Это было очень интересное время: мы – молодые ученые – обследовали всю Восточно-Европейскую платформу. Там же, в экспедиции, я познакомилась со своим будущим мужем Арсением Арсеньевичем Липатовым. В 1965 году у нас родился старший сын Николай, потом – Георгий.В суете обычных советских будней я не очень задумывалась о своем происхождении. Но моя бабушка Наталья Дмитриевна – а она была настоящей  хранительницей семейного очага и фамильных реликвий –  часто рассказывала о наших родственниках, разбросанных по всей стране и Европе, след многих из них к тому времени уже затерялся. У нее в шкафу хранились многочисленные альбомы с фотографиями. Еще в школьном возрасте я начала расспрашивать бабушку о тех людях, которые изображены на снимках.  Например, на одной из них я увидела девочек в светлых платьях и маленького мальчика. На вопрос, кто это такие, она ответила, что это «паленята» (дети Константина Палена и Софьи Николаи-Пален – прим. Н.Р.), а сидят они на лестнице фамильной усадьбы Николаи-Мейендорфов в Финляндии. Так я впервые услышала про Монрепо. 

В 70-е годы Наталья Дмитриевна Чичерина заинтересовалась своей родословной уже самым серьезным образом: вступила в Ленинградское генеалогическое общество, которое было создано при Публичной библиотеке. Научившись работать с архивными материалами, она немало часов провела в рукописных отделах Пушкинского дома и Государственного исторического архива, где ей удалось отыскать письма членов семьи Чичериных и другие очень важные документы. В октябре 2006 г. в Таврическом дворце состоялся II Всемирный съезд соотечественников, где Чичериной удалось познакомиться со многими интересными людьми, которые в дальнейшем помогли ей найти родственников за границей. Откликнулись потомки Андрея Борисовича Чичерина, проживающие в Англии (туда они эмигрировали через Крым в 1918 году), с тех пор члены семьи поддерживают отношения, навещают друг друга. В Ноттингеме сейчас преподает русскую литературу старший сын Натальи Дмитриевны Николай. В семейном альбоме есть еще одна фотография: на ней можно увидеть Николая Васильевича в гостях у его двоюродных сестер Софьи и Марии в Монрепо; это был уже 1926 год и их последняя встреча, которую помог организовать Георгий Васильевич Чичерин. 

Неторопливо перебирая семейные реликвии, часть из которых наша собеседница уже передавала для копирования в отдел музейных предметов, встречаясь с сотрудниками музея-заповедника в предыдущие годы, Наталья Дмитриевна рассказывает о своих впечатлениях от посещения Монрепо:

– Конечно, это удивительное место, другого такого на свете нет. Монрепо завораживает, туда хочется возвращаться снова и снова. Я была в Монрепо несколько раз, когда там уже был музей-заповедник, вместе с мужем мы принимали участие в открытии второго китайского арочного мостика в 2002 году. Хочется, чтобы усадьба была восстановлена, а парк приведен в то же великолепное состояние, в котором он находился раньше. Надеюсь, я всё это успею увидеть… 

Надежда РАССАХАТСКАЯ, старший научный сотрудник ГИАМПЗ «Парк Монрепо»

Слева направо:  Александра (Алина) Николаи, Георгий Васильевич Чичерин, Миза Минковиц, Жорж Минковиц, Софья Егоровна Николаи-Мейендорф, Эмилия Васильевна Скалон, Мария Николаи. 1900 г.
В нижнем ряду: Николай Васильевич Чичерин, Мария Николаи, Софья Николаи-Пален

№ 29 (17728) | 22 марта 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».