Сегодня: 24 июня 2017, суббота    Время: 11:07    Погода: +13 °C    Курс $: 59,6564    Курс €: 66,6780    Свежий номер: № 67 (17766)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЗАКОННОСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ЗАКОННОЙ

Маргарита Захарова | ЖКХ | 475

После событий минувшей пятницы генеральный директор Управляющей компании по ЖКХ Илья ДАШКОВ выступил с обращением перед депутатами Выборгского района. 

Он напомнил, что возглавляемая им компания занимается содержанием более двух тысяч многоквартирных домов, эксплуатирует 72 котельных, 131 сооружение водно-канализационного хозяйства, около 730 км сетей тепловодоснабжения в нашем районе. В штате компании трудится около полутора тысяч человек. 

- С лета минувшего года существенно увеличилось число проверок деятельности Управляющей компании различными органами, - пояснил Илья Дашков. - За шесть месяцев их было больше 140! Но среди этого потока явно выделились четыре направления, возглавляемые Ленинградской областной прокуратурой и ГУ МВД по Санкт-Петербургу, которые напрямую не виляют на текущую деятельность организации, но при этом негативно могут отразиться на социальной стабильности в Выборгском районе. 

Первое - это лифты. Уже более года городская прокуратура под руководством областной ведёт активную судебную работу, направленную на остановку эксплуатации лифтов, отработавших более 25 лет, несмотря на то, что они находятся в исправном состоянии. 

Второе направление – вывоз ТБО. По Выборгскому району действует усреднённая плата за вывоз мусора, входящая в тариф на содержание жилья. По настоянию прокуратуры требуется пересмотреть это усреднение и в каждом посёлке принять фактическое значение затрат к оплате жителями. Как вы понимаете, это приведёт к тому, что жители удалённых от полигона посёлков будут платить в десятки раз больше, чем сегодня. 

Третье – это попытка признать нелегитимными все договоры Управляющей компании на управление многоквартирными домами. Разумеется, наша организация будет оспаривать в суде такие выводы и представит доказательства, и выиграет суды. Но после того как будет сделано такое заявление прокуратурой, все представляют, что может начаться? 

События минувшей пятницы обозначили четвёртое направление – признать лицензию Управляющей компании на эксплуатацию опасных производственных объектов (имеются ввиду котельные) недействительной и обвинить компанию в незаконной предпринимательской деятельности. То есть, в дальнейшем изъять весь доход от такой деятельности в пользу государства. Господа полицейские явно передергивают понятия, потому что деятельность по теплоснабжению не лицензируется, а регулируется правительством региона, которое устанавливает тарифы на тепло, объекты теплопроизводства и теплоснабжения. Всё это сделано. А лицензия на эксплуатацию опасных производственных объектов подтверждает степень их готовности к работе и регулируется Ростехнадзором. Методы, которыми проводилась полицейская проверка в минувшую пятницу, на мой взгляд, направлены на дискредитацию Управляющей компании в глазах населения любой ценой. 

Подводя итог своему обращению к народным избранникам, Илья Дашков заметил, что из четырёх направлений два – лифты и тарифы на мусор – никак не повлияют на деятельность компании, но отразятся на населении. Два других направления приведут к банкротству и уничтожению Управляющей компании, что, безусловно, повиляет на сферу ЖКХ в целом. 

В нынешнем заседании Совета депутатов также приняли участие депутаты областного Законодательного собрания, главы администраций городских и сельских поселений, представители предприятий и общественных организаций нашего района. Приглашались и представители силовых структур, но, к сожалению, в зале их не наблюдалось. 

Депутаты поддержали Управляющую компанию и её руководителя, гендиректор Гавриловского карьероуравления:

- Наше предприятие длительное время содержало объекты ЖКХ в посёлке, поэтому данная тема мне близка. Правоохранительные органы приходили и к нам, однажды зимой, требовали отключить котельную. Обращался в федеральные органы службы безопасности, чтобы направить ситуацию в рамки законности. Тогда я предложил соответствующим органам провести полную проверку предприятия один раз и дать заключение, которое бы позволило спокойно работать дальше. В нынешней ситуации предлагаю Управляющей компании, местной власти, депутатам и правоохранительным органам «сесть за стол переговоров». Управляющая компания Выборгского района зарекомендовала себя как стабильная и достойная организация, методы проверяющих органов из 90-х годов к ней не должны применяться. 

Валерий ГОМЕНЧУК, глава Советского поселения:

- Сам был руководителем жилищно-коммунального хозяйства и хорошо знаю эту сферу, её проблемы. Это кровли, швы, отопление и другие заботы, ко-торые необходимо решать в комплексе, и порой незамедлительно. Когда в январе в Советском произошла авария на теплосетях, Управляющая компания направила в наш посёлок 11 бригад и все вместе мы не допустили размораживания системы посёлка. И это говорит о жизнедеятельности и возможностях Управляющей компании. Призываю поддержать организацию.   

Дмитрий САМОЙЛЕНКО, заместитель главы районной администрации:

- Что касается лифтов, мы получили указания принять все меры по их безопасности. Управляющая компания вынуждена остановить работу 42 лифтов. Со своей стороны администрация района подаст заявку в Правительство области на их ремонт (лифты ремонтируются по программе капитального ремонта). Когда эта заявка будет удовлетворена? Не сегодня и не завтра, в лучшем случае – к концу будущего года. И нет гарантии, что все эти лифты будут включены в программу в нынешнем году. 

Все мы понимаем, что система ЖКХ должна работать 24 часа в сутки, для этого предприятию необходима стабильность. Проверки должны быть, но в рамках закона, чтобы не страдали потребители. Безусловно, администрация поддерживает Управляющую компанию, у которой нет задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, что говорит о её стабильности.   

Александр КОСТЕНКО, председатель общественного совета при УВД по Выборгскому району:

- Наш совет работает более пяти лет, за это время сменилось четыре руководителя УВД, сменилось также три прокурора. Безусловно, это отражается на всей работе ведомства. Если работа полиции в нашем районе несколько лет назад занимала лидирующие позиции в области, то сегодня УВД по Выборгскому району – на предпоследнем месте. Увеличилось количество преступлений, а раскрываемость снизилась. 

Обидно, что Выборгский район – лидирующий во многих сферах, сегодня дискредитируется. Предлагаю всем объединиться и обратиться в руководство области, чтобы правительство разобралось в сложившейся ситуации.       

Олег ПЕТРОВ, депутат, председатель комиссии по законности и правопорядку областного ЗакС:

- На мой взгляд, сегодня задача депутатов – добиться, чтобы всё было сделано в соответствии с законом. Если Управляющая компания где-то нарушила закон, на то есть соответствующие статьи и основания, но эту проверку тоже нужно проводить в соответствии с законом.  

Подвёл итог обсуждения сложившейся ситуации глава Выборгского района Александр ЛЫСОВ словами президента, сказанными на всероссийском совещании с председателями судов страны: «Требования закона ко всем должны быть едины. Но в силу сложностей предпринимательской деятельности, рисков, которые её сопровождают, порой не так просто разобраться, где уголовное преследование оправдано, а где под видом борьбы с нарушением закона, происходит злоупотребление правом».

Маргарита ЗАХАРОВА 

№ 16 (17564) | 19 февраля 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».