Сегодня: 19 октября 2017, четверг    Время: 22:17    Погода: +4 °C    Курс $: 57,2721    Курс €: 67,3577    Свежий номер: № 116 (17815)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВНИМАНИЕ: ПЕШЕХОД!

Елена Степанова | Закон и порядок | 333

На территории Выборгского района прошла профилактическая акция «Пешеходный переход». Работа проводилась на пешеходных переходах и вне их зоны - и с пешеходами, и с водителями, отмечают инспекторы местного отдела ГИБДД. 

Заместитель командира роты ДПС ОГИБДД Роман САФРОНОВ приводит цифры:

– За 10 дней наказано 125 пешеходов за переход проезжей части в неположенном месте (штраф 500 рублей) и 45 водителей - за непредоставление преимущества пешеходу при переходе по нерегулируемому пешеходному переходу (штраф 1500 рублей).

В правилах дорожного движения четко указано, напоминает инспектор, что приближаясь к пешеходному переходу, водитель должен снизить скорость и остановиться, если попутно движущееся транспортное средство на соседней полосе уже остановилось. В любом случае водитель должен предвидеть, что в зоне перехода пешеход может появиться, стало быть, надо быть готовым к остановке.

Есть свои обязанности и у пешеходов: прежде чем ступить на «зебру», он должен убедиться, что водители готовы его пропустить. На зимней дороге необходимо учитывать и то, что на ледяном покрытии тормозной путь длиннее, поэтому безопаснее дождаться, когда машина почти остановится.

Член общественного совета при УМВД Александр ЯКУНИН напоминает прописные истины: 

– Пешеход – такой же участник дорожного движения, как и водитель, поэтому точно так же должен соблюдать правила дорожного движения. Часто можно наблюдать, как человек идет по тротуару, поворачивает на переход и не глядя переходит дорогу. Автомобиль имеет определенный тормозной путь и остановить мгновенно его невозможно. 

Еще один немаловажный момент – наличие на одежде светоотражающих элементов. Правила строго предписывают иметь их только при движении за городом. Однако и в населенных пунктах, особенно в сумеречное время и пасмурную погоду, они делают человека более заметным и могут предотвратить наезд. 

Говоря о профилактике «пешеходного» травматизма, нельзя отдельно не сказать о детях. Роман Сафронов подчёркивает:

– В январе произошло три ДТП с участием детей; в двух случаях дети являлись пассажирами транспортных средств и были ранены, и один 14-летний пешеход пострадал на переходе на Папуле. Вообще с начала года зафиксировано восемь наездов на пешеходов, пять из них – на переходах.

Бывает, что водители скрываются с места ДТП после наезда на пешехода, однако – не надолго. В последнем случае, когда на Приморской пострадала женщина, по названному очевидцами номеру сотрудники ДПС быстро выяснили адрес автовладельца и уже через час задержали.

Елена СТЕПАНОВА

№ 20 (17719) | 22 февраля 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».