Сегодня: 20 января 2018, суббота    Время: 12:56    Погода: -5 °C    Курс $: 56,5892    Курс €: 69,3953    Свежий номер: № 4 (17851)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ПЕТР КИСЕЛЕВ И ЕГО ДЕТИ

Анна Давыдова | Люди | 274

Выборжцы старшего поколения, наверняка, помнят сотрудника газеты «Выборгский коммунист» образца шестидесятых-семидесятых годов Петра КИСЕЛЕВА. Его именем были подписаны многочисленные репортажи, корреспонденции, экономические обзоры.

Мы уже рассказывали читателям о необычной родословной нашего коллеги, в предках которого оказался не кто иной, как легендарный адмирал Нахимов. Сегодня познакомим вас с наследниками – внуками и правнуками… 

Один сын – нет сына… Три сына – целый сын

Мои дети знают, к какому прославленному роду мы принадлежим, и очень этим гордятся. Старший, Николай, родился 12 ноября 1960 года. Закончил десятилетку на отлично, поступил в медицинский институт. На последнем курсе познакомился со своей будущей женой Светланой. Во время перестройки они уехали в Швейцарию. 

В Швейцарии родился внук Петра Киселева, Николай, названный в честь своего отца. 

Коленька, внук мой, недавно приезжал, рассказывал, что пишет диссертацию. Он психолог, очень успешный доктор. Все у них там есть – и коттедж, и машина, и зарплата у всех хорошая… Трудно мне об этом говорить… Я – патриот и думаю, что русскому человеку нужно жить в России.

На 20 минут старше 

Сыну Коле было шесть, когда в семье Киселевых родились близнецы Дмитрий и Михаил. Как гласит давняя пословица: один сын – нет сына, два сына – пол-сына, а три сына – один сын

– Дима на 20 минут старше Миши. После школы учиться не пожелали, как мы с женой ни бились. Во времена перестройки пошли работать сантехниками. Но в итоге Дмитрий стал инженером, он специалист высокой квалификации. Сегодня оба они живут и работают в Выборге. Михаил – бригадир в Водоканале. Коллеги говорят, что он мастер от Бога. И я думаю, что они правы: у соседа как-то несколько дней не могли определить поломку в перекрытии между этажами. А Миша, только выслушал пострадавшего и сразу понял, в чем дело… 

Уколы младшим братьям

У Петра Киселева большая семья – трое правнуков, пятеро внуков и трое сыновей. Всеми он гордится и часто вспоминает смешные случаи из их жизни:

Мы тогда жили в хрущевке, на улице Советской. Коле было 11, а близнецам по шесть. Младшенькие заболели, и жена моя Елизавета (она тоже была доктором) делала им уколы. Однажды уехала в командировку, а уколы нельзя прерывать… Я вернулся после работы, думаю: что же делать?.. Прилег на диван и незаметно задремал. Проснулся от возни на кухне. Смотрю, выходит Миша, подтягивая штанишки… За ним Дима появляется в том же виде. Оказалось, 11– летний Коля, как самый ответственный в семье, самостоятельно сделал мальчишкам уколы. А те еще и нахваливают: сделал лучше мамы. Приехала жена, узнала о происшествии, испугалась, стала отчитывать старшего, а потом заставила его продемонстрировать процесс. Представьте себе: сын все сделал правильно. Шустрые ребята были, спортом занимались, жаль только, что никто из них не перенял мои художественные способности. 

Вы рисуйте, вам зачтется…

Во все свои школьные, колхозные, солдатские годы Петр Киселев редактировал стенные газеты, рукописные журналы, «боевые листки». И рисовал… 

Не помню, как и когда начал рисовать. Еще в эвакуации, в Горьковской области, выпускал стенгазету. За каждый номер колхоз начислял мне три трудодня. Конечно, никакого художественного образования, как и журналистского, у меня нет. Закончил я всего шесть классов и сразу стал подрабатывать. Время было такое…

В середине прошлого века на Красной площади в помещении недавно закрывшейся аптеки была изостудия, руководил ею человек, которого до сих пор вспоминают горожане старшего возраста, когда-либо державшие в руках кисть и карандаш, – Николай Семенович Соколов. В изостудии занимался и Петр Киселев. Выставки рисунков устраивались то в библиотеке, то прямо в окнах изостудии – горожане с большим интересом их рассматривали. 

Графические работы Петра Киселева, заведовавшего промышленно-транспортным отделом, не раз публиковались и на страницах родной газеты (пейзажи, виды города). Сегодня уже и не счесть, сколько их – и графика, и акварели… 

Все это наследство хочу передать своим детям и внукам, пусть радуются, глядя на старинные городские пейзажи и живописные уголки удивительной природы нашего края. 

Анна ДАВЫДОВА

№ 130 (17829) | 17 ноября 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Учредитель: ООО «Газета «Выборг» – редакция». Главный редактор: Березовская Е. С.
Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Телефон: 8 (81378) 25327. Email: gazeta.vyborg@yandex.ru.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».