Сегодня: 22 мая 2017, понедельник    Время: 18:40    Погода: +15 °C    Курс $: 57,1602    Курс €: 63,6479    Свежий номер: № 53 (17752)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

МОЯ ШКОЛА

Маргарита Захарова | Люди | 417

Сегодня в нашей стране отмечается День учителя. Мы решили рассказать о  тех, кто  наследует эту профессию из поколения в поколение, тем более, что Выборгский район славится своими педагогическими династиями.  Так ваш корреспондент оказался в поселке Бородинское…

Большая и дружная семья 

- Наша педагогическая династия началась с мамы – Светланы Степановны, которая 45 лет преподавала русский язык и литературу, - рассказывает директор Бородинской школы Анжелика ТИМОШЕНКО. – На праздники к нам в гости приходили мамины подруги, тоже  учителя, много времени мы с сестрой проводили в школе, дожидаясь маму с педсовета, поэтому вопрос о профессии не стоял… Сначала моя старшая сестра Анна окончила Павлодарское педагогическое училище, затем и я. У мамы – корни в Казахстане, а папина семья с Украины переехала в Казахстан еще до его рождения. Семья у нас дружная - первыми в Выборгский район перебрались брат с женой, которая устроилась воспитателем в детский сад поселка Бородинское. В 1988 году к ним приехала Анна, которая одно время была воспитателем в детском саду и даже стала победителем конкурса «Воспитатель года», а затем вернулась в школу, где и сегодня преподает детям географию. Семья воссоединилась, когда мы с детьми и родителями тоже стали местными  жителями. Это было в 2002 году, начинала я в  Бородинской школе воспитателем группы продленного дня, потом работала учителем, а последние пять лет возглавляю школу. Параллельно получила высшее педагогическое образование, а затем и второе высшее – на факультете управления. Мама по приезде в Выборгский район тоже преподавала в Бородинской школе, сегодня – она на заслуженном отдыхе. Бывшие мамины ученики из Казахстана и Бородинского, конечно, не теряют с ней связи. Несколько лет назад мама даже ездила к одной своей ученице в Германию, и к нам многие приезжают в гости. Отец мой, Владимир Тимофеевич, тоже работает в Бородинской школе, хотя он и не учитель – рабочий по обслуживанию здания. Папа очень мне помогает. К сожалению, наши дети (мальчишки) не захотели продолжить  династию, поэтому вся надежда – на внуков или внучек!  

Дети  - источник энергии

Анжелика Тимошенко не только руководит школой, но и преподает ученикам информатику и «Путь в профессию»:

- Цикл «Моя профессиональная карьера» направлен на то, чтобы помочь ребенку понять какой он, чем  сможет заниматься. Помогают различные тесты, а также информация о профессии, о том, какими навыками должен обладать человек, чтобы стать, к примеру, дизайнером или бухгалтером. Ездим с экскурсиями на предприятия, на пограничную заставу в Светогорск. 

Работа с детьми дает мне желание  добиваться большего. Ученики заряжают энергией, благодаря им открываются новые горизонты. Это так интересно - наблюдать, как растут ребята, какими они приходят в детский сад, в первый класс и какими  выпускаются из школы. Не открою Америки: любовь к детям – это главная определяющая педагога. Человеку, идущему в эту профессию, должно быть с детьми  прежде всего интересно. 

Немного истории

Почти 15  лет семья Тимошенко живет в Бородинском – поселке, который стал для них родным. Это бывшая финская деревня, которая до революции была известна природным санаторием, открытым врачом Эдвардом Вильгельмом Любеком и действовавшим с 1911 по 1917 год. До 1939 года Сайрала (финское название деревни) входила в состав волости Кирву Выборгской губернии Финляндии. Переименована в 1948 году сначала в Бородино, затем в Бородинское, в память гвардии майора Ивана Акимовича Бородина, начальника штаба 1269-го полка 382 стрелковой дивизии. 

- В поселке за эти годы, что мы живем здесь, изменилось многое. Когда мы только приехали, в домах не было отопления, теперь - появилось. В наших дворах оборудуются детские площадки, ремонтируются придомовые территории. Когда-то здесь был совхоз, сегодня, к сожалению, ни одного предприятия  не  сохранилось. Сельчане стремятся уехать в Каменногорск, Выборг, Санкт-Петербург, чтобы устроиться на работу. Мои оба сына переехали в Санкт-Петербург: большой город привлекает молодежь большими возможностями.     

Сделан капитальный ремонт детского сада, изменилась и школа: мы каждый год что-то ремонтируем, сделали ограждение, привели в порядок цоколь, кровлю. Приобрели современное оборудование. В то время, когда мои дети учились в школе, мы покупали учебники, а сегодня у образовательных учреждений есть возможность приобретать всю необходимую литературу, учебные пособия и т.д. Была хорошая традиция, к сожалению, сегодня она утрачена, – на пришкольном участке выращивать овощи. Ребята вместе с педагогом весной высаживали картошку, морковь, свеклу, была даже теплица с пряными травами, а осенью эти овощи шли на кухню в школьную столовую. Но ушел на заслуженный отдых учитель-энтузиаст, теперь только цветники формируем.  

Гордиться есть чем

- В Бородинской школе учатся ребята со всей округи: Маслово, Свободное, Зайцево… У нас два  новых школьных автобуса. Благодаря бывшему директору школы Татьяне ГУРЬЯНОВОЙ, здание наше - светлое, уютное, теплое,  у нас стабильный педагогический коллектив. Среди учителей есть и бывшие ученики. Педагогический коллектив пополняется  молодыми специалистами: в нынешнем году мы взяли на работу выпускника РГПУ имени Герцена, будет вести английский. Два года назад принята на работу молодая учительница, которая преподает русский язык и литературу. Кстати, у каждого молодого специалиста есть наставник из числа опытных педагогов – считаю, что это очень полезно. Выпускники педвузов приходят и в детский сад, который является нашим структурным подразделением. 

В  Бородинской школе учится более 140 ребят, в детском саду – почти 70. В прошлом году мы выпустили большой девятый класс, в основном мальчишки, которые ушли в средние специальные учебные заведения, поэтому в десятом классе осталось всего три ученика. В одиннадцатом - пять будущих выпускников, надеемся, что будут  и медалисты. Практически каждый год школа готовит отличников, которые получают медаль за успехи в учении. В прошлом  году  наша Таня ОСАДЧУК поступила на бюджетное отделение в РГПУ имени Герцена в Санкт-Петербурге. Хорошо показывают себя ребята и в предметных олимпиадах. Смело могу заявить, что школа дает качественное образование - те выпускники, которые хотят поступить в вузы, обязательно поступают. 

Радует и то, что в различных педагогических конкурсах активно участвуют и наши учителя, например,  в «Слагаемых успеха»

Если заглянуть в  музей

В нынешнем году в школе выделено помещение для будущего музея: накопилось множество экспонатов, посвященных истории близлежащих  поселков, непосредственно  самой школе и, конечно, шедшим здесь боям Великой Отечественной. На протяжении нескольких лет  местные школьники помогают поисковому отряду из Светогорска, шефствуют над двумя братскими захоронениями в поселке Свободное. 

- Одно из захоронений было обнаружено лет пять назад: удалось прочитать надпись на дереве, стоявшем среди невысоких холмов… После долгих поисков мы  узнали, что здесь были похоронены  лечившиеся в медсанбате и скончавшиеся от ран воины. Наши ученики работали в архивах и установили имена лежащих здесь солдат, удалось даже связаться с родственниками некоторых из них. С помощью поисковиков, местной власти, а также  многих неравнодушных людей, в том числе и корреспондента  «Выборга» Елены СТЕПАНОВОЙ, здесь появилось мемориальное братское захоронение. А то дерево спилили, чтобы сохранить надпись.  Оно будет стоять в школьном музее и напоминать о том, с чего все началось

Маргарита ЗАХАРОВА 

№ 111 (17659) | 05 октября 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».