Сегодня: 24 марта 2017, пятница    Время: 06:07    Погода: -2 °C    Курс $: 57,5228    Курс €: 62,0959    Свежий номер: № 29 (17728)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ ПОСЛЕВОЕННОЙ ЧЕРКАСОВСКОЙ ШКОЛЫ

Лидия Воронина | Год истории 2017 | 170

К 1 сентября 1976 года в  Гончарово построили  новое школьное здание, и  дружный коллектив педагогов и учащихся вместе с молодым и энергичным директором Виталием Борцовым переехал из Черкасовской школы в новые просторные классы.

Но Черкасовская школа  живет  в нашей памяти. Мы помним ее старые финские деревянные и каменные постройки, печи в классах, субботники по расколке и укладке  дров, большой куст сирени,  около которого  выпускники перед экзаменами искали «счастье». А  наш знаменитый пришкольный участок! Сколько там было цветов!  Сколько  прививок на плодовых деревьях было сделано учениками под руководством учителя биологии Нины Ивановны ПЯВКО! А опыты! Автор этих строк именно в школе провел опыт по выращиванию патиссона, увидел  сам и одноклассникам потом показал, как  выглядит этот овощ. Школа ведрами продавала жителям поселка ягоды черной и красной смородины, яблоки, обеспечивала  овощами школьный буфет.

Как открывалась  Сяйненская школа

У школы интересная история. Раньше поселок назывался Сяйние. После окончания Зимней войны Карельский перешеек с Выборгом отошел к Советскому Союзу, была образована Карело-Финская советская социалистическая республика со столицей в   Петрозаводске.  Карельский перешеек обживался переселенцами из Вологодской, Калининской, Ярославской областей.

 Среди первоочередных задач была и подготовка  к новому учебному году. К 1 сентября 1940 г. в Выборге были открыты две средние школы (№1 и №2), одна – неполная средняя (№3) и четыре – начальных (№№4, 5, 6, 7). В сельской местности: одна средняя – в Сяккиярви (Кондратьево), три - неполные средние (Иоханнес – Советский,  Тиенхара – п. им. Калинина,  Тронгзунд – г. Высоцк), в маленьких поселках - десять начальных школ.  Сяйненской  школы в этом списке нет, она  откроется позднее; упоминание о школе встречается  в Постановлении Временного Управления Виипурского (Выборгского) района «Об утверждении состава участковых избирательных комиссий по Виипурскому району» от 30 октября 1940 г: в составе членов избирательной комиссии Сяйненского  избирательного участка упоминаются  от коллектива работников Сяйненской школы Ольга Бланова  – секретарь, и Алексей Самородов – член комиссии.

В статистических сведениях о сети культурно-просветительских учреждений района на 1.01.41г. есть данные о наполняемости классов школы:

1 класс – 8 человек

2 класс – 4 человека

3 класс – 6 человек. 

Итого – 18человек. Количество учителей – 1.

В приказе  Выборгского районного отдела народного образования  от 10 марта 1941г. читаем:  «Назначить Латышева В.М. учителем, заведующим начальной школы Сяйние с 8 марта 1941г».

22 июня начинается Великая Отечественная война, фронт приближался к Выборгу… Один из последних приказов районного отдела народного образования от 21 августа: 

«В связи с прекращением работ в районе и эвакуацией из района приказываю освободить от работы учителей и политпросветработников: Володину, Соболеву,  Лебедева, Овчинникову, Латышева…»

В июне 1944 года начинается восстанавливление промышленности, сельского хозяйства,  транспорта. Опять пошел приток переселенцев из различных областей Советского Союза. И школьный вопрос опять  на повестке дня.

На заседании исполкома районного совета   12 декабря 1944г.  был заслушан отчет заведующего РОНО  Николая Чукаловского, в котором отмечалось, что развертывание школьной сети, дошкольных  и политпросвет учреждений идет медленно  из-за отсутствия специалистов. Исполком обязал заведующего РОНО не позднее 25 декабря 1944г. открыть начальную школу в поселке Сяйние.

Школа работает!

Школа была открыта 27 декабря, а учителем в ней стал  работать Алексей  Тимофеев (1921-2010),  который учился в  Гатчинском педучилище, но ушел на фронт.  В семье его старшего сына, Юрия, хранятся документы, по которым можно проследить военный путь  отца: Ленинградский фронт, Прибалтийский…

Юрий вспоминает один из  отцовских рассказов:

- Это было  в Прибалтике. Солдатам надо было переправиться на другой берег реки, а она широкая.  Дали команду  искать плавсредства. Отец-то деревенский, смекалистый в бытовом плане: нашел  в одном дворе корыто! Погрузил в него и вещи, и оружие, и так с корытом  и переправился. Командир потом его в пример другим солдатам ставил. 

Бой 27 сентября стал для него последним: в медицинской справке читаем: «Комсорг батальона 301сп 48сд Тимофеев А.В. на фронте Великой Отечественной войны 27 сентября 1944 года получил сквозное пулевое ранение правого плечевого пояса с повреждением лопатки и ключицы». Начинается длительное лечение в эвакогоспиталях… 

После тяжелого ранения он уже не воевал, вернулся к мирной жизни, жизнь связал с поселком  Сяйние, после переименования в 1948г. - Черкасово. Школе  был верен на протяжении 50 лет. Сначала школа была начальной, к 1953 году стала семилетней. До 1959 года   Тимофеев работал директором школы, а с 1959 года до выхода на пенсию в 1994 году – учителем физкультуры и  труда.

Черкасовская школа жила плодотворной жизнью: школьники  помогали в уборке овощей совхозу «Кировский транспортник»,  были частыми гостями на местном кирпичном заводе. Как фронтовик Алексей Владимирович уделял много внимания патриотическому воспитанию школьников: туристические походы, походы по местам боевой Славы, встречи с ветеранами войны, сбор экспонатов для школьного музея. Ученики чувствовали в нем неуемную тягу к жизни. Уроки физкультуры всегда были любимыми не только у мальчишек, но и у нас, девчонок; школьники активно участвовали  в спортивных соревнованиях разного уровня. В школе была создана хорошая лыжная база, это позволяло школьникам занимать призовые места в районных соревнованиях по лыжам. Работали кружки по стрельбе, спортивному ориентированию. 

В середине 50-х годов  ребята дружили со сверстниками  из 11-й школы: обменивались письмами, ездили друг к другу в гости. В нашей газете  от 9 мая 1956 г. в статье «Дружба городских и сельских пионеров» читаем строчки, написанные  семиклассницей З. ТАНЯЕВОЙ:

 - В письмах мы рассказываем друзьям об учебе, о различных событиях своей жизни. А недавно семиклассники отправились в поход в Черкасово. Собрали в подарок 30 книг, подготовили небольшой концерт самодеятельности.

В новой  Гончаровской  школе Тимофеев создал отличную материальную базу учебных мастерских, оборудовал вместе с учащимися школьный стадион, спортзал, благоустраивали школьную территорию. Щедро делился  с коллегами опытом работы.  Его имя внесено в «Книгу трудовой доблести г. Выборга и района»

На пенсии Алексей Владимирович любил рыбачить,  возиться на грядках.

Он был любящим мужем, внимательным и заботливым отцом, воспитавшим двоих сыновей. В Черкасово его все знали и  уважали.  А в памяти своих учеников он остался скромным и  открытым человеком, любящим шутки-прибаутки. Мы его не просто уважали,  мы его любили!

Лидия ВОРОНИНА, у которой Алексей  Владимирович был еще и классным руководителем

№ 7 (17706) | 25 января 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».