Сегодня: 21 сентября 2017, четверг    Время: 03:53    Погода: +9 °C    Курс $: 58,1290    Курс €: 69,7664    Свежий номер: № 104 (17803)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ПАМЯТЬ АДМИРАЛА ЧИЧАГОВА УВЕКОВЕЧИЛИ НА ЕГО РОДИНЕ

Наш корр. | Общество | 608

Более тысячи километров отделяют город воинской славы Выборг от деревни Старово. Проехав этот путь на нашей экспедиционной машине, мы даже встретили перебегающего дорогу медведя-пестуна. Такой умница - прежде чем перебежать дорогу сначала  посмотрел  по сторонам. 

Ещё несколько лет назад никто и не предполагал, что приезд в Выборг жителя Костромской области закончится  проектом - “Увековечивание памяти русского адмирала В. Я. Чичагова”. 

Деревня Старово находится в километре от места установки памятного знака. Из книги А. Г. Пискунова “Край мой Нейский”: “Казанские татары, изыскивая удобные и спокойные пути для нападения на галицкие и костромские земли, не могли не обратить внимание на Шую - лесную реку, текущую по землям безлюдным и дремучим.

Слишком частые передвижения “злых людей” вынудили галицкие власти основать здесь поселение, выполняющее роль наблюдательных и сторожевых постов. А чтобы привлечь желающих жить в опасном и глухом краю, власти предоставляли новосёлам значительные льготы - освобождали от налогов, позволяли беспошлинно пользоваться лесными и речными богатствами. Отсюда и название - слобода. Так называли любые населённые пункты, жителям которых предоставлялась пусть даже частичная и временная свобода.

Вероятно, именно так в XVI веке невдалеке от Шуи и была основана Мёрзлая слобода, а точнее, слободка. Постепенно вокруг неё разрастались деревни, осваивались новые земли. Согласно данным переписи 1617 года в Мёрзлослободскую волость входили следующие населённые пункты: Гридино, Константиново, Фёдорово, Даровинка, Старово, Родишково, Белкино, Папино, Дорок, Фомино… 

В 1620 году волость была дарована в вотчинное владение окольничему князю Фоме Дмитриевичу Мезецкому за его участие в обороне Москвы в 1618 году. Правда, владеть мерзлослободскими землями ему пришлось недолго. Вскоре они перешли в собственность Артемия Ивановича Измайлова, солтановского землевладельца. А после его казни в 1634 году земельные владения по реке Шуе всё чаще стали переходить из рук в руки.

Среди елкинских землевладельцев люди попадались разные. Были безвестные, навроде майора Таптыкова, а были и прославленные. В первую очередь это относится к старовским помещикам - адмиралам Чичаговым.

Василий Яковлевич Чичагов, уроженец деревни Старово, остался навечно в анналах российского флота и как блестящий флотоводец, победитель шведов в войне 1788-1790 годов, и как один из первых исследователей Арктики”.

По рассказам жителя деревни Старово Ивана Владимировича Соколова, ещё его отец обнаружил во дворе их дома в земле столбы. Он считает, что это остатки старого барского дома. Когда-то деревня находилась немного правее от этого места. 

Сейчас здесь нашему взору предстали три жилых дома, остальные дома брошены хозяевами. Поля, которые ещё вчера засеивались и обрабатывались, зарастают травой в рост человека. В лесах много ягоды грибов. 

В прежние время этот край жил натуральным хозяйством, почти в каждом дворе была корова, а главным работодателем был стекольный завод, который в настоящее время разрушен.

“В середине XIX века на берега Шуи занесло каким-то ветром нижегородского купца Николая Александровича Плотникова. Можно предположить, что он сумел познакомиться с данными геологоразведки, которую задолго до того проводили посадские люди Полушкин и Шебунин. Те, разыскивая серную руду - пирит, не забывали и о перевозке готовой продукции - серной кислоты. А потому попутно с пиритом они отмечали и места залегания кварцевых песков, годных для производства стекла”.

В настоящее время всё это огромное хозяйство Неи и Нейского района возглавляет Галина ВИНОГРАДОВА. К ней-то и пришёл Владимир СМИРНОВ, житель посёлка Коммунар, что находится неподалёку от Старово, со своим предложением о памятном знаке. Будучи в Выборге, Владимир Николаевич посетил музей подводной археологии в замке, увидел имя своего земляка, и у него зародилась мысль увековечить память об адмирале В. Я. Чичагове и на его родине, в Старово.

Галина Виноградова выслушала эту историю и предложила Сергею ИВАНОВУ, своему заместителю, заняться организационными вопросами.

Определили место, усилиями местных жителей нашли подходящий камень, нашли спонсоров в Нее, которые финансировали этот проект. Администрация помогла с транспортом и установкой камня. Заложили неподалёку часовню и близлежащий источник оборудовали (говорят, он глазные недуги исцеляет).

В итоге получилось на развилке дорог место памяти адмирала Российского флота Василия Яковлевича Чичагова.

В августе нынешнего года в торжественной обстановке памятный камень был открыт. На нём начертано: 

“В имении Старово родился великий мореплаватель и полярный исследователь, участник 20-ти морских сражений, одержавший блестящие победы над шведской эскадрой, единственный на флоте кавалер ордена св. Георгия I степени. Его именем названы острова, заливы, мысы и горы”.

Конечно же, в увековечении памяти Чичагова огромная заслуга целеустремлённого и преданного флоту и его традициям руководителя общества “Память Балтики” контр-адмирала Константина ШОПОТОВА. Благодаря его неустанной работе создан Музей подводной археологии, создан на основе 26-летней работы подводно-археологической экспедиции “Память Балтики”, которая ведёт свою исследовательскую деятельность на месте Выборгского морского сражения. Константин Шопотов награжден почётным знаком “За заслуги перед Выборгским районом” - за “воссоздание забытых страниц славных побед Российского флота”.

Трудом и стараниями подводных археологов найдены, паспортизированы все погибшие шведские линейные корабли: 62-пушечный Hedvig Elisabeth Charlotta, 74–пушечный Lovisa Ulrika и 66-пушечный Enigheten; линейные 44–пушечные фрегаты Uppland, Zemira и Postilion; 22–пушечный бриг-коттер Dragon; боевая галера Ertrus и королевская яхта Aurora. Все находки, а их уже более 800, передаются в ГМ “Выборгский замок”. По оценкам экспертов, “по количеству и своему составу поднятые со дна Выборгского залива предметы оружия, боеприпасов, быта, дельных вещей, фрагменты набора корпуса, рангоута и такелажа кораблей, якоря, орудийные станки с погибших шведских кораблей в Выборгском морском сражении 1790 года представляют собой уникальную коллекцию морских раритетов, имеющих большую историческую и культурную ценность международного значения”.

Татьяна СЕЛЕЗНЁВА

№ 143 (17498) | 25 сентября 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».