Сегодня: 17 октября 2017, вторник    Время: 01:53    Погода: +7 °C    Курс $: 57,0861    Курс €: 67,2988    Свежий номер: № 115 (17814)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НОВЫЕ ПРАВИЛА, ИЛИ КАК МОЖНО СЭКОНОМИТЬ НА СОДЕРЖАНИИ ЖИЛЬЯ

Александр Витт | ЖКХ | 286

На этой неделе прошло рабочее совещание для представителей ТСЖ и управляющих компаний Выборга по вопросу нового порядка расчета коммунальных услуг на содержание общего имущества дома. Изменения незначительны, и те компании, которые работают с ЕИРЦ, даже их не почувствуют — все расчеты для них проведут специалисты центра. Остальным же придется делать это самостоятельно. Разъяснению изменений и было посвящено рабочее совещание.

Пояснения по сути вопроса дала руководитель территориального управления Выборгского района Эльвира РОМАНЕНКО: 

- С 1 января нынешнего года понятие «оплата за общедомовые нужды» исключено. Теперь затраты на них перешли в структуру содержания жилья, и отныне коммунальными услугами не считаются. В квитанции появилась строчка «содержание общего имущества холодной воды, горячей воды и электроэнергии». Соответственно, расчеты для населения по холодной и горячей воде не изменились, зато значительные новшества ожидают жильцов по оплате общепотребленной электроэнергии - ныне при этих расчетах учитывается площадь чердаков и подвалов, кроме тех случаев, когда там размещены инженерные сети.

Если в доме установлены общедомовые приборы учета, то, чтобы по-прежнему начислять плату по их показаниям, необходимо соответствующее решение собрания собственников, иначе будут применяться утвержденные коэффициенты. Как показывает практика, оплата по показаниям счетчиков дает весьма значительную экономию. Поэтому собственникам жилья стоить задуматься о проведении подобного собрания в самое ближайшее время.

Еще одно изменение с 1 января нынешнего года: теперь банковские расходы должны быть исключены из платы за содержания жилья, и оплачивать их будет потребитель. ЕИРЦ сделает это в квитанции самостоятельно, а те ТСЖ и управляющие компании, которые с ним не работают, должны обратить на это внимание.

И что касается льготников.  Поскольку общедомовые нужды до нынешнего января входили в состав коммунальных услуг, ранее производилась компенсация инвалидам I, II и III  групп на эти услуги. С января  этого года у инвалидов, которые проживают в частном жилищном фонде, эта компенсация не предусмотрена, теперь компенсация по жилищным услугам предоставляется только инвалидам, проживающим в муниципальном государственном жилом фонде. 

Александр ВИТТ

№ 12 (17711) | 03 февраля 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».