АННЕ ЛАММИЛА: ДУМАЮ, ФИННЫ И РУССКИЕ ДОВОЛЬНО ПОХОЖИ

АННЕ ЛАММИЛА:  ДУМАЮ, ФИННЫ  И РУССКИЕ ДОВОЛЬНО ПОХОЖИ
1896

На вопросы нашей газеты отвечает генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге

Анне Ламмила вступила в должность генерального консула Финляндии в Санкт-Петербурге сравнительно недавно – в начале мая. Признается, что ей нравится Петербург с его активной культурной жизнью, и она уже успела побывать в Выборге, где нам удалось пообщаться на концерте финской симфонической музыки… Сегодня мы беседуем с госпожой Ламмила о Финляндии и России, о всегда актуальных визовых вопросах и, конечно, о Выборге.

Свою карьеру в министерстве иностранных дел Анне Ламмила начала более 30-ти лет назад, за это время она жила и работала в Бразилии, Испании, странах Латинской Америки; работала в представительстве ЮНЕСКО в Париже, являлась заместителем посла Финляндии в Вашингтоне и сама была послом Суоми в Мексике. Возглавляла отдел МИД по странам Латинской Америки и Карибского бассейна, а в последнее время являлась послом Финляндии по вопросам гендерного равноправия.

– Я родом из Турку, училась там в Высшей школе экономики, потом в университете, изучала русский язык и политическую историю, – рассказывает о себе Анне Ламмила. – По программе обмена студентами я год прожила в Киеве.

Кстати, помимо русского, финского и шведского языков, госпожа Ламмила свободно говорит на английском, французском, португальском и испанском.

– Госпожа Ламмила, начнем с волнующих всех нас визовых вопросов: есть ли задержки с получением виз, сколько их выдано в нынешнем году, на какие сроки при получении визы могут ориентироваться выборжцы, которые зачастую ездят преимущественно в Суоми?

– Да, в конце весны-начале лета действительно были задержки с получением виз. Дело в том, что спрос на финскую визу вырос тогда очень резко и неожиданно для нас. Кроме того, компьютерная система по оформлению виз старая и не справляется с таким большим количеством заявлений.

Как только стало ясно, что ситуация критическая, нам удалось нанять больше персонала – в частности, в Коуволе, где работает визовый центр и принимается большинство решений по визам. В Петербурге мы также наняли дополнительных сотрудников, и нам удалось справиться, сейчас ситуация стабилизировалась.

Что касается количества виз, могу сказать, что на конец сентября мы выдали  440 тысяч виз, что на 67% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Предполагаем, что к концу года эта цифра достигнет 600 тысяч. Отказываем в визе не часто – меньше 1%.

Относительно сроков –  между нашими странами существует договор по упрощению оформления виз, и в этом договоре также определяются предпосылки и основания выдачи виз на 2-3 года. Этот договор распространяется как на российских, так и на финских граждан. В случае, если вы путешествуете как турист, вы можете рассчитывать максимум на двухлетнюю визу. А вот если ваша поездка связана, например, с работой или у вас в Финляндии есть родственники, в этом случае вы можете получить визу на более длительный срок.

Фото Екатерины Щербаковой

– Генеральное консульство Финляндии сотрудничает в оформлении виз с компанией VFS Global. Их сервисно-визовый центр есть и в нашем городе. Мониторите ли вы работу визового центра в Выборге? Если да, удовлетворены ли вы их работой?

– Конечно, мы тщательно следим за работой всех визовых центров, включая выборгский. Но эта работа не в нашей компетенции - она проводится в Финляндии, где есть директор по визовому процессу. В целом могу сказать, что работой VFS Global мы довольны.

– Посещали ли вы уже отделения Генконсульства в Мурманске, Петрозаводске?

– В Петрозаводске я была дважды во время работы послом по гендерному равноправию. А в июне нынешнего года побывала в Мурманске, когда там открыли новое здание отделения – я считаю, что там работают очень энергичные люди, и работой отделений я довольна.

– Чем, на ваш взгляд, отличаются жители Финляндии от русских? В чем проявляются национальные особенности?

– Думаю, финны и русские довольно похожи в целом. Но финны, мне кажется, более законопослушны. Они руководствуются всеми правилами, понимают: для того, чтобы были порядок и равноправие, надо уважать определенные нормы и законы.

Мы, финны, высоко ценим так называемое скандинавское благосостояние, благополучие. Мы хотим, чтобы не было большой разницы, скажем, в доходах людей; считаем, что нужно поддерживать более слабые незащищенные слои населения. И мы готовы платить налоги, поскольку знаем, что мы получаем от общества – например, обеспечение здравоохранения. Так, лечение, допустим, онкологических заболеваний стоит дорого. Но в Финляндии за счет налогов оно гарантируется бесплатно. Также у нас бесплатное образование на высоком уровне, дороги в хорошем состоянии, электроэнергия поступает бесперебойно. Это для нас важные ценности. Мы платим налоги и получаем услуги. У меня складывается впечатление, что в России, возможно, несколько иначе - люди должны как будто платить отдельно за каждую услугу.

Еще меня немного удивили русские женщины: в Финляндии само собой разумеется, что мужчины и женщины равноправны. А здесь, в России, ощущение, что некоторые женщины даже не хотят этого равноправия.

Еще мне кажется, что русские более креативны, более жизнерадостны, чем финны. Наверное, нам есть чему поучиться друг у друга.

– Финские туристы – частые гости Выборга. Знаете ли вы, что привлекает их в нашем городе?

– Я думаю, у многих финнов Выборг пробуждает ностальгические воспоминания: у кого-то есть выборгские корни, у кого-то родственники живут в Выборге. Когда Выборг принадлежал Финляндии, это был один из крупнейших городов нашей страны и, пожалуй, самый многонациональный город Суоми. Для нас важны и дороги такие места, как парк Монрепо, библиотека Алвара Аалто…

– Что, по вашему мнению, необходимо сделать Выборгу для привлечения большего числа финских туристов (совершенствование инфраструктуры или большая популяризация событий, проходящих в Выборге)?

– Выборгу, конечно, нужна большая реставрационная работа. Когда я была там, мне удалось прогуляться по Старому городу – там очень красивые здания, но многие, к сожалению, в ужасном состоянии. Я слышала, что есть планы сделать из Выборга город-музей – было бы замечательно. Думаю, нужны и новые отели.

Таким образом, считаю, что прежде чем делать обширную информационную кампанию, нужно привести в порядок эти моменты.

В Хельсинки ежегодно в начале года проходит международная туристическая выставка. Она очень популярна, финны посещают выставку именно для получения информации, и многие принимают решение о следующем путешествии именно на основании того, что там увидели. В событии принимают участие как страны, так и отдельные города. Например, Мексика всегда участвовала в выставке, и сейчас все больше финнов ездит в Мексику. Может быть, Выборгу тоже стоит принять участие? Финны любят Выборг, город пробуждает у нас положительные чувства, он очень близко, и добраться не составляет труда – особенно сейчас, когда появился поезд. Чем больше информации будет доступно о городе, тем больше туристов можно будет привлечь.

– Есть ли места в Финляндии, которые, на ваш взгляд, недооценены туристами из России? Куда стоит съездить?

– У меня такое впечатление, что русские туристы ездят в основном в Хельсинки, по магазинам, любят наши СПА и аквапарки, зимой – центры зимнего спорта, в частности лыжного.  Но ведь в Финляндии много красивых мест на западном берегу страны; например, мой родной город Турку - там очень красивый архипелаг. Рекомендую и Аландские острова. Красива  восточная Финляндия, которую называют «озерным краем». Интересна, конечно, и Лапландия – сейчас больше туристов стало ездить туда.

–  Как жители Финляндии предпочитают проводить отпуск? Как Вы отдыхаете? Любимые страны, места?

– Я бы сказала, что летний отпуск финны стараются проводить в Финляндии, лето короткое, но красивое - белые ночи, как и в России. Но вот когда становится холодно, собираются на юг – традиционно это Канарские острова, Таиланд. Набирают популярность Карибские острова. А вот, например, в Майами, во Флориде, и в Испании даже есть финские сообщества - люди живут там всю зиму. Так, во Флориде постоянно проживает около 20 тысяч финнов, в Испании – более 30 тысяч.

Я сама лето люблю проводить в Суоми. Но зимой, конечно, хочется солнца и тепла. В этом году мы с семьей собираемся в Лас-Пальмас на Канарские острова. А вообще зимой с удовольствием катаюсь на лыжах. Я много путешествовала – могу точно сказать, что в мире так много интересных мест! Больше всего люблю страны Латинской Америки.

–  В рамках празднования Дня независимости Финляндии проходит много культурных событий. Что еще интересного ожидает нас до конца года? Будет ли еще что-то в Выборге? Что планируется непосредственно в сам День независимости 6 декабря?

– В Петербурге только что прошел фестиваль кино Северных стран, а в конце ноября нас ждет Неделя финского кино. Там, в частности, будет показан документальный фильм Марии Сеппяля «Выборг 360 градусов», который выборжцы могли уже видеть на фестивале «Кукушка» в августе. Фильм рассказывает о сегодняшнем Выборге – через истории, через образы современных жителей города. Одна из героинь фильма, Наталья Ковешникова, говорит, что Выборг - очень своеобразный город, во многом отличается от других российских городов.

Что касается непосредственно Дня независимости, 6 декабря, – мы хотим устроить  большой праздник, куда пригласим как финнов, так и русских – наших партнеров, друзей, журналистов, должностных лиц и др. Будет музыка, песни, может быть, и танцы. Хотим, чтобы это был именно веселый праздник в честь столетия Финской Девы (образ Девы – как национальный символ Суоми, а кроме того, очертания Финляндии на географической карте напоминают женский силуэт).

– Вы были послом Финляндии по вопросам гендерного равенства. Скажите, какова ситуация с правами женщин в Финляндии сегодня?

– Конечно, гендерное равенство никогда не будет достигнуто ни в одном уголке мира. Это постоянный вызов – надо постоянно работать. В Финляндии полные политические права (возможность как голосовать, так и быть кандидатом) женщины получили в 1906 году. И, конечно, у нас дела намного лучше, чем в других странах. Женщины давно участвуют в политической жизни, и мы считаем, что именно благодаря женщинам у нас хороший уровень образования, здравоохранения, забота о пожилых. Сегодня мужчины выполняют семейные функции – сидят с детьми, выполняют  работы по дому и др. Но не всегда было так - изначально эти заботы автоматически ложились на плечи женщин, поэтому, когда женщины начали участвовать в политической жизни, они уже точно знали, что следует изменить в сфере социальной политики, здравоохранения, на что обратить внимание.

Сегодня у женщин есть возможность выбрать – остаются ли они дома сидеть с детьми или ходят на работу.  И я высоко ценю, что в Финляндии хорошо налажена система дневного ухода за детьми – садиков достаточное количество, и они гарантируют каждому ребенку место. Думаю, что это базовая предпосылка для равноправия – у женщины есть время и возможности для развития своей карьеры. Я сама хороший пример – у меня трое детей и при этом я сумела создать хорошую карьеру.

Во многих даже цивилизованных странах дневной уход за детьми или отсутствует, или в садиках слишком мало мест, или очень дорого. Например, в Голландии и Германии недостаточно мест в детсадах.

К сожалению, в нашей стране до сих пор существует проблема насилия. Финляндия подписала Стамбульскую конвенцию – договор Совета Европы, посвященный предупреждению и борьбе с насилием в отношении женщин и бытовым насилием. Сейчас нам удалось наладить систему вспомогательного дежурного телефона – женщины могут в любой момент позвонить и получают помощь. Кроме того, мы развиваем сеть так называемых временных приютов для женщин и детей (turvakoti), где они могут ночевать в случае, если им грозит опасность. Увы, насилие - всемирная проблема, требующая решения.

Что касается равенства, могу еще отметить, что в Суоми до их пор нет равных зарплат для мужчин и женщин за одну и ту же работу. Сейчас разница составляет 17%.

– Финские женщины активно занимаются политикой. Знаете ли вы, сколько сейчас женщин в финском парламенте, в правительстве?

– Доля женщин в парламенте сегодня составляет 42%, это довольно стандартная цифра. В правительстве - 35%, и вот этот показатель ниже обычного. Были периоды, когда более 50% министров были женщинами.

–  Что вы думаете о роли женщин в РФ? В политике, в частности?

– Мне трудно сказать, я не углублялась в эту тему. Может быть, недостаточное обеспечение дневного ухода за детьми оставляет женщин вдалеке от политики, да и в целом от работы вне дома. Впрочем, и отношение женщин в России к этому вопросу, думаю, отличается от финского. Мне кажется, что девушки, которые получают хорошее образование, должны пользоваться полученными знаниями именно в работе. Ведь даже в экономическом плане плохо, когда половина «умных мозгов» не используется. В группе G20 создан комитет по равноправию, где изучают предпосылки, которые помогают женщинам идти в рабочую жизнь. И Россия тоже член этой группы. На саммите БРИКС Владимир Путин высказался в поддержку женского предпринимательства. Очень важно, чтобы у женщин для развития была мотивация и поддержка.

– Какие у вас хобби, увлечения, чем предпочитаете заниматься в свободное время?

– Стараюсь заниматься спортом, чтобы быть в форме. Но вот пока для этого недостаточно времени. Еще с удовольствием хожу на концерты – балет, опера. Здесь, в Петербурге, широкий выбор и предложение. По мере совершенствования русского языка буду посещать и театральные спектакли. Люблю гулять на природе, в лесу. Со мной вместе в Россию переехала моя собака, тибетский спаниель по кличке Туйску (в переводе с финского – «метель») – с ним вместе мы гуляем. Туйску уже старенький, ему 14 лет. На улице прохожие часто думают, что он девочка, называют красавицей. Со мной он жил и в Мексике, и в Америке, так что можно сказать, что он космополит, – улыбается Анне Ламмила.

Екатерина СОКОЛОВА