Сегодня: 29 июня 2017, четверг    Время: 02:43    Погода: +10 °C    Курс $: 59,5415    Курс €: 67,6868    Свежий номер: № 68 (17767)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ИНФОРМИРУЕТ

Пресс-служба | Местное время | 757

Февральская индексация – чего ожидать?

С 1 февраля 2016 года страховые пенсии увеличились на 4%, также вместе со страховой пенсией на 4% проиндексирована и фиксированная выплата к ней (аналог бывшего фиксированного базового размера). 

Напоминаем, с 2015 года индексация страховых пенсий осуществляется через индексацию стоимости пенсионного балла, с 1 февраля 2016 года его стоимость увеличилась на 4%: с 71 рубля 41 копейки до 74 рублей 27 копеек.

Необходимо отметить, что важной особенностью этой индексации страховых пенсий является то, что выплаты с учетом индексации страховых пенсий осуществляются только неработающим пенсионерам (неработающим считается пенсионер, который не осуществлял трудовую деятельность по состоянию на 30 сентября 2015 года).

Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т. п., то такой пенсионер является работающим, если он состоял на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года.

В случае, если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Для этого необходимо обратиться в ПФР по адресу: г.Выборг, ул. Выборгская, д.22 с заявлением и копией трудовой книжки. Выплата страховой пенсии с учетом индексации начнется со следующего месяца после рассмотрения заявления. 

Подтверждать прекращение трудовой деятельности в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года и подавать заявление с соответствующими документами в ПФР гражданин может по 31 мая 2016 года. 

После указанной даты в этом нет необходимости, поскольку со второго квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность и факт осуществления работы будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учета.

Прием заявлений осуществляют все территориальные органы ПФР и МФЦ, которые принимают заявления о назначении и доставке пенсий. Заявление можно подать лично или через представителя, а также направить по почте. 

Кроме того, с 1 февраля на 7% проиндексированы размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) федеральным льготникам.* 

Социальные пенсии будут проиндексированы на 4% с 1 апреля 2016 года. Это повышение будет распространяться на всех получателей пенсии по государственному пенсионному обеспечению независимо от факта работы (и работающим, и неработающим).

Пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе 2016 года будет произведено увеличение страховых пенсий (беззаявительный перерасчет) исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте не более трех пенсионных баллов.

*ветераны, инвалиды, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, Герои Советского Союза и России, Герои Социалистического Труда и другие.

Средства пенсионных  накоплений - правопреемники имеют право

Накопительная пенсия – средства, которые аккумулируются на протяжении трудовой деятельности гражданина для того, чтобы после выхода на заслуженный отдых выплачивать ему накопительную пенсию. 

Существенным отличием пенсионных накоплений от страховой пенсии является то, что накопленные средства выплачиваются правопреемникам умершего застрахованного лица, если смерть наступила до установления накопительной пенсии.

Напоминаем, средства пенсионных накоплений включают в себя:

– суммы страховых взносов на накопительную пенсию, перечисленные работодателем в рамках обязательного пенсионного страхования на финансирование накопительной пенсии;

– суммы уплаченных гражданами дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию; суммы взносов работодателей, если они являются третьей стороной Программы государственного софинансирования пенсий, а также суммы взносов, перечисленных государством на софинансирование формирования пенсионных накоплений;

– сумма средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии;

– доход от инвестирования указанных средств.

Пенсионные накопления могут быть выплачены в виде:

–  единовременной выплаты;

–  срочной пенсионной выплаты;

– накопительной пенсии.

Если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии (установления срочной или единовременной пенсионной выплаты) или до перерасчета размера этой пенсии, то выплата средств пенсионных накоплений осуществляется правопреемникам. 

Для получения выплаты правопреемникам необходимо обратиться с соответствующими документами не позднее шести месяцев со дня смерти застрахованного лица в любое Управление ПФР, либо негосударственный пенсионный фонд (в зависимости от того, где умершим застрахованным лицом формировались пенсионные накопления на дату его смерти).

Решение о выплате принимается в седьмом месяце со дня смерти застрахованного лица, выплата производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 711 не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято соответствующее решение.

Всю необходимую информацию о правилах выплаты можно получить на сайте Пенсионного фонда в разделе «Будущим пенсионерам», в подразделе «О пенсионных накоплениях».

Страхователь - будь в курсе!

Предпринимательская деятельность это не только получение прибыли, но и уплата обязательных платежей, составление и сдача отчетных документов в различные государственные органы,  в том числе  и в Пенсионный фонд Российской Федерации. 

Ежеквартальное представление отчетности в ПФР – обязанность любой организации, в том числе и индивидуального предпринимателя, в штате которого находится хотя бы один сотрудник. 

С 1 апреля 2016 года наряду с ежеквартальной отчетностью вводится ежемесячная упрощенная отчетность в Пенсионный фонд, которая будет содержать СНИЛС, ФИО и ИНН своих работников (включая лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы).

Отчитаться по новой форме в первый раз работодателям необходимо не позднее 10 мая 2016 года, после этого указанные сведения  подлежат представлению каждый месяц не позднее 10-го числа месяца, следующего  за отчетным периодом.

К работодателям, которые представят сведения несвоевременно или не в полном объеме, будут применены штрафные санкции в размере 500 рублей в отношении сведений по каждому работнику. 

Учитывая, что с мая 2016 года прием дополнительной отчетности будет осуществляться ежемесячно и в сжатые сроки, рекомендуем страхователям подключиться к системе электронного документооборота. Переход на электронный документооборот позволит плательщикам оперативно представлять отчетность в ПФР и экономить время!

 Вся необходимая информация о порядке перехода на электронный документооборот  размещена на официальном сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru в разделе «Информация для жителей региона», в разделе «Страхователям», в подразделе «Система электронного документооборота ПФР» или по адресу: г. Выборг, ул. Выборгская, д. 22, каб. 31, тел. 3-12-71.

№ 31 (17579) | 30 марта 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».