Сегодня: 24 марта 2017, пятница    Время: 08:16    Погода: -1 °C    Курс $: 57,5228    Курс €: 62,0959    Свежий номер: № 29 (17728)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ФИННЫ ЛЕЧАТ ПРОСТУДУ ХОЛОДОМ И “АЛКОГОЛЬНЫМИ НОСКАМИ”

- | Соседи | 367

Если твой знакомый финн не пожал тебе руку при встрече, не перебирай возможные обиды, а спроси себя: “А может быть он… болен?” Когда финны простужены, они не ищут силы в медикаментах и используют для профилактики и лечения очень странные методы, мысли о которых нам почему-то даже в голову не приходят.

Большинство финнов стараются при обычной простуде обойтись без посещения врача, ведь у всех есть свой надежный, проверенный опыт лечения. Они знают, что врач же чаще всего даст напутствие три дня соблюдать постельный режим, пить много жидкости, дышать парами эвкалипта и предложит больничный. А так как многие финские работодатели разрешают поболеть 1-3 дня без справки, значит поход к врачу можно и отложить до появления более серьезных причин.

Если финн простудился, он может себе позволить не отменять запланированную важную рабочую встречу, а просто честно предупредит, что традиционного рукопожатия не будет по причине болезни (финны совершенно искренне уверены, что ОРВИ и ОРЗ передается чаще всего через кожу) и сразу перейдет к деловым переговорам, по окончании которых постарается как можно быстрее оказаться дома в теплой постели.

Во время эпидемий вся страна в едином порыве моет руки и обрабатывает их соответствующими антисептическими средствами, которые чаще всего тоже расположены в местах общего пользования. Причем замечено, что простудой в стране чаще всего болеют в городах, а не в сельской местности, где дома довольно часто находятся на расстоянии 1-2 км друг от друга.

Про использование в Финляндии шоковой терапии для организма, а именно лечение холодом, проще всего - мороженым, вы, может быть, уже слышали. А вот другой экстремальный финский совет по излечению только-только начинающейся зимней простуды – погружение в прорубь – может и удивить.

Если решитесь повторить, не забудьте после “лечения” сильно-сильно растереться и сразу же после этого тепло одеться. Можете не верить, но первые симптомы болезни после шокового воздействия холода на организм, скорее всего, пройдут. Народная мудрость хранит еще один необычный метод лечения, но он, как и предыдущий, подходит только для обладателей здорового сердца. Если чувствуешь что заболеваешь, бегай трусцой, или занимайся на тренажерах, пока не вспотеешь, а потом сразу иди в натопленную сауну и парься-парься-парься.

Финские терапевты серьезно считают, что травить химией организм при простуде излишняя “роскошь”, ведь для борьбы с болезнью иногда просто достаточно выпивать литр обычной воды в день, который вымоет из организма вирус. Правда, не отрицают, что все-таки неплохо разводить три раза в день в теплой воде пакетик Финрексина (Finrexin - финский антигриппин) с большим содержанием витамина С. Его можно купить в любой  аптеке без рецепта за 10 евро. И запастись на случай эпидемии препаратом “Бурана” (ибупрофен), а также парацетамолом, аспирином и не забывать о ежедневном приеме витаминов С и Цинка.

И хотя многие финны в силу старых лечебных традиций уже верят чуть меньше, чем походу в аптеку, в каждой семье все-таки есть свои “народные” методы лечения. Например, имбирная и смородиновые “бомбы” или viinasukka “алкогольные носки”. Попробуйте оценить их эффект.

Перед сном смочить носки водкой, надеть сначала их, а потом сверху сухие шерстяные теплые носки. “Простуда улетает, как птица”, - уверены финны. (Не рекомендуется маленьким детям и аллергикам - Прим.Ред.).

Добавить перед сном в чашку с горячим молоком порезанный на мелкие части кусочек имбиря (на вкус) и 1 зубчик чеснока, не забыть о традиционной в таких случаях чайной ложке меда, а пока будет настаиваться, почитать вечерню газету, желательно приятные новости, если таковые еще остались. Пить очень медленно, чтобы ни один микроб не скрылся в закоулках горла. Хорошо, если чашка останется чистой. Имбирь и чеснок - сочетание не самое приятное, но такая закуска еще никому не вредила.

А с другим составом нужно немного повозиться. В теплый смородиновый сок опустить на кончике ножа немного острого красного перца и перемешать, добавить мед и кашицу имбиря на вкус. Соединить с настоянным в термосе отваром душицы (заваривать 1 ч/л на стакан кипятка). Вкус напитка может не понравиться, но облегчит кашель и общее состояние организма.

И еще один финский совет - ешьте больше ржаного и ржано-пшеничного хлеба, который еще в древние времена называли “тайным оружием финнов”.

Рассказывает Хелина Сиикала (Тампере), врач, писатель: “Во времена присоединения Финляндии к Швеции шведами было подмечено, что финны гораздо меньше болели простудными заболеваниями, так как в их рационе основное место составлял именно ржаной хлеб. Рожь более устойчива к переработке и в их результате сохраняет большее количество полезных веществ, нежели пшеничные зерна. Ржаная мука содержит большее количество клетчатки, нежели ее белая подруга, и хорошо чистит зубы, где имеют привычку скапливаться различные вредные бактерии”.

Так что, поверьте: 5-6 кусочков в день, ежедневно дополняемые рацион каждого члена финской семьи, – это не просто любовь и дань традиции.

Светлана Аксенова, fontanka.fi.

№ 8 (17556) | 29 января 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».