Сегодня: 28 марта 2017, вторник    Время: 13:59    Погода: +2 °C    Курс $: 57,0233    Курс €: 61,9615    Свежий номер: № 31 (17730)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

С КОМПАСОМ И КАРТОЙ ПО СКАЛИСТОМУ ЛЕСУ

Елена Степанова | Спорт | 409

Всероссийские соревнования по спортивному ориентированию “Кубок Карельского перешейка 2015” на самом деле стали турниром международного уровня - в район озера Новинское под Каменногорском  съехались 1650 спортсменов из Финляндии, Швеции, Украины, Белоруссии, а также из пятидесяти регионов России. В числе участников - мастер спорта международного класса Дмитрий ЦВЕТКОВ, спортсменка сборной страны Анастасия РУДНАЯ.

Соревнования в таком формате проходят пятый раз. Организуются совместно областной федерацией спортивного ориентирования и отделом спорта Выборгской районной администрации. Из года в год организаторы стараются привнести в них что-то новое. Неизменным остаётся уровень подготовки и продуманности -заключены договоры со спасателями, медиками, лесниками на аренду территории, на вывоз мусора. За две недели начинается непосредственно обустройство лагеря: размечается территория парковки, жилой зоны, трассы, возводятся бытовые объекты, скашивается трава и так далее.

Тренер выборгского Дворца детского творчества по спортивному ориентированию Владимир МИХАЙЛОВ привёз на Кубок семерых своих воспитанников, остальные разъехались на каникулы. Кстати, на предыдущих соревнованиях “Юкола-2015”, проходивших в Финляндии, выборгская команда улучшила свои результаты: женская группа стала 240-й из 1400, - это высокое достижение, подчёркивает тренер.

Организация соревнований в бытовых вопросах продумана до мельчайших деталей: в лагере есть всё необходимое, в том числе и горячий душ, кафе, “детский сад” и даже устроен маленький фонтанчик под берёзкой. Силами местных творческих коллективов организована  вечерняя культурная программа.

Что же касается спортивной части, то подробнейшие карты начали прорабатываться специалистами за 15 месяцев до старта, то есть с прошлой весны, как только сошёл снег.

Директор соревнований “Кубок Карельского перешейка 2015” Михаил МАЛЫШЕВ:

- Спортивное ориентирование – это бег по лесу с компасом и картой. Спортсмену выдаётся карта маршрута, где обозначены контрольные точки, на которых он должен отметиться. Кто первый пробежал от старта до финиша, тот и победил. Дистанции бывают классические, спринтерские, кроссовые, общий старт. Результаты соревнований подсчитываются по сумме четырёх дней.

Этот вид спорта, поясняют организаторы,  уникален тем, что он доступен людям всех возрастов. Каждый раз это новые задания, здесь нет, как в лёгкой атлетике, задачи, например, пробежать 400 метров. В зависимости от временного регламента, сложности дистанции, влияющей на скорость, рассчитывается длина маршрута.

Третий день соревнований выдался дождливым, но ориентировщикам это нипочем, комментирует Михаил Малышев. И действительно:  глядя на светящиеся счастьем лица финиширующих, было сложно заподозрить, что их может огорчить какое-то ненастье. Они тут же вспоминали, как в прошлом году приходилось бегать по щиколотку в раскисшей глине; соревнования проводились неподалёку от посёлка Селезнёво, а погода была гораздо хуже нынешней.

Именитые спортсмены, безоговорочно побеждавшие на Кубке на всех дистанциях, используют эти соревнования как дополнительную тренировку. Единствен-ный нюанс – у них нет соперников, поскольку все остальные остаются далеко позади.

- В этом году организаторы нас порадовали интересной планировкой маршрутов, спецификой местности, - отмечает спортсменка клуба “Норд-Вест” Анас-тасия Рудная. - Вчера была тяжёлая суровая местность, сегодня дистанция более беговая. Это доступно и интересно и для новичков, и для элиты. Бе-гать – одно удовольствие, природа замечательная.

Анастасия готовится к чемпионату мира, который будет проходить в Шотландии, и нынешний турнир – один из пунктов плана подготовки. За сборную России она выступает четвёртый год, сначала в юниорском составе, теперь – во взрослом. На Кубок она приехала с дочерью четырёх с половиной месяцев. Малышка будет сопровождать спортивно ориентированную маму и в Шотландию. На вопрос, легко ли совмещать спорт с материнством, спортсменка отвечает: нормально, справляемся, было бы желание.

Тем временем под шелест дождя подходила к концу соревновательная часть третьего дня турнира. Комментатор на финишном створе озвучивал не только результаты завершающих дистанцию ориентировщиков, но и делился приятными новостями. Например, юный спортсмен Егор Михайлов из Москвы встретил на маршруте свой девятый день рождения.

-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-

№ 93 (17448) | 30 июня 2015, вторник

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».