Сегодня: 22 июня 2017, четверг    Время: 22:26    Погода: +13 °C    Курс $: 60,0000    Курс €: 66,7980    Свежий номер: № 65 (17764)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ОНИ ЖИЛИ НА ВЫБОРГСКОЙ ЗЕМЛЕ

- | Год истории 2017 | 266

Семья Мешковых после окончания Зимней войны жила в Выборге: туда направили на работу из Карелии отца семейства Степана Дементьевича, при нем – жена Агафья Андреевна и дети: Мария, Анастасия, Валентина, Сергей. 

Город казался чужим, населения было мало, кругом разбитые дома, названия улиц – финские. Например, главная улица называлась ул. Торккели. Посе-лили семью в поселке Пикируукки (теперь Выборгский).

Отец устроил Тасю на 2-й курс педучилища, которое открылось в Выборге (1-й курс она окончила в Петрозаводске). Обучение было платное. Учиться было интересно, иногда с учителями ходили в театр, отмечали советские праздники.

Жизнь налаживалась. Степан Дементьевич работал в леспромхозе, младшие дети Валя и Сергей учились в школе. Агафья Андреевна тоже работала. (Мария в то время  – уже учительница начальных классов в Карелии). Жили в маленьком деревянном домике с печным отоплением. В город через  мост ходили трамваи.

Летом в июле 1941-го услышали по радио сообщение, что на  нашу Родину напала фашистская Германия. Закончилась мирная жизнь. В городе появилось много военных, часто проверяли паспорта. Потом по городу объявили эвакуацию. Людей погрузили в товарные вагоны, так тесно, что спали почти сидя. Везли с большими остановками. Через месяц высадили в городе Бабаево Вологодской области.

Мария эвакуировалась в Горьковскую область вместе с детьми из пионерлагеря,  что находился около Бородинского, где работала во время отпуска. 

Тася в эвакуации после работы в леспромхозе по вечерам училась на курсах медицинских сестер и затем перешла на работу в больницу. Через некоторое время ушла на фронт и стала сержантом медицинской службы...

В середине весны 1945 года в местечко Мялка (ныне п. Новинка Выборгского района) приехало 28 переселенческих семей, в том числе и семья Мешковых.

Мария с марта 1945-го стала работать заведующей Мялкинской начальной школы и была  активной комсомолкой. О трудовых буднях комсомольцев колхоза «Новая жизнь» даже писала ленинградская газета в феврале 1947 года.

Тася устроилась учительницей в детском доме п. Подберезье.

Позже семья переехала в Выборг. Мария заочно закончила педагогический институт, и ее приняли на работу в  систему РОНО, а затем гороно Вы-борга. Ее имя занесено в книгу педагогической доблести и славы управления образования «О людях с горячим сердцем». 

Тася работала учителем начальных классов школ №№ 1 и 13 Выборга.

Людмила ПЕТРАКЕЕВА, жительница Выборга, ветеран педагогического труда

Р.S. Публикация подготовлена по воспоминаниям моей тети  Таси и моей мамы Марии.

1934 г. Агафья, Сергей, Степан, Анастасия  и Валентина Мешковы
Мария готовится к вечеру в молодежном клубе. 1947 год
Конец 1940-х. Анастасия с воспитанниками детского дома
Весточка от Таси: «На память папе, маме, Марусе, Вале и Сереже. 24 мая 1944 г. 3-й Прибалтийский фронт»
Лето 1949-го.  Подберезье. Работники детского дома
Начальная школа поселка Мялки (Новинка). 1946-1947 учебный год. Мария Мешкова  в цетре справа

№ 15 (17714) | 10 февраля 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».