Сегодня: 29 мая 2017, понедельник    Время: 04:59    Погода: +13 °C    Курс $: 56,7560    Курс €: 63,6689    Свежий номер: № 56 (17755)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВОЙНА ГЛАЗАМИ ПИСАТЕЛЯ

Дмитрий Андронов | Культура | 407

В год 70-летия Победы как нельзя более актуальным становится творчество писателей, которые сами прошли войну. Один из них - Виктор Александрович Курочкин.

Он сумел передать весь ужас войны через призму свой жизни,  точно описал дух того времени, а также показал, как люди выживали и оставались людьми в условиях военного времени.

20 июня 1943  года лейтенант Курочкин был назначен командиром СУ-85 в 1893-й самоходный артполк 3-й танковой армии 1-го Украинского фронта. С 5 августа 1944 года воевал в составе 1-го гвардейского артиллерийского полка 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта: знаковыми сражениями для него стали Курская дуга, освобождение левобережной Украины, форсирование Днепра, освобождение Киева, Львова. 31 января 1945 года при форсировании Одера Виктор Курочкин был тяжело ранен.

После войны, в 1949 году окончил Ленинградскую юридическую школу, в 1949-51 годах работал судьёй в посёлке Уторгош Новгородской области, затем журналистом в ленинградских газетах. Обучался на заочном отделении Литературного института, который окончил в 1959 году. 

Сначала пробовал записывать военные воспоминания, которые в большинстве своём так и остались черновиками. Единственным результатом этой деятельности впоследствии явился рассказ “Неравный бой”, повествующий о девочке, которая сообщила русским танкистам во время уличных боёв, где скрываются фашистские танки, и тем самым решила исход битвы. Курочкин дебютировал в литературе в 1952 году с рассказом “Пастух”. Самым известным произведением писателя стала повесть “На войне как на войне”, вошедшая в золотой фонд русской военной прозы. Повесть была опубликована в 1965 году, а в 1968-м экранизирована. 

На этой неделе вдова Виктора Курочкина Галина Ефимовна НЕСТЕРОВА-КУРОЧКИНА встретилась с читателями Светогорской городской библиотеки. Она рассказала, что ее супруг был веселым, жизнерадостным, открытым человеком, любил петь, шутить, сочинять частушки, отлично плясал.

- В людях Виктор ценил прежде всего человечность. Только таких людей он и показывал в своих произведениях. 

Герои Курочкина  - обычные люди, но всех их отличает красота души.

Вера ЧИЧЕНКОВА, заведующая отделом МБА Ленинградской областной универсальной научной библиотеки, рассказала, что данная встреча состоялась в рамках проекта “Лучшие книги библиотекам”: 

- Он старался с юмором  и иронией относиться к жизни. Его книги - радостные, жизнеутверждающие. Это писательский феномен Курочкина: вроде бы обычные слова, а  берут за душу. 

Есть у писателя еще одна книга - “Короткое детство”. Она не так широко известна, но от этого не менее ценна. В ней собраны рассказы, написанные сразу после войны, но не издававшиеся с середины прошлого века. Она повествует о взрослой жизни маленьких детей в деревне в 1941-1943 годах. Всем, кто хочет больше узнать о том времени из первых уст, советую прочитать данную книгу.

 

№ 68 (17423) | 15 мая 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».