Сегодня: 28 июня 2017, среда    Время: 07:31    Погода: +12 °C    Курс $: 58,8843    Курс €: 65,9563    Свежий номер: № 67 (17766)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

БЛОШИНЫЕ РЫНКИ ФИНЛЯНДИИ

- | Соседи | 1012

Kirppis (блошиные рынки) - популярное явление в Финляндии. В стране с пятимиллионным населением насчитывается около 565 более или менее постоянно действующих барахолок. 

Вторая жизнь вещей

Стоит отметить, что блошиные рынки в Финляндии – это не место, где бедные люди продают товары для таких же бедных людей. Прежде всего там выставляются старые и необычные предметы.

Во-первых, идея о “второй жизни вещей” очень популярна среди финнов, поэтому что-то ненужное они скорее продадут, чем выбросят. А во-вторых, барахолки – это зачастую что-то типа клуба для коллекционеров, где они встречаются с близкими по духу людьми.

Чаще всего сезон работы блошиных рынков начинается с майского Дня уборки (Siivouspäivä), смысл которого – собрать для переработки весь мусор, накопившийся за год, а старые и ненужные вещи продать. Основатель движения Паулиина Сеппяля рассказала, что идея к ней пришла после того, как она видела подобную практику в Амстердаме и Берлине. В Хельсинки каждый может стать “торговцем на день”, просто заполнив специальную форму на сайте.

К осени многие барахолки, особенно работающие под открытым небом, торговлю прекращают.

Одежда. По всей Финляндии действует сеть магазинов одежды секонд-хэнд UFF (только в Хельсинки их шесть). Уже ненужную одежду и обувь можно сдать в специальный контейнер желто-зеленого цвета. Поскольку свои вещи жертвуют люди с разным уровнем достатка, то там можно найти и брендовые вещи. В магазинах UFF бывают большие распродажи вроде “все по 5 евро”. Большую часть прибыли компания жертвует на благотворительность.

Адреса магазинов можно найти на сайте UFF.fi

Детские вещи. В Вантаа работает блошиный рынок Naperotori, специализирующийся на детских товарах. Там можно встретить и совсем новые вещи. Адрес: Vantaa Leinikkitie, 20. Похожий рынок есть и в Хельсинки на Hämeentie, 32. Часы работы: по будням с 10 до 17, в субботу с 10 до 14.

Мебель. Отличный секонд-хэнд магазин мебели есть в Хельсинки. Он называется “Фазан” (Fasaani Antik). Там можно найти антикварную мебель и посуду. Большая коллекция комодов и кресел, а также редких часов с кукушкой. Часы работы по будням с 10 до 18, в субботу до 16.00. Адрес: Korkeavuorenkatu, 5.

Книги. Уезжая из Финляндии, многие люди книги не выкидывают, а отдают в книжный секод-хэнд - магазин Arkadia. В результате там скопилась огромная коллекция от классиков русской литературы до совсем редких книг на голландском или вьетнамском, например. Там проводятся и различные акции, например, можно купить стопку книг за 6 евро. Часы работы: вт-пт 12:00-19:00, сб 10:00-18.00.  Адрес: Nervanderinkatu, 11.

Бытовая техника. Конечно, радиорынки есть и в России, но в финском аналоге Cash-Store Oy тоже интересно побывать. Магазин работает как комиссионный, там можно найти технику и спортивный инвентарь (велосипеды, ролики) в хорошем состоянии. Там же есть небольшой отдел ювелирных украшений. В магазине довольно большой список требований к принимаемым товарам, поэтому на них дают месячную гарантию. Работает с 9:00 до 19:00 по будням и в субботу до 16:00. Адрес: Kastelholmantie, 2.

В Хельсинки

Некоторые блошиные рынки финской столицы включены в путеводители и периодически попадают в различные списки изданий для туристов (вроде Tipadviser или Lonely Planet).

Рынок и магазины на площади Хаканиеми. Площадь находится очень близко к центру, поэтому до нее можно дойти пешком от Сенатской площади по Unioninkatu. Здесь находится историческое двухэтажное здание Hakaniemi kauppahalli, отданное под магазины. На первом этаже много продуктовых лавочек, где можно купить традиционную финскую еду. На самой площади Хаканиеми в хорошую погоду также собираются торговцы. У них можно приобрети продукты от местных фермеров и цветы. Все продукты здесь стоят дешевле, чем в центре на Торговой площади (Kauppatori). Рынок работает с самого утра и до 16 часов, кроме воскресенья. Адрес: Hämeentie, 1a.  

Рынок Хиеталахти. Это место отличается тем, что на его территории помимо обычного рынка находятся несколько профессиональных антикварных магазинов. Тут можно найти старинную мебель и предметы быта с историей: керосиновые лампы, старые утюги и посуду. Часы работы: с 10:00 до 17:00 в будни, и до 15:00 в субботу. Адрес: Lönnrotinkatu 34.

На стадионах и в павильонах. Под блошиные рынки отдают свои площади стадионы и выставочные залы. Например, в Хельсинки популярна ярмарка выходного дня на Ледовом стадионе, когда там не проходят спортивные состязания. Здесь же можно сходить в боулинг или на каток. Часы работы: с 9:00 до 13:00. Адрес: Nordenskiöldinkatu, 11-13. 

В парках. Еще один интересный концепт блошиного рынка – это мероприятия в парках (Puistokirppis), когда можно одновременно насладиться поиском интересных вещей и отличной погодой. В Хельсинки большинство таких парковых блошиных рынков сосредоточены в районе Каллио: наиболее известны парки Dallapénpuisto и Pengerpuisto. Организуется все это летом так называемым “движением Каллио”. 

В Иматре и Лаппеенранте

В центре Иматры находится городской блошиный рынок (Imatran City-kirppis), совмещенный с обычными магазинами с недорогими товарами. Сказывается близость границы, поэтому русскоговорящие продавцы здесь не такая уж и редкость. Часы работы: по будням с 10:00 до 17:30, в субботу до 14:00. Адрес: Helsingintie, 1.

В Иматре также есть блошиный рынок организации по защите детей Pelastakaa Lapset ry:n kirpputori, где можно найти много детских товаров по бросовым ценам. Часы работы: по будням 11:00-17:00, в субботу с 10:00 до 14:00. Адрес: Siitolanranta, 3.

Любимая российскими шопинг-туристами Лаппеенранта предлагает большой выбор блошиных рынков. Внимания заслуживает Euro-Kirppis, который удобно расположен в торговой части города. Там можно найти самые разнообразные вещи. Работает, кстати, семь дней в неделю, правда, в субботу и воскресенье до 15:00. Адрес: Lentajantie, 17-19.

Большой рынок финского красного креста Kontti-kierratystavaratalo недавно перебрался со своего предыдущего адреса в центр города на Kauppakatu, 61. Теперь он расположен прямо напротив “Галереи”. Ассортимент широкий: посуда, одежда, обувь, утварь, галантерея. Есть русскоязычный персонал. Работает с утра до 18:00 в будни и до 15:00 в выходные.

В Лаппеенранте находится интересный магазин подержанной мебели Nevaka. Позиционируется он как рынок офисной мебели, однако там можно найти и антикварные вещи. Часы работы: пн-чт: 10-17, пт: 10-16, сб: 10-14. Адрес: Puhakankatu, 13.

Евгений Богданов

№ 104 (17459) | 17 июля 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».