Сегодня: 20 ноября 2017, понедельник    Время: 21:18    Погода: 0 °C    Курс $: 59,6325    Курс €: 70,3604    Свежий номер: № 130 (17829)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

КАК СДЕЛАТЬ ТРУД НА ПРОИЗВОДСТВЕ БЕЗОПАСНЫМ?

Зоя Токарева | Местное время | 108

Обсуждает совет директоров

Главной темой очередного заседания совета директоров производственной сферы Выборгского района стала охрана труда. Обсуждались разные аспекты этого вопроса: с одной стороны – участившиеся проверки контролирующих органов, с другой – как сделать труд людей на производстве максимально безопасным.

Генеральный директор АО «Приборостроитель» Виктор ГЕРАСИМЕНКО посетовал, что за последние полгода более чем на 50 % увеличилось количество проверок предприятия разными контролирующими структурами. При этом подход стал более формальным. К сожалению, зачастую эти проверки проводят люди, мало знакомые со спецификой предприятия, видящие свою задачу в том, чтобы найти как можно больше недочетов. Причем штрафы по предписаниям назначаются немаленькие – от 30-50 тысяч до нескольких миллионов рублей. Такая ситуация с проверками сложилась на всех предприятиях района, и предприниматели высказывают мысль о том, что подобные действия контролеров стали законным способом отнятия денег. 

Больше всего проверок по охране труда. Здесь, по мнению Виктора Герасименко, требования контролеров порой доходят до абсурда. Например, расписался ли работник за выданные ему моющие средства? Смотрят даже на то, указано ли в ведомости точное количество в граммах полученного жидкого мыла и крема для рук. Формальным поводом для штрафа может стать даже наличие просроченного лейкопластыря в аптечке. Штраф может быть начислен также в том случае, если комиссия посчитает, что предприятие тратит мало денег на охрану труда.

Как дополнил генеральный директор ООО «Роквул-Север» Денис РОМАНОВ, суды в основном выносят решения в пользу проверяющих организаций. Получается, что почти каждая проверка сулит обязательный штраф. 

Промышленники подчеркнули, что тема охраны труда стала в последнее время доминирующей. Председатель районного комитета экономики и инвестиций Надежда ЛЮДВИКОВА заявила, что ужесточение требований по охране труда продиктовано статистикой по несчастным случаям и травматизму на производстве, ухудшающейся по всей стране. Так, за последние полгода в 47 регионе зарегистрировано на производстве пять несчастных случаев со смертельным исходом, из них три в Выборгском районе. Сейчас на предприятиях по всей стране внедряется рискоориентированный подход, его планируется внедрить уже в 2018 году. Именно печальная статистика заставляет государство вводить «драконовские» меры в отношении охраны труда. 

Более конкретно о том, что поможет сократить количество несчастных случаев на производстве, рассказала генеральный директор АО «Точка безопасности» Надежда ПАПЫРИНА. Она предложила вниманию промышленников специальные «ключи», блокирующие запуск оборудования, если внутри находится сотрудник. А ведь именно по причине того, что неосмотрительно было включено оборудование, когда его, например, ремонтировали или производили пуско-наладочные работы, происходит большинство смертельных случаев. Однако, обсуждая этот вопрос, промышленники единодушно отметили, что, даже с самыми современными блокирующими устройствами решающим всегда остается человеческий фактор, а именно ответственное отношение к собственной безопасности и безопасности других.

Зоя ТОКАРЕВА

№ 124 (17823) | 03 ноября 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».