Сегодня: 27 марта 2017, понедельник    Время: 08:51    Погода: +2 °C    Курс $: 57,4247    Курс €: 61,8636    Свежий номер: № 31 (17730)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

УСЫ И ЛАПЫ. ВЫПУСК № 2

Екатерина Соколова | Эко | 529

Друзья, напоминаем вам, что «Усы и лапы» - проект, который мы делаем совместно с «Ветеринарным цетнром» Выборга. Пишите нам, оставляйте комментарии и пожелания, а также задавайте «Вопрос доктору» в нашей специальной рубрике! Наш адрес: 188800, ул. Мира, 9. Вы также можете связаться с нами по электронной почте: Gazeta.vyborg@yandex.ru с пометкой «Усы и лапы» или в нашей группе Вконтакте: vk.com/gazeta.vyborg.

Корма или натуральная пища

Как правильно кормить своего питомца? Какой тип кормления выбрать? Кто-то выступает за натуральные продукты, считая их более полезными, другие владельцы животных доверяют производителям кормов. Сегодня с помощью врачей из «Ветеринарного центра» разбираемся в преимуществах и недостатках кормления животных натуральной пищей и готовыми кормами.

Что касается готовых кормов, то можно с уверенностью сказать, что главным плюсом является его сбалансированность – в корме содержатся все необходимые компоненты, включая витамины и минералы, которые необходимы вашему животному. Все элементы при этом объединены в нужных пропорциях. При натуральном кормлении соблюсти правильный баланс всех пищевых компонентов сложно и трудоемко.

- Корма можно условно разделить на классы - эконом, стандарт, премиум, супер-премиум (некоторые  марки). В данном вопросе цена зачастую является показателем качества. Если есть возможность, я бы также отдал предпочтение корму, который произведен за границей – требования к производству у них выше, нежели в нашей стране, - поясняет Владислав ГРИГОРЬЕВ, главный врач «Ветеринарного центра», - Если вы кормите животное сухим кормом, всегда важно соблюдать дозировку – ее можно индивидуально подобрать исходя из веса, возраста и породы животного (информация о дозировке всегда указана на пачке).Чтобы точно знать верное количество пищи, удобно пользоваться мерным стаканчиком.

При кормлении сухим кормом важно всегда помнить о том, что у животного всегда должна быть свежая питьевая вода. Что касается влажного корма, то у некоторых производителей он выступает как  лакомство, а у некоторых – являются полноценным питанием  

- Помните о том, что если вы кормите питомца готовым кормом, то давать что-то из натуральной пищи – нельзя. Это нарушает сбалансированный состав корма. Иногда можно дать специальные собачьи/кошачьи лакомства.

Натуральное кормление может быть так же полезным и правильным. Однако на практике владельцу животного самому трудно правильно соблюсти баланс рациона, который должен включать в себя злаковые, мясо, овощи, витамины... И все в правильных пропорциях.

- Помните также, что животные ни при каких обстоятельствах не должны употреблять в пищу любого рода консерванты, специи, копчености, жареную, жирную пищу и т.п. И, конечно, никогда не давайте вашим любимцам кости!

Хайленд фолд 

Родина породы хайленд фолд (или шотландской вислоухой длинношерстной кошки) – Шотландия. Началась история в 1961 году. У некоего фермера кошка принесла приплод, среди которого выделялся белый котенок с особенными ушками. Это и был (а точнее, была) первый котенок хайленд фолд. Её назвали Сьюзи. Сьюзи подобрали со временем жениха, у которого были такие же особенные признаки в строении ушных раковин, и уже через 5 лет порода была официально зарегистрирована. Название породы – географическое. Хайленд – это горные районы Шотландии.

Главные особенности породы – это два милейших ушка, которые сложены особым образом. Они должны быть маленькими, а лучше – еще меньше, при этом уши поставлены широко, визуально низко и сложены вперед и вниз. 

Размеры тела кошек этой породы чаще средние. Хайленд фолды создают впечатление толстячков. Но это тот случай, когда лишнего веса у кошки нет, а вот «кость широкая». Круп кошки одинаков по ширине с плечами. Конечности сильные, средней длины. Лапы крупные.

Как следует из названия породы, вислоушки могут похвастаться прекрасной шерстью. Окрас хайленд фолд может быть практически любым. Черная, белая, рыжая, серая однотонная окраска для хайленд фолд так же уместна, как и мраморная, тигровая, тиккированная, пятнистая и пр. Но стандарт породы не допускает неспецифичные белые пятна.

Шотландская вислоухая длинношерстная кошка это такая прекрасная кошка, дружить с которой сплошное удовольствие. Она интеллигентна, мягка, спокойна и жизнерадостна. Характер хайленд фолд предполагает комфортное сосуществование со всеми членами семьи. 

На удивление мало генетических заболеваний числится за кошками этой породы. В основном это те, что связаны с проблемами в опорно-двигательной системе. Специалисты говорят, что тот самый ген, который по-особенному сложил их ушки, негативно влияет на суставы. Других специфических проблем у шотландской вислоухой длинношерстной кошки нет, и если вы будете проводить вакцинацию и следить за здоровьем питомца, то кошка будет с вами долго. Ведь продолжительность жизни вислоушек в среднем 15 лет.

Если у вас нет кота, и даже если есть…

Приглашаются будущие хозяева для  котофеев разного окраса: белых, чёрных, черепаховых, полосатых, трёхцветных… Важная и полезная информация для всех будущих владельцев: нужно иметь при себе паспорт, переноску, описать будущие условия проживания кошки. 

Все кошки из приюта «Второй шанс» отдаются при заполнении специального договора, где среди прочего указывается испытательный срок для животного, по усмотрению хозяина, как правило - до 3 месяцев.

На выставке будут работать: детская площадка с мастер-классами, играми и сюрпризами, ярмарка рукодельниц-мастериц (часть выручки пойдёт в фонд приюта), аниматор в образе очаровательной кошечки, а также специально оборудованная зона Кототерапии - близкий контакт с мурчащими котами нормализует давление и обеспечивает отличное настроение!

Победителей конкурса детского рисунка «Мой питомец» ждут сладкие призы. За лучшие семейные поделки «Кошкин дом» победители получат восхитительный торт, сертификаты от стоматологической клиники и профессиональную семейную фотосессию. Для конкурса поделок принимаются изделия для питомцев приюта. Это может быть все то, что будет полезно кошкам и котам, сделает их жизнь счастливее: когтеточка, спальное место, красивая подстилка, игрушка-мышь, домик. Важно, чтобы вещь была прочной и сделанной от души.

Вход на выставку свободный. Подробности можно узнать у организатора по телефону: 89650124920.

За жестокое обращение с животными увеличат штраф

Депутаты парламента Ленобласти приняли в первом чтении изменения в областной закон «Об административных правонарушениях». Инициа-тива парламентариев направлена на защиту домашних и безнадзорных животных.

Нарушение правил содержания и выгула домашних животных влечет наложение административного штрафа, размер которого депутаты предлагают увеличить. Для граждан он может составить от 500 до 1000 рублей, для юрлиц - от 1500 до 3000 рублей. При этом сюда относится также и нарушение правил выгула животных (в действующем законе указывается только содержание).

Кроме того, если эти нарушения повлекут причинение вреда здоровью или имуществу граждан предлагается значительно увеличить штрафы. В первом случае для граждан  его размер составит от 3000 до 5000 рублей, для юрлиц - от 5000 до 7000 рублей. Во втором случае: для граждан - от 1000 до 3000 рублей, для юрлиц - от 3000 до 5000 рублей.

Инициаторы также предлагают расширить действие статьи «Жестокое обращение с животными», предусмотрев наложение штрафа не только за жестокое обращение с домашними животными, но и с безнадзорными. Кроме того, закон дополняется новой статьей, которая регулирует нарушение порядка отлова, транспортировки и содержания безнадзорных животных.

День кошек

В первый день первого весеннего месяца по стихийно сложившейся традиции в России отмечается День кошек. Интересно, что многие народы, в свою очередь, установили национальные дни чествования этих самых близких человеку домашних обитателей. Например, в США кошек чествуют 29 октября, в Польше – 17 февраля, в Японии – 22 февраля. А основанием для всех национальных Дней кошек стал Всемирный день кошек, отмечаемый 8 августа.

Фелинология - наука о кошках - подчеркнула, что кошки – это умные животные, и если, в отличие от собак, они не приносят брошенную хозяином палку, то лишь потому, что «кошка не считает себя обязанной выполнять глупые приказы человека». У многих народов даже существует поверье, что кошки проживают несколько жизней. 

Кошка считается одним из первых животных, которых приручил человек. Правда, многие хозяева кошек готовы еще поспорить насчет того, кто кого приручил. Ведь не зря говорится, что кошка всегда гуляет сама по себе и делает только то, что сама считает нужным. 

Специалисты по кошкам отметили, что они столько лет живут с человеком, что чувствуют себя равными ему. Поэтому с ними нужно обращаться уважительно, ни в коем случае не приказывать им, а объяснять и поощрять хорошее поведение.

Голосуем!

В группе нашей газеты Вконтакте мы проводим опрос – «Делаете ли вы прививки своим домашним животным?». Вот как прокомментировал результаты наш доктор:

- Приятно, что более половины проголосовавших прививают своих животных. Действительно, регулярная вакцинация позволяет свести риск заражения инфекционными заболеваниями к минимуму. Важно иметь в виду, что даже если ваш, например, кот живет дома, никогда никуда не выходит и не контактирует с другими животными, это не значит, что он полностью обезопасен от болезней. К сожалению, принести в дом инфекцию очень легко – просто с обувью. Что же касается того, что кто-то считает вакцинацию пустой тратой денег, могу лишь сказать, что лечение, если все же ваш питомец заболеет, может обойтись не только в разы, но и в десятки раз дороже.

Не инвалид, а артист бродячего цирка!

Именно с таким диагнозом уже целый год живет кошечка с причудливым именем – Алла-Виктория. Маленьким котёнком дети принесли её к порогу мини-приюта "Кошачий рай", вырвав из зубов бродячей собаки. Но это они сделали слишком поздно. В результате многочисленных покусов кошка получила травму позвоночника, задние ноги с большим трудом её слушались, а с процессом мочеиспускания возникли серьёзные проблемы. Кошке, что в данном случае совершенно естественно, грозило усыпление. Иначе жить с таким диагнозом – мучение и для неё, и для потенциальных хозяев. Но, удивительно, Алла (на тот момент у неё было лишь это имя) ничуть не расстраивалась из-за травмы: она вдоволь наедалась, громко мурчала, ласкалась к людям и выглядела самой счастливой кошкой на свете. Надо ли говорить, что рука не поднялась не то что сделать кошке последний укол, а даже набрать в шприц смертельную инъекцию? Так она и осталась жить в мини-приюте, одновременно с этим обретя своё второе имя – Виктория. Оно было дано за победу счастливой кошки над диагнозом несчастных. А сама победительница тем временем, будто ни на минуту не сомневаясь, что выживет, не переставала наслаждаться жизнью. Однако, в действительности жизнь оказалась вовсе не такой прекрасной: пришлось, приучаться пользоваться передними лапами как единственными рабочими. 

Сегодня она бегает (поверьте, именно что бегает!) в основном на этих передних лапах, а задние волочатся позади неё, служа этаким «хвостом» на поворотах. И всё бы ничего, но еще одной значительной проблемой её содержания стало то, что она не всегда успевает добежать до туалета. Хоть, по правде говоря, каждый раз туда по-настоящему стремится! 

Озорная, компанейская, любопытная, своим неисчерпаемым зарядом позитива двуногая кошка удивляет по сей день. Что бы ни происходило - уборка ли, кормежка, новый житель или гости, зашедшие взглянуть на кого-то из «ангелов», Алла-Виктория радостно сопровождает любое событие. Даже когда Сеня (о котором вы узнаете в следующих выпусках газеты) умудрился невесть где подцепить блошиный дерматит, лечение и то не обошлось без её участия! 

Так, что если в вашем доме не хватает веселья и хорошего настроения — значит, вам не хватает Аллы-Виктории. Отважившись взять её домой, вы не будете скучать ни минуты. 

А что если и вовсе она не инвалид, а, скажем, артист бродячего цирка? 

Александра КРЫЛОВА

P.S. Хорошая новость! Трёхлетняя слепая кошечка Триша из мини-приюта "Кошачий рай", о которой рассказала в одном из пятничных номеров ученица гимназии № 11 Саша КРЫЛОВА, обрела дом. 

Заметим, что основатели «Кошачьего рая» отслеживают судьбу  отданных животных, а также обеспечивают их медицинское обслуживание. 

Своих будущих хозяев с нетерпением ждут пожилой кот Беляш и трёхлапая кошка Марта. 

Телефон приюта: +7 (921) 313-35-91.

- Расскажите про стерилизацию – в каком возрасте это наиболее благоприятно? (Юлия, Выборг)

- Я считаю, что организм должен вырасти, прежде чем его стерилизовать. Если мы говорим, про кошек, то 8-10 месяцев – идеальный возраст для кастрации кота. Кошка – примерно в этом же возрасте. Но здесь стоит отметить, что ранняя стерилизация (и для кошек, и для сук) – профилактика рака молочной железы. Считается, что если стерилизовать до первой течки, риск развития рака молочной железы снижается до 95 %, между первой и второй течкой – до 80%. 

Мелких собак можно стерилизовать с 8 месяцев. У крупных пород собаки считаются щенками до полутора лет, поэтому стерилизовать надо позже. Если речь о кобелях – когда собака набрала физиологический рост и массу: крупные – всегда после года, а, что касается мелких пород, считается, что они растут месяцев до 7-8-ми…

Вообще стерилизация – профилактика целого ряда заболеваний и ряда психологических отклонений – проблемы с темпераментом, с управляемостью животного (особенно это касается крупных кобелей). 

- Можно ли собакам давать грызть кости?  (Антон, Выборг)

- Никогда не кормите своих собак никакими костями. Кто-то может просто пососать кость, кто-то – погрызть хрящ с кости – это не страшно, но кто-то разгрызет кость и съест. А эти мелкие осколки кости работают как лезвие. Они травмируют желудок и кишечник и могут вызвать тяжелейшие осложнения, которые, в свою очередь, могут привести к сложному лечению. Хотите дать погрызть кость  – есть прессованные кости, которые продают в зоомагазинах. Кроме того - не кормите и бездомных собак костями, им вообще некому помочь.

- Собираюсь переезжать в другой город. Придется перевозить собаку на самолете, до этого пес никогда не летал. Что можно сделать, чтобы животное перенесло полет спокойно? (Виктор, Приморск)

- В любом случае переезд, а особенно перелет, - это стресс для животного. Что вы можете сделать – это по возможности минимизировать его. Существуют успокоительные препараты для собак и кошек, как правило, они на травах. Вы всегда можете зайти в ветклинику и проконсультироваться, какое успокоительное средство лучше всего подойдет вашему питомцу.  Я бы посоветовал начать давать препарат уже за несколько дней до поездки. Можете взять с собой и положить в клетку собаке его игрушку или подстилку – что-то, что пахнет домом. Есть также специальные лекарства, которые стоит давать, если собаку укачивает в транспорте.

№ 22 (17570) | 04 марта 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».