Сегодня: 24 мая 2017, среда    Время: 20:45    Погода: +16 °C    Курс $: 56,5552    Курс €: 63,6189    Свежий номер: № 54 (17753)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

К 75-Й ГОДОВЩИНЕ ГИБЕЛИ ЛЬВА КАНТОРОВИЧА

Наш корр. | Люди | 508

После окончания Зимней войны  писатель и военный журналист Лев Канторович вернулся в Ленинград.

Когда встречались с товарищами по службе и по литературной работе, вспоминали пережитое, уход друзей. В их числе и Сергея Диковского, широко известного своими рассказами и повестями о пограничниках;  прозаика Михаила Чумандрина, посмертно награждённого орденом Ленина. Радовались и за оставшихся в живых и отмеченных орденом Красной Звезды Александра Прокофьева и Геннадия Фиша.

В Ленинграде Лев Канторович продолжал вести активную общественную жизнь: выступал на творческих вечерах, ездил к пограничникам  на заставы, где рассказывал о прошедших событиях. Прекрасный рассказчик, он всегда стремился психологически раскрыть ход военных действий,  раскрыть поведение и характер  человека в боевой обстановке.

 Тогда же Канторович работает над сценарием  будущего фильма «Александр Коршунов». В это  время он готовит и публикует в литературных журналах ряд рассказов о событиях, происходящих во время освобождения Западной Белоруссии, участником которого он был.

Он напряженно трудился над своими фронтовыми записями, старался быстрее закончить их литературную обработку для дальнейшего опубликования. За этот короткий мирный период вышли книги: «Пограничники идут вперед»,  «Александр Коршунов», «В боях» , «Сын старика», а также сборник рассказов.

Лев Владимирович прекрасно понимал, что приближаются события, которые изменят всю мирную жизнь. Как воин-пограничник он знал о концентрации немецких и финских войск близ границ СССР. Его боевой опыт подсказывал, что мирная передышка не будет долгой.

22 июня 1941 года враг вероломно напал на нашу страну, и в этот же день немецкая авиация впервые произвела минирование фарватера морского порта и Кронштадта.

В связи с заявлением президента Финляндии Р. Рюти, командование Северного фронта 27 июня направило в войска директиву о том, что начала военных действий финнов и немцев против нашего фронта следует ожидать с часу на час. Поэтому воинские соединения получили приказ выдвинуться к рубежам прикрытия государственной границы и быть готовыми к отражению наступления противника. 

Границу с Финляндией охраняли подразделения Ленинградского пограничного округа: 33-й погранотряд (штаб – поселок Сяккиярви (Кондратьево); 5-й Краснознаменный погранотряд (штаб – в городе Энсо, ныне Светогорск); 102-й погранотряд (командир  – полковник С. Донсков, штаб – в пос. Элисенваара).

Границу по побережью Финского залива охранял 103-й погранотряд (начальник отряда – майор П. Никитюк, штаб – в городе Койвисто, ныне Приморск).

Согласно плану прикрытия государственной границы в полосе Энсо  оборону держали воины 115-й стрелковой дивизии (командир – генерал-майор В.Ф. Коньков). Этой дивизии отводилась полоса обороны протяженностью по фронту более 40 км на участке Варне – Курманпохья. 

23 июня 1941 г. Лев Канторович снова надел обмундирование с зелеными петлицами и направился в  Энсо. Здесь он отправил письмо своей семье, в котором говорилось: «…Наконец могу написать вам. Жизнь течет неплохо, хотя времени мало и что-то не выходит насчет сна. Настроение зато в полном порядке.  Встретил здесь много старых друзей, и жить с ними и работать отлично. Если придется задержаться с ними надолго, не буду возражать. За это время успел почти дважды пересечь весь Карельский перешеек…».

С 26 июня налеты авиации противника стали сопровождаться обстрелами и бомбежками пограничных застав, комендатур, штабов и частей Красной Армии. Наземные части противника закончили свое сосредоточение вдоль линии государственной границы к исходу 26 июня 1941 г. С этого момента финские войска начали постоянно вести разведку нашей территории.

В своем письме от 26 июня Канторович писал: «Ты, наверное, уже знаешь, что у нас тоже началась драка… Дела идут, настроение хорошее. Времени очень мало».

Первое боевое столкновение на участке северной границы произошло 28 июня. Об этом бое доложил в Генеральный штаб заместитель наркома НКВД СССР генерал-лейтенант И. Масленников: «…с 18 часов до 21 часа 30 минут на участке 10-й заставы Куолаярвинского пограничного отряда (13 километров севернее поселка Куолаярви Карело-Финской ССР) две группы противника перешли через государственную границу, но огнем пограничного отряда при поддержке взвода Красной Армии отброшены на территорию Финляндии, оставив на поле боя одного убитого, оружие и документы.

В ночь с 28 на 29 июня  на участке 102-го погранотряда имели место боевые столкновения на участках 3, 5, 9, 10 и 12 застав.

В  03.00 29 июня  рота противника, поддержанная танками, повела наступление на участках 3, 5, 6 и 8 застав 5-го Краснознаменного погранотряда. Контрударом пограничников финские войска были отброшены».

Активные боевые действия на Карельском перешейке начались в ночь с 28 на 29 июня. В три часа утра после артиллерийской подготовки Юго-Восточная армия финских войск перешла в наступление, имея главную задачу – ворваться в Ленинград с севера. Свой удар они нанесли в стык 190-го и 50-го стрелковых корпусов.

«В 6.39 после трехчасового боя противник занял город Энсо.

В 13.15 противник выбит из города Энсо.

В 15.40 на ряде участков противник отброшен за линию государственной границы. Бои не прекращаются ни на час. К границе подходят подразделения Красной Армии».

30 июня 1941 года писатель-пограничник Лев Владимирович Канторович погиб под городом Энсо. Он стал первым из писателей, отдавших свою жизнь в Великой Отечественной войне.

Спустя годы были установлены конкретные обстоятельства, при которых погиб  Канторович. Эти сведения сообщил начальник погранотряда В.Т. Андрияненко. Он написал, что «Канторович трижды ходил в контратаку, когда погранзастава отбивалась от напора врага, а начальник заставы (мл. лейтенант Худяков - прим. авт.) погиб во второй контратаке. Когда 28 июня финны предприняли второе по счету наступление на 5-ю городскую погранзаставу, которая занимала командную высоту на окраине Энсо, Лев Владимирович с автоматом в руках повел за собой бойцов. Наступление финнов было приостановлено».

Писатель показал себя настоящим солдатом, который знал свое место в бою. Разил врага огнем из автомата и шел в рукопашную схватку во время контратаки.

Рассказал Андрияненко и о последней поездке на мотоцикле вместе с двумя пограничниками для уточнения  боевой обстановки  боя и установления связи с соседней заставой. Их обстреляли просочившиеся в тыл  враги, которые заняли очень выгодную позицию на территории лесосклада.  «Старшина был убит. Лев Владимирович смертельно ранен… Старший лейтенант Жеребцов, получивший легкое ранение в руку, оттащил Льва Владимировича от дороги к пустующему зданию виллы, где размещалась санчасть (медсанбат 115-й стрелковой дивизии, – прим. авт.). Он не донес его до здания примерно 8 – 10 метров».

На месте гибели писателя установлен обелиск, у которого всегда лежат цветы. Их приносят жители Светогорска и приезжающие поклониться воину-пограничнику Льву  Канторовичу. За бои под Энсо  писатель посмертно награжден орденом Красного Знамени.

Мирхат МУСИН, член исторического клуба Ленинградской области, краевед

№ 68 (17616) | 29 июня 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».