Сегодня: 21 июля 2017, пятница    Время: 00:50    Погода: +12 °C    Курс $: 59,0823    Курс €: 68,0037    Свежий номер: № 77 (17776)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ПОМНИМ ПОБЕДЫ СЛАВНЫЕ

Ольга Набатова | Общество | 378

Капитан 2 ранга в запасе Владислав БАБЕНКО рассказал о том, как отмечали День ВМФ в нашем городе раньше.

Выборжцы знают, что праздником Военно-Морского флота в Выборге всегда занимался морской отряд, в котором я служил с 1981 года. Лет 15 я писал для этого действа  сценарии, и сам, конечно, в них участвовал. Даже когда ушёл работать на судостроительный завод.

В этом году – 320 лет со дня создания флота России. Так и было записано в царском Указе: «Морским судам быть». Конечно, английский флот гораздо старше, но для нашей страны, где «флот традициями силён», это большой срок.  Напомню, что в Российской Империи на флоте служили 25 лет, в Советском Союзе до 1967 года – 4, а затем – 3 года. Новый закон о военной службе определил для всех родов войск срок службы один год. Мне кажется, что за это время на флоте очень сложно чему-либо научиться.

Одна из великих побед Российского Флота – это знаменитое Гангутское сражение 1714 года, в котором победили российские моряки под командованием Петра I. В 1939 году было  решено считать день этой победы датой празднования Дня ВМФ. Последнее воскресенье июля часто совпадает с этой датой.

Выборг тесно связан с морем. Здесь всегда были военные моряки, история флота накрепко связана с историей города.  Одно только знаменитое Выборгское сражение чего стоит! В то же время нельзя  забывать и о поражениях, например, в том же 1790 году в Роченсальмском сражении, под нынешней Коткой, где погибло много наших матросов. И это тоже горькая, тяжёлая, но наша история. Нужно помнить о тех людях, которые отдали свою жизнь за интересы Отечества. 

На флоте большинство терминов пришло из голландского и английского языков.Так, рында – это корабельный колокол, трап –  лестница, кок – повар, а гюйс – форменный воротник. Интересно, что три полоски на гюйсе вовсе не олицетворяют три победы российского флота, как об этом написано в некоторых источниках. Это только красивый миф.

На самом деле всё началось с того, что на Петровском флоте были созданы 3 дивизии. Чтобы отличить моряков, на форменных воротниках первой дивизии была одна полоска, второй – две, а третьей – три. В дальнейшем остались только три полоски, потому что они наиболее гармонично вписывались в синий воротник. 

Почему форменный воротник назвали гюйсом – это отдельная история. В Петропавловской крепости  на одном из бастионов развевается флаг, похожий на английский. Это и есть гюйс или крепостной флаг. На кораблях первого и второго ранга гюйсы (флаги) тоже поднимают, так как по своим боевым характеристикам они приравниваются к крепостям, потому что самостоятельно могут решать боевую задачу. Остальные корабли действуют дивизионами, так как в одиночку им сложно сражаться. 

Во время Великой Отечественной войны основные события происходили на суше. Нашему флоту было не выйти из Балтики и Чёрного моря, Северный и Тихоокеанский флоты тоже были связаны в своих действиях. Особенно в первый период войны. В частности, полноценным боевым действиям мешали минные заграждения, которые сбрасывали самолёты противника. Много кораблей флота, а особенно подводных лодок, погибло от мин. 

Огромное количество матросов, исчисляемое сотнями тысяч, ушли на сухопутные фронта. Их переодевали в полевую форму, но они гордились тем, что моряки. Оставляли себе бескозырки, тельняшки и форменные воротники. 

Гюйс поднимается только над крепостью, только на кораблях, и каждый моряк объявил себя неприступной крепостью. Вот тогда форменный воротник получил своё второе название – гюйс. А фашистов, видевших атаку моряков, охватывал ужас.

Записала Ольга НАБАТОВА

№ 86 (17634) | 05 августа 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».