Сегодня: 25 марта 2017, суббота    Время: 17:35    Погода: +2 °C    Курс $: 57,4247    Курс €: 61,8636    Свежий номер: № 31 (17730)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

МАЛЕНЬКИЙ ГОРОД С БОЛЬШОЙ ИСТОРИЕЙ

Ольга Набатова | Краеведение | 431

До 1917 года городок звался Транзунд (по-шведски – узкий пролив), а в период с 1917 до 1948 года – Уурас, что в переводе с финского означает трудолюбивый. Как уже догадался читатель, речь пойдёт о Высоцке, о городе и людях, его населяющих. 

«Место крепкое и узкое»…

Первое письменное упоминание о поселении в этих местах относится к 1532 году, но город-крепость Транзунд был основан в начале XVIII века на самом крупном острове нынешнего Высоцкого архипелага, чтобы прикрывать Выборг с моря. Ширина охраняемого пролива в самом узком месте составляет всего около 180 метров.

Если после въезда в город продвигаться прямо, по петляющей дороге, на развилке, у памятника погибшим морским десантникам свернуть правее и по проселочной дороге добраться до северной оконечности мыса Отрадный, то окажешься в одном из немногих уцелевших морских укреплений Выборгского залива, которые начали сооружать еще при Петре I.

О том, что между современным мысом Южный острова Высоцкий и мысом Северный острова Крепыш в 1710 году русские войска возвели первые береговые батареи, дабы противостоять возможному подходу шведского флота на помощь осажденному Выборгу, говорится в донесении Апраксина от 21 марта 1710 года: «Место, где быть шанцам для неприятельского приходу морем, нашли зело крепкое и узкое». 8 марта обе батареи салютовали русскому флоту, ведомому Петром I из Кронштадта, а 16 мая преградили путь шведской флотилии. К сожалению, сейчас можно только предполагать, где  они размещались.

В связи с началом очередной шведско-русской войны в районе Транзунда планировалось «построить сильную крепостцу», однако проект не был реализован. Во время Крымской войны Транзундский пролив оборонялся полевыми батареями, установленными не на о. Уурансаари (Высоцкий), а на Равансаари (Малый Высоцкий), поскольку Уурансаари считался неподходящим местом для возведения укреплений из-за их уязвимости при атаке с суши, и батарея «по свойству местности не могла бы продольно обстреливать Транзунд».

Позднее про мыс на острове Уурансаари вновь вспомнили – здесь был организован один из важных узлов обороны пролива, получивший название Транзундский редут. Строительные работы начались в 1864 году на высоком скальном холме, где вдоль берега вытянулись складские строения лесной биржи, которые было решено перенести. 

Схема укрепления в плане представляла неправильный пятиугольник с земляными валами и рвами, облицованными гранитными блоками, по четырем его сторонам, и открытой тыльной частью. Основой вооружений редута стали три артиллерийские батареи, расположенные по четырем сторонам пятиугольника – Верхняя, Нижняя – для защиты с воды, и Уступчатый фас – для защиты с суши. Кроме этого в крепости (прямо в скале) были сооружены и вспомогательные помещения – казармы, сводчатые пороховые погреба, провиантские склады, ворота, а также и ряд деревянных строений вне ее стен – артиллерийские склады, караульный, офицерский и телеграфный дома. Основное строительство завершилось в 1867 году, а в 1868 году Транзундский редут был вооружен тридцатью самыми современными на тот момент орудиями – дальнобойными нарезными, береговыми, морскими, бомбовыми.

Были проведены работы по устройству внутренней дороги, начинавшейся от пристани на самой оконечности мыса и соединявшей все части укрепления, а сам редут достраивали вплоть до конца 1870-х годов. Тогда же огневую мощь крепости усилили новыми изобретениями – дальнобойными орудиями и двухорудийными мортирными батареями. Кроме этого, выход из пролива рядом с редутом частично был перегорожен ряжевыми заграждениями, а в военное время перекрывался полностью металлическими цепями.

В 1880-х годах в ходе выработки новой концепции обороны Балтийского побережья, Транзундские укрепления вновь оценивались как малоэффективные ввиду их большой растянутости и плохой тыловой защиты. В результате было принято решение об их упразднении и разоружении. Однако Транзундский редут сохранял свое боевое значение и в начале прошлого века, в том числе и в ходе Первой мировой войны, но в боевых сражениях за всю историю своего существования так и не участвовал. Кирпичные казематы и гранитные валы-рвы крепости до наших дней сохранились весьма неплохо. 

___________________________________________________________________________________________

ИНТЕРЕСНО

1897-1898 и 1902 годах здесь был полигон для испытаний Александром Поповым его беспроволочного телеграфа.

___________________________________________________________________________________________

Морская тема

Для защиты государственных границ 11 мая 1940 года был создан дивизион ракетных катеров, впоследствии, во время Великой Отечественной войны, вошедший в состав флота. Об этом нам рассказал глава МО Игорь ЕРОФЕЕВ, который здесь уже 35-й год, перейдя с военной службы на гражданскую. Сейчас в отряде пограничников города нет срочников, служат только по контракту. Игорь Васильевич помнит последнего матроса срочной службы, которого сам провожал на берег в 2007 году. 

Сам Ерофеев родился первым в многодетной семье, проживавшей тогда в белорусском  Могилеве. С детства мечтал стать военным, но поступить в Суворовское училище не получилось. Ждал, когда друг соберет документы, поэтому и опоздал. Высокий средний балл аттестата (4,7) гарантировал получение технического образования, и вот в девятнадцать с небольшим Игорь Ерофеев, окончив могилевский политехникум по специальности «сварочное производство», прибыл в Анапу, чтобы в течение 9 месяцев пройти «учебку» морчастей пограничных войск. Три года служил в Высоцке, здесь женился, так в армии и остался.

– Выборгских моряков, представителей морской авиации мы называли «хитрые ботинки», потому что они служили на год меньше, – смеётся Игорь Васильевич. Стоит напомнить, что раньше «сухопутные» военные носили форменные сапоги и служили два года, а моряки – хромовые полуботинки, так называемые «гады». 

Служил 2,5 года на корабле,  был радистом, однажды ходили в Таллинн на стрельбы, в остальное время закрывали границу здесь, на ныне списанных пограничных сторожевых кораблях. Мой собеседник вспоминает, как в 1984 году они  «гоняли» шведскую подлодку возле острова Готланд, контакт держали 2 часа 17 минут. На судне в тот момент был хороший акустик, которого за какие-то провинности отправили сюда из Мурманска. Он и запеленговал лодку во время акустической вахты. Не все знают, что подлодки могут выпускать так называемые имитаторы – устройства, издающие звуки, сильнее, чем шум винтов корабля и способные спустя некоторое время самоликвидироваться. 

Экипаж третьего года службы действовал слаженно, все делали чётко и грамотно, даже с завязанными глазами знали свой корабль.  Попались на 4 имитаторе, подлодка ушла, потом рассказывали, что шведы охотились за научно-исследовательским судном «Николай Погодин», стоянка которого была неподалеку. 

На островах возле фарватера во время войны располагались немецкие базы. Кто бывал на скальном острове Соммерс, тот видел  принадлежащее пограничникам здание и пещеру, вход в которую закрывали большие ворота. Ходили слухи, что в 60-е годы какой-то моряк пошёл туда и не вернулся, и найти его тоже не смогли.

Сейчас, по сравнению с 80-ми, все меняется в лучшую сторону. Границу охраняют быстроходные катера… Недавно именем бывшего командира бригады Эдуарда Дубинина, который внес неоценимый вклад в развитие территории, назвали новую улицу. И новому пятиэтажному дому, недавно построенному для военнослужащих, присвоен адрес: улица Дубинина, дом №1. Между прочим, именно в бытность Эдуарда Владимировича построены все пятиэтажные и сборнощитовые дома, заасфальтированы дороги, оборудованы детские площадки. Жителям города открыли двери в Дом культуры воинской части, где проходили концерты, танцы, дискотеки – город жил одной жизнью с военными, они были неразделимы. К сожалению, позднее здание городского ДК пришлось снести как аварийное, а военный ДК до сих пор стоит. 

В 2004 году военные весь жилфонд передали муниципальному образованию. Тогда в воздухе носилось очень много заманчивых идей, например, было предложение построить здесь яхт-клуб, а потом все инициаторы куда-то исчезли… Возможно, из-за проблемы с водой: у острова скальный грунт, две продуктивные скважины находятся в районе школы, весь город на них запитан. Правда, на въезде в Высоцк есть ещё одна.  

Что может депутат?

Раньше, вспоминают старожилы, и моста на остров не было, зимой ходили три дизель-поезда: утром, в обед и вечером. Летом один поезд заменяли рейсовым катером, который соединял Высоцк и Выборг. Сейчас в город ведёт хорошая современная трасса.

 Оборудованы детские площадки с резиновым покрытием. В прошлом году депутат областного ЗакС Ильдар ГИЛЯЗОВ выделил полмиллиона рублей для установки на стадионе тренажерного комплекса. А его коллега Павел ВОРОБЬЕВ перечислил  200 тысяч на ремонт актового зала школы. 

Местная власть в тандеме с депутатским корпусом прикладывает усилия, чтобы людям жилось лучше,  вместе они обсуждают наиболее проблемные темы и вместе работают над их устранением. Самое главное – это система ЖКХ, которая благодаря мастеру участка Ирине АГАРКОВОЙ, всегда рабочая. Отопительный сезон проходит без сбоев ещё и потому, что когда военные передавали жилой фонд муниципалам (в 2004 году), были выделены средства на замену всех труб и теплоузлов. 

О местных депутатах в городе отзываются с одобрением. предприниматель Александр ПОПОВ постоянно приглашает пожилых людей в кафе, организует чаепитие, и, представьте себе, сам исполняет для них песни. В прошлом году День пожилого человека проводили в школе – к сожалению, пенсионеры не слишком активно себя проявили, особенно мужчины, кое-кто и вовсе отвык от общения… 

Возле здания городской администрации, которая до прошлого лета утопала в сирени, вырубленной по приказу бывшего главы, – установлен камень и закладной крест будущего храма, строительство  его курирует депутат Людмила СЫЧЕВА. На этот проект собирают деньги всем миром, привлекают и спонсоров…

Сейчас в поселении новый глава администрации Евгений ШЕСТАКОВ, который имеет большой опыт работы в Выборгском Совете депутатов. Он занимается изучением истории кораблей, в своё время установил связь Выборга с экипажем подлодки с одноименным названием, активно работал над созданием Музея воинской славы. 

По словам Игоря Ерофеева, в планах местной власти заниматься дальнейшим благоустройством, озеленением территории, установкой новых детских площадок, асфальтированием грунтовых улиц города. Вместе с ЗАО «КриоГАЗ» надеются построить новую пожарную часть, довести природный газ до городской котельной и переоборудовать её на газ, провести и другие работы в этом направлении.

Дорогая Елена Сергеевна 

– Мой отец Сергей Алексеевич Власов был контужен в боях за освобождение Пскова, – рассказывает Елена Сергеевна ТРОФИМОВА. – После снятия блокады Ленинграда его оставили военкомом большой станции Ям, куда он и прибыл вместе с моей сестрой, которую разыскал в псковском партизанском отряде. Мы с мамой и маленьким братом жили в то время в эвакуации в Костроме. 

В 1946 году отца перевели в Выборг, в письмах он нас звал к себе, и мы с сестрой приехали сюда в 48-м. В этом же году он стал председателем городского Совета Высоцка. Я училась тогда в Выборгском педагогическом училище, поэтому приехала в Высоцк спустя год. Так мы здесь и поселились… Я работала на городском телеграфе, летом – в Доме отдыха, в санатории. 

Замуж вышла только в 30 лет, всё некогда было… Активно участвовала в самодеятельности: спектакли, хор, танцы. Наш Дом культуры мог многое себе позволить, мы гремели тогда на всю область. Вместе с воинской частью ставили пьесы – наши постановки в Ленинграде на конкурсе завоевывали призовые места. В те времена на островах размещались санатории, в которых мы тоже выступали. 

С будущим мужем, Виталием Ивановичем Трофимовым познакомились на танцах в воинской части – тогда в Высоцке было много моряков и курсантов. Помню, я сразу обратила внимание: стоит у колонны моряк – красивый: глаза синие-синие, а брови черные, стройный… Потанцевали, попрощались, а потом месяца два не виделись, до Дня пограничника… 

Такой свадьбы, как у нас, ни у кого тогда не было. Регистрировались в клубе воинской части, праздновали в Доме культуры, в столовой яслей угощение готовили для гостей, а их было человек 50... Прожили вместе 42 года, хорошего мужа судьба послала, слова плохого от него не слышала. Когда его не стало 14 лет назад, то вся улица вышла его хоронить.

А сейчас я с дочкой живу, она у меня хорошая. Хлопочу по дому: кошки, 14 курочек...

Хрупкая пожилая женщина… Светлый взгляд. Аккуратный маникюр на тонких, изящных пальцах. Нет, не дать Елене Сергеевне её лет…

Ольга НАБАТОВА

Так выглядит старая крепость сейчас

№ 28 (17727) | 17 марта 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».