Сегодня: 22 августа 2017, вторник    Время: 03:44    Погода: +13 °C    Курс $: 59,1409    Курс €: 69,4314    Свежий номер: № 91 (17790)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

МЫЛЬНАЯ ФЕЕРИЯ

Маргарита Захарова | Люди | 1081

«Бывает, пью с друзьями чай, а сама думаю: «Что я сижу без дела, можно же в это время букет собрать…». Как только погружаюсь в свое любимое дело, забываю обо всем. Чаще всего это бывает ночью, когда спит сын… Иногда только под утро и опомнюсь…», - говорит Юлия СТРУЖИКОВА. 

Вообще-то она настоящий мастер по изготовлению мыла ручной работы, а пристрастила Юлю к мыловарению подруга, которая объяснила технологию. Вот с тех пор, уже пять лет, и занимается Юлия своим любимым делом. Варит мыло на обычной кухне, но формочки, упаковочный материал там уже не помещаются, поэтому в ее доме коробки стоят везде, и даже в гараже. 

– Мыло делается из специальной основы (белой или прозрачной), которую можно найти в магазине. Я закупаю сразу по 100 кг. Самое сложное – разрезать брикеты на порционные куски, – делится опытом Юля. – Мыльная основа плавится в микроволновке или на водяной бане. Мне больше нравится первый способ. При нагревании из грубого куска получается жидкость, которую легко переливать. Добавляю косметические пигменты и отдушки, смешиваю и переливаю в формочки (пластиковые и силиконовые). Если мыло многоцветное, то каждый отдельный цвет заливается в форму пипеткой. Работа, скажем прямо, кропотливая, раньше я бы никогда не подумала, что я могу быть такой усидчивой. Мне нравится расставлять мелкие акценты, например, глаза у животных – капельку черного, а сверху - зеленого цвета. Научилась смешивать краски, не всегда под рукой есть розовый пигмент, но его можно сделать из красного. Комбинирую цвета интуитивно, но подсознательно выбираю яркие сочные оттенки – чаще всего мыло дарят, а подарок должен быть запоминающимся. У меня около сотни косметических отдушек для мыла. Застывает будущее мыло примерно около часа в холодильнике. Пользоваться им можно в течение двух лет, а хранить как декоративную вещь – пять лет. Не скажу, что мыло, сваренное в домашних условиях, абсолютно натуральное, но в нем гораздо меньше химии, чем в магазинном.  

Несмотря на то, что разнообразие формочек позволяет получать широкий ассортимент, мастерица постоянно придумывает что-то новое. Одно дело - мыло в виде снежинки или снеговика к Новому году, и совсем другое – новогодний букет, где среди елочных лап собраны шары, мишура, снежинки… Каждый элемент – отдельный кусочек ароматного мыла. Юля признается, что идеи у нее рождаются совершенно случайно. Среди  работ есть и яркие подсолнухи, и  фрукты, и торты, и десерты. Детям будут интересны фигурки животных или «леденцы» на палочке, правда, в рот брать их не рекомендуется. А выглядят, как настоящие!

Моему сыну Максиму два с половиной года, однажды он попробовал мыло на вкус – не понравилось. Теперь понимает, что не все конфеты, пряники, мандарины и клубника в нашем доме съедобны. Всегда спрашивает: это можно есть? Я сейчас в отпуске по уходу за ребенком, но времени ни на что не хватает. Главный мой помощник – муж, на нем вся транспортная составляющая моего увлечения. Если родители сначала не верили в мое мыльное хобби, то муж поддержал сразу: нужны формы, ароматизаторы, красители? – пожалуйста. Он понимает, что мое увлечение – часть меня. 

С мужем мы познакомились в Москве, где я гостила у друзей, а он проходил срочную службу. Привез меня в Приморск. Многие знакомые спрашивают, не жалею ли я что сменила Черное море на Финский залив? – Нисколько! Полюбила Приморск всей душой, здешний климат мне подходит. Недели лета в году  вполне хватает, а в Крыму (где родилась и выросла) бываю только осенью, когда не так жарко. 

Юлия по профессии повар, почти десять лет работала в кафе и ресторанах Москвы и Приморска. Говорит, пока «болеет» мылом, на кухню возвращаться не собирается. На вопрос, хотела бы она научиться еще какому-нибудь рукоделию, Юлия ответила, что в школе хотела стать мастером маникюра, даже пробовала делать маникюр знакомым. Но все это было до того как она с головой окунулась в мыльную феерию. 

Зачастую Юля проводит детские мастер-классы, конечно, ребята в восторге, принимает участие в различных выставках и ярмарках в Выборге и Приморске.  

– Если вы хотите найти занятие по душе, пробуйте всё, но не думайте о прибыли, пусть увлечение будет в удовольствие. Только тогда получится!

Маргарита ЗАХАРОВА

ВНИМАНИЕ: ВОПРОС № 3

Ты мила, чиста, красива, 

Но не будет лишним мыло,

Можешь брать его в придачу

В отпуск, на работу, дачу.

Мыло выручит всегда

Только там где… 

(ПРОДОЛЖИТЕ СТРОЧКУ)?

№ 132 (17680) | 18 ноября 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».