Сегодня: 14 декабря 2017, четверг    Время: 02:50    Погода: +3 °C    Курс $: 59,1446    Курс €: 69,4653    Свежий номер: № 140 (17839)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЛЕША, ТЫ МОЛОДЕЦ!

Маргарита Захарова | Спорт | 434

В  воскресенье у нашего известного футболиста, Алексея ТУМАКОВА день рождения. В конце августа ему было не до праздника: активно готовился к Паралимпийским играм в Рио-де-Жанейро, занимался на тренировочной базе в Сочи. 

Напомним, что последние летние Паралимпийские игры проходили в Лондоне в 2012 году, откуда сборная футбольная команда России, участником которой является Алексей, привезла золотые медали. Автоматически наша сборная была приглашена на следующую Олимпиаду. В течение четырёх лет спортсмены усиленно готовились к Играм в Рио. Тренировались в Красной Поляне (Сочи), где имеется комфортабельная база для подготовки спортсменов. Занимается с футболистами заслуженный мастер спорта кандидат педагогических наук Автандил БАРАМИДЗЕ. Кстати, в паралимпийскую сборную страны по футболу входит и парень Тихвина. 

Алексей с детства увлекался футболом, гонял во дворе мяч с другими мальчишками, а в 12 лет я привела его к тренеру Сергею ГОРЯЧКИНУ (СК «Фаворит»), – вспоминает мама Алексея Ирина ТУМАКОВА. – Однажды наши ребята попали на сборы в Москву, где Алексея заметил Автандил Барамидзе. Лёша ещё учился в школе, когда тренер позвонил мне и сказал, что хочет забрать его в свою команду. Конечно, отпускать от себя ребенка я опасалась, поэтому решили: пусть сначала закончит школу, а потом видно будет. Но на сборы в Москву Леша продолжал ездить. В 2000 году, когда сын только окончил школу № 6 в Выборге и поступил в Политехнический вуз, он сразу попал на Паралимпиаду в Австралию. Тогда впервые мы отпустили его на целый месяц на другой край земли. Сотовые телефоны тогда еще были не у всех, Леша покупал местную карточку и звонил с другого континента нам на домашний. Между тренировками и играми успевал читать конспекты, чертил, сдавал экзамены. Из Австралии вернулся с золотой медалью. Это была его первая высокая награда. 

Леша – очень внимательный сын, заботливый муж и отец, общительный и гостеприимный, когда бывает в Выборге, к нему всегда приходят бывшие одноклассники, друзья-спортсмены, с которыми он с удовольствием общается. Но о спорте и дома не забывает, практически ежедневно у него пробежка: Выборг – Соколинское и обратно, а также тренировки на «Локомотиве» или «Авангарде». 

На Олимпиаде в Пекине в 2008 году наша сборная по футболу проиграла Украине и заняла второе место. В последующие четыре года Тумаков в составе нашей сборной участвовал (и побеждал!) в чемпионатах России и Мира, в соревнованиях на Кубок президента и других международных и всероссийских состязаниях. 

По поводу антидопингового скандала вокруг нашей олимпийской сборной переживали, конечно, и паралимпийцы, в том числе и Алексей, – рассказывает Ирина Ярославовна. – Эти соревнования могут стать последними для футболистов, потому что из программы следующей Олимпиады, которая будет проходить через четыре года в Японии, футбол исключен. 

Насколько мне известно, употребление допинга в нашей паралимпийской сборной невозможно. В команде свой врач, который следит за здоровьем каждого игрока. Ребята с ним практически постоянно на связи. Профессиональный спорт – это очень строго, в любой момент комиссия может приехать к спортсмену домой и взять пробы. Там вообще довольно суровые порядки, к примеру, во время тренировок у спортсменов изымают средства связи, чтобы близкие не отвлекали от спорта. В семь утра подъем, зарядка, игры, затем снова зарядка и в одиннадцать вечера они, уставшие, приходят в номера переночевать, чтобы завтра с новыми силами опять усиленно тренироваться. И с питанием строго, после шести вечера – никакой еды. Между прочим, для накачивания мышц в Сочи под палящим солнцем спортсмены на тренировках волочат по берегу специальные металлические детали. Да, тяжело, но сын привык к нагрузкам, это его образ жизни. Тренер говорит: едем побеждать, нужно держать себя в форме! А после Паралимпийский игр наша сборная будет участвовать в Чемпионате мира по футболу в Англии. 

Дома в Выборге он бывает редко, урывками, приезжает на несколько дней. В основном жизнь Алексея Тумакова проходит на тренировочной базе в Сочи, Тихвине или в Москве. 

Мы гордимся Алексеем и в канун дня рождения желаем здоровья, семейного счастья, успехов и побед! Это так приятно сознавать, что мы, родители, направили сына в начале его спортивного пути, а дальнейших успехов он добился сам. Леша, ты молодец, мы тебя любим! 

P.S. Когда мы разговаривали с Ириной Ярославовной, никто из нас еще не знал, что Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонит жалобу РФ на решение Международного паралимпийского комитета и не допустит российских спортсменов к Паралимпиаде-2016. 

№ 95 (17643) | 26 августа 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».