Сегодня: 23 октября 2017, понедельник    Время: 04:52    Погода: -2 °C    Курс $: 57,5118    Курс €: 67,8927    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

РЕРИХ ЗДЕСЬ БЫЛ

Юлия Подскребаева | Местное время | 434

С общественного Совета по топонимике

К набережной вернется историческое название

Набережная залива Салакка-Лахти огибает мыс, на котором стоит гостиница «Дружба», и кончается у Крепостного моста. И давно нуждается в ремонте. Для участия в программах финансирования работ нужно, чтобы у этого объекта городской среды были паспорт и адрес. Но геонима «набережная Салакка-Лахти» до сих пор не существует. Вопрос о том, чтобы вернуть набережной историческое название, был поднят на недавнем заседании  Совета по топонимике. По решению Совета будут определены окончательные границы объекта, охватывающие цветники, деревья, малые архитектурные формы. 

Именной топоним должен быть обоснован

Некоторое время назад один из фермеров Селезневского поселения по фамилии Дударов обратился к Совету с ходатайством о присвоении проезду, на котором располагаются земельные участки его и нескольких соседей, топонима «Проезд Дударова». (Территория эта находится всего в полукилометре от границы.) Под ходатайством подписались 14 человек. Но, как пояснила секретарь Совета по топонимике, сотрудник Городского информационного центра Любовь МАРКОВА, именные топонимы должны  быть обоснованы исторической справкой, заслугами человека в масштабах данной местности.  Первый раз в ходатайстве было  отказано на основании того, что отсутствовала историческая справка. Требуемую справку заявитель представил. Оказывается, старинный род Дударовых в царской армии отличился боевыми заслугами, ратную славу приобрел на Северном Кавказе, к Выборгскому району история семьи не имеет отношения. Совет и во второй раз отказал заявителю. 

Будет микрорайон – будет и улица

Выборжанка Анастасия МАРТЫНОВА подала в Совет заявку с предложением назвать одну из улиц города во вновь формируемом Петербургском микрорайоне в честь Николая Рериха. Основанием для обращения служат краеведческие изыскания Анастасии.

«С октября 1918 г. по май    1919 г. семья Рерихов жила в Выборге по адресу: Ladaunkatu (ныне Тургенева), № 8. Во время выборгского периода художником была написана картина «Осень» (1919)... О других работах с видами Выборга на данный момент ничего неизвестно, однако в каталоге произведений художника, изданном в 1920-х годах в США, под названием каждой картины даны сведения о том, где и когда она была создана. Так, под некоторыми произведениями имеется пометка: «Painted in Viborg».Таким образом, сегодня можно сказать о некоторых произведениях мастера, написанных им в Выборге. В первую очередь это известные картины: «Покаяние», «Зов колокола. Старый Псков», «Сыновья неба», «Жар земли», «Осень Выборг», «Отверженный», «Сокровище» и другие. Сыном, Святославом Рерихом, которому на момент нахождения в Выборге в 1918 году было 16 лет, также был сделан ряд зарисовок в «Выборгской тетради». Вероятно, неиссякаемое трудолюбие Рерихов породило и другие работы с выборгской тематикой, о которых ученые не знают, поскольку данная тема не исследована», – пишет Анастасия в одной из своих статей. 

Предложение возражений не вызвало, этот вариант включен в резервный банк данных наименований геонимов. 

Проект ожидает финансирования

В связи с обращением заместителя главы районной администрации Николая ШИШКИНА о необходимости установки в городе памятной плиты или камня погибшим в Чернобыльской аварии советник главы районной администрации Олег ЛИХОВИДОВ сообщил, что имена чернобыльцев предполагается увековечить в сквере Мужества, на одной из стел. Напомним, что ранее предпринималась попытка разделить благоустройство сквера у военкомата на несколько этапов. Но сейчас решено проводить работы в комплексе. В сквере предполагается обустроить площадку для церемоний, в общей мемориальной композиции поместить Вечный огонь. Стелы будут сдвинуты к центру, приподняты, выровнены. Фамилии бойцов, павших в Афганистане и Чечне, будут перенесены на бронзовые таблички, к ним добавятся фамилии погибших в Чернобыльской аварии. Центральная часть площади будет выложена колотой брусчаткой. Проект готов и ожидает финансирования.

 

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

№ 104 (17803) | 20 сентября 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».