Сегодня: 23 ноября 2017, четверг    Время: 05:37    Погода: -4 °C    Курс $: 59,0061    Курс €: 69,4030    Свежий номер: № 131 (17830)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВЫБОРГ. РЕСТАВРАЦИЯ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Елена Степанова | Краеведение | 1055

Штаб 30-го Гвардейского корпуса

Работы на памятниках архитектуры, истории и культуры, о ходе реставрации которых уже рассказывалось в нашей тематической рубрике, финансируются из областного и регионального бюджетов. На выявленном объекте культурного наследия, о котором пойдёт речь, по некоторым документам именуемом “Городская усадьба (жилой дом, каретник, 1897 год, архитектор Ф. Теслефф, Северный вал, 11)”, по другим бумагам - это “жилой дом Б.В. Хакмана, 1987 год, арх. Ф. Теслефф” (для большинства жителей Выборга это Штаб 30-го Гвардейского корпуса), противоаварийные работы выполняются за счет муниципальной казны Выборгского района. 

В настоящее время, по данным департамента охраны памятников, здание не числится в едином государственном реестре объектов культурного наследия. Ещё предстоит государственная историко-культурная экспертиза, которая установит: памятник это или нет, а также его историко-культурное значение – памятник  это федерального, регионального или местного значения. 

Уникальное строение год назад постигла печальная участь: пожар уничтожил перекрытия, кровлю, большую часть внутреннего убранства. И вот, наконец, строители смогли приступить к выполнению контраварийных работ с перспективой дальнейшего воссоздания данного объекта и приспособления его под современное использование. 

Штрихи недалёкой истории

Сразу после окончания боёв за Выборг в июне 1944 года этот великолепный особняк заняли военные. Несколько лет назад они тихо съехали, и покинутое здание начало разрушаться. У помощника главы районной администрации Инны КЛИМОВОЙ хранится переписка местных и региональных властей с различными департаментами Министерства обороны с 2006 года. Суть обращений из Выборга и Ленобласти: если военным здание не нужно, то продайте, отдайте, подарите – сделайте хоть что-нибудь. В ответ губернатору Сердюкову от министра обороны Сердюкова: здание не может быть передано, просто потому что не может быть передано…

- Все мы понимаем, что брошенное здание либо здание, не используемое по назначению, пропадает, - подчёркивает Климова. 

После того как отсюда съехали военные, муниципалы предприняли ряд попыток сохранить камины, изразцы, паркет и другие ценные элементы интерьеров. К сожалению, законных оснований для этого у администрации не было (поскольку собственником формально являлось Минобороны), и уникальные камины постепенно исчезли. Наконец, год назад на основании Приказа Министерства обороны за № 270     14 марта 2014 года район получил акт о безвозмездной передаче имущества Министерства обороны и список из более 80 пунктов этого имущества. Начался сбор технической документации (военные не передали на эти объекты никаких документов, кроме вышеупомянутого списка), необходимой для постановки на учёт регистрации за муниципалитетом права собственности. 11 июля прошлого года (напомним, это была пятница) регистрационные документы были получены, а 13-го в воскресенье случился пожар…

Проектные и производственные работы

Оба подряда выиграла выборгская компания “Авангард СВ” во главе с гендиректором Сергеем ПИВНЕНКО. 

- По итогам разработки проектно-сметной документации по заказу Выборгской администрации совместно со “Спецстройреставрацией-Выборг” под руководством Жанны ХВАТОВОЙ и утверждённой областным Комитетом по культуре подсчитано, что на консервацию здания – восстановление перекрытий, устройство временной кровли, расчистку завалов от пожара и другие работы – необходимо около семи миллионов рублей. В результате конкурса, проходившего в мае, мы выиграли этот контракт за пять миллионов рублей, - уточняет Сергей Пивненко.

На вопрос, в ущерб чему происходит такая уценка начальной стоимости проекта, Сергей Пивненко отвечает: в ущерб подрядчику. Иными словами, предприятие получит за свою работу меньше ровно на столько, на сколько была снижена стартовая цена при участии в аукционе.

- Поскольку мы занимались проектно-сметной документацией, для нас было делом чести выиграть этот конкурс и выполнить все противоаварийные работы на данном объекте – воплотить документальные разработки в реальность. Работа в аварийном здании тяжёлая и трудоёмкая. Перекрытия частично обрушены, крыша обрушена на 100 % во время пожара год назад. 

На все производимые работы не требуется механизированного труда или высокотехнологичного оборудования. Всё только человеческими руками: расчистка мусора - здесь трудится бригада из семи человек - рабочие вручную заводят металлические балки, поскольку в здании невозможно использовать подъёмные механизмы. Бригада из четырёх человек занимается окнами и “металлисты” работают с устройством временной кровли. 

Заводя металлические балки, мы как бы скрепляем здание, фиксируем, чтобы стены дальше не разрушались, восстанавливаем его целостность. На них кладём временные настилы. В дальнейшем балки могут быть использованы как конструктивные элементы, то есть в ходе реставрации демонтировать их и устанавливать новые не придётся. Скелетные фермы временной кровли с обрешёткой тоже смогут послужить основанием для кровли капитальной, новый собственник сможет их частично использовать.

Послужной список предприятия

Компания ООО “Авангард СВ” на рынке строительных работ с 2006 года. Имеет лицензию на выполнение работ по сохранению объектов культурного наследия, наличие которой являлось главным условием участия в конкурсе.

Объекты, на которых уже приходилось выполнять работы, имеют высокую социальную значимость, хотя это было не сохранение культурного наследия, но серьёзный капитальный ремонт: очистные сооружения в Селезнёво (цена контракта 90 миллионов рублей), детский сад на Рубежной, 22 в Выборге (32 миллиона, принимал работу летом 2014 года Александр Дрозденко), детский сад на улице Александра Невского (19 миллионов).

- Если бы я не был уверен, что справлюсь, я бы не торговался. Сил, средств, профессионализма у нас достаточно, - говорит Сергей Пивненко.

Противоаварийные работы подрядчик намерен завершить к концу октября – началу ноября. 

Елена СТЕПАНОВА

Некоторые исторические сведения

Здание доходного дома № 11 занимает угловой участок улиц Северный вал и Водной заставы в районе средневековой части города и имеет два равноценных уличных фасада. Оно является важным компонентом панорамы города с восточного берега бухты Салакка-Лахти. Дворовые фасады, как и большинство подобных строений, в архитектурном отношении интереса не представляют.

Дом построен в 1897 году, автор проекта архитектор Фредерик Теслефф. Это одна из наиболее значительных его построек. К числу иных относится, например, дом № 19 по этой же улице, спроектированный в содружестве с архитектором Вальтером Томе. Также он проектировал заводы, школы, больницы, виллы для частных заказчиков в городах Хамина, Куопио, Вааза и Выборге.

Дом № 11 проектировался в период повсеместного в Финляндии использования зодчими во внешней отделке зданий палитры архитекторов эпохи итальянского Возрождения. Монументальное в масштабах старого Выборга четырёхэтажное здание поставлено на гранитном цоколе. С целью избежать однообразия предусмотрено различное декоративное оформление каждого этажа. Плоскости стен второго и первого этажей обработаны досчатым рустом (способ декорирования внешних стен  в виде непрерывных горизонтальных полос, ширина которых ненамного превосходит просветы между ними (междурустья) – прим. ред.). Окна третьего этажа имеют треугольные сандрики (сандрик – это декоративное украшение, которое располагается над дверью или окном, выступает из плоскости стены и помогает подчеркнуть особый стиль всего дома при оформлении фасада декором – прим. ред.), а четвёртого – более упрощённого рисунка. Второй и третий этажи стянуты каннелированными (каннелюры в архитектуре - вертикальные желобки на стволе колонны или пилястры - БЭС) лопатками на профилированных базах. Здание венчает широкий ренессансный карниз и сплошной парапет под ним.

Важным элементом фасадной композиции является тяжёлый эркер на углу здания. Прямоугольный в плане, он расположен на уровне второго и третьего этажей. Эркер венчает куполообразное покрытие с профилированным шпилем. Оформление угла дополняет “щипец” над кровлей, характерный для построек шведского и немецкого Ренессанса. Использование приёмов декоративного оформления, заимствованного из различных стилей, делает это здание характерным в ряду эклектичных построек конца позапрошлого века. 

Дом № 11 один из немногих в Выборге, который не подвергался разрушению во время боевых действий. Однако в связи с изменением функционального назначения здания с 50-х годов прошлого века интерьеры претерпели значительные изменения. Бывший доходный дом приспособлен к административным функциям. В 1990 году оставались сохранными мозаичные и паркетные полы, камины и кафельные печи, деревянные кессонированные потолки (состоящие из потолочных кессонов - разных по форме углублений. Кессоны разделяются балками или молдингами – прим. ред.), металлические ограды лестниц художественной ковки, некоторые предметы мебели. 

По материалам архитектора Людмилы Геворской 

№ 139 (17494) | 18 сентября 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».