НОЧЬ МУЗЕЕВ В ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ КАРЕЛЬСКОГО ПЕРЕШЕЙКА

НОЧЬ МУЗЕЕВ В ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ КАРЕЛЬСКОГО ПЕРЕШЕЙКА
606
НОЧЬ МУЗЕЕВ В ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ КАРЕЛЬСКОГО ПЕРЕШЕЙКА

За праздничным столом советских времен…

Гости ночных посиделок в Военно-историческом центре Карельского перешейка теперь точно знают, чем кормили солдат Советской Армии в 1930-1940 годах и какие лозунги должны были поднимать их боевой дух во время войны. 

Темой вечера «Ночь в музее»  стал праздничный ужин в честь 9 Мая 1945 года. Военный историк, заместитель директора Военно-исторического центра Карельского перешейка Артем КОКИН занимается реконструкцией советского быта 1930-1940-х годов. Он рассказал собравшимся о торговых марках, упаковках, этикетках, военных пайках и рецептах того времени. 

Не все знают, что знаменитая этикетка сгущенного молока появилась еще в 1934 году и до сегодняшнего дня изменилась незначительно – те же бело-сине-голубые тона. А известно ли вам, что эмблемой Главного сахарного комитета была в свое время сахарная голова. Сегодня немногие представляют себе, что это такое. Поясним, что прежде сахар продавался огромными конусами – «головами», от которой  откалывали кусочки специальными щипцами.

 А какие в 1939 году можно было купить в советском магазине рыбные консервы! Белуга, осетр, анчоусы, сельдь жареная с уксусной заливкой, маринованная хамса, камчатский лосось в собственном соку!.. Как заметил Артем Кокин, по этикеткам и упаковкам можно проследить всю историю страны. 

Гости смогли не только подержать в руках брикеты с концентратом горохового супа, но и отведали кулеш (так была обозначена пшеничная каша со свининой), финскую гороховую кашу (подается с горчицей), а также неизменное солдатское блюдо – гречку с мясом. Ну и, разумеется, все желающие могли познакомиться с экспозициями военно-исторического центра, заглянуть в ангар, где стоит танк, участвовавший в съемках фильма «28 панфиловцев» (кстати, Артем Кокин был военным консультантом картины). И, конечно, в этот вечер не обошлось без песен и танцев 1930-1940-х годов. 

Маргарита Захарова

Читайте также