ПОСЛЕДНИЕ РОМАНТИКИ ИЗ "КОЧЕГАРКИ"

ПОСЛЕДНИЕ РОМАНТИКИ ИЗ
708
ПОСЛЕДНИЕ РОМАНТИКИ ИЗ "КОЧЕГАРКИ"
Александр ЗЕВАКИН нервничает: он не играл с группой почти 20 лет. В "Кочегарке" идёт репетиция. "Евгенич-бэнд" готовится к открытию сезона. Скоро здесь возобновятся танцевальные вечера для тех, кто любит ретро-музыку.

В их репертуаре – хиты 60-х,70-х, 80-х – "Наташка", "Синий иней", "Белый теплоход", "Комарово" и даже "Мурка". Когда-то на танцах они, конечно, играли то, что было модно, а потом решили сделать вот такую ретро-программу. Сергей ЮДИН объясняет:

- Эти песни имеют красивую гармонию и мелодию. Наши финские друзья говорят: «советский антирок».

Собственно Евгенич - Владимир ДУБОВОВ – добавляет:

- Вот вы на что обращаете внимание, когда слушаете музыку? Я – на то, чтобы человек не "задувал" микрофон, когда поёт, я не хочу слушать его воздух. У нас вы его слышали? Нет. Я в детстве занимался в литературном кружке при Доме пионеров. Вести у нас занятия приезжала из Петербурга (а электричка тогда шла 3 часа) очень старенькая преподавательница, выпускница Смольного института. Она учила нас правильно разговаривать, читать с выражением и прочее. "Вам это ещё пригодится, - говаривала она. - Мало того, когда вы будете петь, вы не будете "задувать микрофон". Она понимала, о чём говорила!

Профессиональное музыкальное образование среди них есть только у Александра Зевакина (он контрабасист). Сергей Юдин начинал играть в ансамбле школы № 6 (им руководил учитель физики Владимир Владимирович Редаков). Окончив школу в 1983 году, выпускники стали искать место, где бы они могли играть. Из «Полтинника» пацанов прогнали: мол, есть у нас уже свой ансамбль, идите, натоптали здесь... Примерно такой же приём ждал их и в Доме офицеров. А потом приятель привёл Юдина в коллектив Владимира Дубовова…

Дубовов в школьные годы самостоятельно освоил гитару, играл в разных музыкальных коллективах, позже окончил курсы по классу саксофона при Доме культуры (их вёл Аскольд Болдырев, "золотая труба России"), потом научился играть на клавишных. С "молодёжью", как называет Евгенич членов своей группы, сначала репетировали у него дома. Сергей Юдин привёл Алексея ИВАНОВА, который начинал в ВИА ПТУ № 14. Они знакомы с детства: родители были соседями по садоводству. Мальчишки уже тогда выпиливали из фанеры гитары, натягивали леску вместо струн и устраивали дачные "концерты".

Дом Дубовова стоит на Петровской набережной, вид из окон - на замок. Отсюда и первое название коллектива – "Цитадель". Ездили с концертами по деревням, играли на танцах, свадьбах. Потом долгое время существовали при Доме офицеров.

Не все знают, что в советское время ресторанным музыкантам присваивались разряды согласно тарифной сетке. Каждый год из Питера приезжала тарификационная комиссия, в Доме культуры собирались коллективы из 23 ресторанов и клубов Выборга, шло прослушивание. Причём проходило это "мероприятие" в виде концерта, так что можно представить - насколько весело. За репертуаром тоже строго следили: зарубежных хитов в нём могло быть лишь 10-15%. Руководитель ансамбля сдавал "в область" рапортички с перечнем песен, ежеквартально из отдела авторских прав приезжал некий Сергей Сергеич и проверял по всем площадкам, не нарушается ли заявленный репертуар.

Последние 5-6 лет "Евгенич-бэнд" базируется в "Кочегарке". Ещё один член группы - самый молодой - Артём ШАМШИЕВ стал бегать на репетиции в 1995 году, когда учился в седьмом классе и оканчивал музыкальную школу по классу гитары.

Кстати, когда-то в этом коллективе на бас-гитаре играл Алексей Марков, ныне солист Мариинского театра. Долгое время неизменным барабанщиком был Сергей Черных. После его смерти пришёл Николай Волков, но ему по работе пришлось уехать в Питер. Вот почему Александр Зевакин, у которого когда-то не получилось совмещать хобби с семьёй и работой, сегодня в первый раз после долгого перерыва пришёл на репетицию.

"Вы верите, что сейчас ещё есть такие наивно-романтические отношения, о которых поётся в старых песнях?" - спрашиваю я. "Мы не верим, мы знаем, - отвечают. – Это ведь вопрос внутренней культуры. А культура прививается, в первую очередь, музыкой».

На прощанье они исполняют для меня песню на стихи Владимира Дубовова:

- Всё у нас по-прежнему,
Мы живём надеждами,
Если исполняются –
Благодарим, что ж.
Каждый ведь по-разному,
Каждый ведь по-своему
На мотив настроился,
Плох он, иль хорош…

Читайте также