Сегодня: 20 октября 2017, пятница    Время: 08:58    Погода: +3 °C    Курс $: 57,5706    Курс €: 67,9333    Свежий номер: № 116 (17815)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НОВОСТИ СОСЕДЕЙ

- | Соседи | 450

Из «Аллегро» ­- в «Ласточку»

Более двенадцати часов добирались из Петербурга в Хельсинки пассажиры «Аллегро», который столкнулся в прошлую суботу с деревом на территории Финляндии. О «незабываемой поездке» рассказал читатель «Фонтанки.fi» Сергей, оказавшийся в том самом злополучном поезде.

«Случилось это около 12:10. Удар был сильный. Поезд накатом остановился и...час мы стояли просто так. Никто ничего не говорил, потом появилась информация, что у нас обрыв сети, и мы ждем поезд, который выехал к нам навстречу, чтобы отбуксировать до участка, на котором есть питание, - до него всего 6 км.

– Поезд едет, сидите-ждите. Всё хорошо.

В вагоне отключили свет и кондиционер, дышать было нечем. Туалеты не работали. Мы просидели так полтора часа, потом персонал поезда с трудом открыл двери - вручную. Только забыли подножку опустить – пару человек чуть не навернулись. Питания не предложили. В вагоне-ресторане были только алкоголь и сэндвичи, которые раскупили в первые два часа. Потом там просто нечего было есть. При этом в поезде было около 12 детей и пара грудничков. Стоит отметить, что весь поезд обслуживало только два проводника, коммуникации не было никакой.

Поезд на помощь приехал только в 15:20, еще час они пытались подсоединиться – что-то не получалось... Потом выяснилось, что у нашего поезда заклинили тормоза... Вроде разобрались, но к ближайшей станции Луумяки мы подъехали только к 18:30. Оказалось, что поезд дальше не идёт. Еще через 30 минут нам объявили, что будут автобусы. К тому месту, где мы стояли вначале, подъехать было невозможно. Автобусы в Луумяки подали под посадку в 19:30, часть уехала в Коуволу, часть – в Хельсинки. В Хельсинки мы в итоге приехали ровно в 11 вечера. Среди пассажиров было очень много людей, которые в 17 часов должны были отправиться на пароме в Швецию, и других туристов, в том числе японцев, летевших в Осаку, – все билеты пропали.

А еще в конце нам сказали, что компенсации не будет точно, так как это форс-мажор! Но заявление на компенсацию в РЖД я всё же напишу по возвращению из отпуска обязательно».

Напомним, поезд «Аллегро» № 783 Санкт-Петербург-Хельсинки отправлением в 10:31 13 августа врезался в упавшее дерево недалеко от Луумяки. Никто не пострадал. После этого железнодорожное сообщение на участке Вайниккала – Коувола было парализовано. Следующие рейсы ходили на отрезке Лаппеенранта-Хельсинки, от Петербурга до Выборга и в обратном направлении пассажиров доставляли на «Ласточке», а между Выборгом и Лаппеенрантой курсировали автобусы. Пассажиры прибывали на станцию назначения с пятичасовым опозданием. 

Финский Санта произвел фурор в Рио

Бразильцы стоят в очереди, чтобы сфотографироваться с финским Санта-Клаусом, который впервые приехал на Олимпийские игры.

Зимний волшебник из Лапландии во время своих летних каникул обосновался в Доме Финляндии в Рио, торжественное открытие которого для бразильской общественности состоялось в субботу, 13 августа.

Для общения с заокеанским гостем выстроилась огромная очередь. Длина очереди в день открытия Дома Финляндии превышала 100 метров! Только за первый день к Санте пришло 8 тысяч человек, сообщает официальный твиттер финского Деда Мороза. 

Как пишут бразильские СМИ, для жителей Рио финский Санта – самый «реальный» Санта, потому что он прибыл из страны, где есть настоящие снег и мороз, которых в Бразилии никогда не видели. Многие посетители, пользуясь случаем, обращались к финскому Санте с просьбой о новогодних подарках.

Следующие дни открытых дверей в Доме Финляндии в Рио пройдут в субботу и воскресенье, 20-21 августа, и по прогнозам станут еще более посещаемыми.

В аэропорту Хельсинки появится лабрадор 

Лабрадор по кличке Хейла будет помогать таможенникам в поисках огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Хейле всего полгода. Специалисты вооруженных сил Финляндии из школы саперов в Лаппеенранте в октябре начнут обучать ее навыкам работы на таможне.

После обучения собака будет служить в аэропорту «Хельсинки-Вантаа». На Таможне Финляндии отмечают, что в связи с изменениями ситуации с безопасностью в мире необходимо усилить контроль за провозом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

За последние годы сотрудники таможни в аэропорту Хельсинки среди интернет-посылок, багажа пассажиров и различных грузов  обнаружили около 300 случаев нелегальной провозки оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ.  На таможне заявляют, что часть из них представляла большую опасность.

Фестиваль Flow посетило рекордное число гостей    

Один из крупнейших музыкальных фестивалей Финляндии Flow, прошедший в Хельсинки, установил в этом году новый рекорд по посещаемости. За три дня  фестиваль посетили почти 75 тысяч любителей музыки. В прошлом году площадки на территории бывшей электростанции «Сувилахти» посетило около 40 тысяч человек. 

В нынещнем году на Flow приехали Morrissey, Sia, Massive Attack, Jamie xx, Iggy Pop и другие звезды.

Рейтинг лучших вузов мира 

Главный университет финской столицы занял 56-е место в рейтинге лучших высших учебных заведений мира Shanghai Ranking. Как сообщается в рейтинге,  за год университет Хельсинки поднялся на 11 позиций и показал свой лучший результат за последние 10 лет. 

В ТОП-10 сразу восемь университетов США. Первые строчки поделили между собой вузы Америки: Гарвард, Стэнфордский университет и  Калифорнийский университет в Беркли. Первый неамериканский вуз в этом списке –  Кембридж – на 4-й строчке. 

Лучший показатель российского вуза – это 87-е место – МГУ, который упал за год на 2 строчки. СПбГУ не вошел даже в первые 300 лучших высших учебных заведений и был поставлен исследователями на 301-е место. Стоит отметить, что петербургский вуз постепенно поднимается  в этом рейтинге. В 2012 году он не входил и в 400 лучших. 

Академический рейтинг университетов мира (ARWU) ежегодно составляется в Шанхайском университете Цзяо Тун. Высшие учебные заведения оцениваются по нескольким категориям, среди которых количество лауреатов Нобелевской и других премий и цитируемость научных работ.

В Иматре пройдет чемпионат по мотогонкам 

С 19 по 21 августа городские улицы превратятся в трассы для гонок. 

В городе Иматра в период с 1962 по 1986 год чемпионат по шоссейно-кольцевым мотогонкам (Finnish IRRC) проходил 25 раз. Здесь же проводился и чемпионат мира по шоссейным мотогонкам. После 1986 года мероприятие проводилось на специально построенных для этого трассах.   

В этом году организаторы решили вернуть гонки на городские улицы.  На реконструкцию трассы город Иматра выделил из бюджета 400 тысяч евро.

Культурные события в Лаппеенранте    

*До 27 августа – Летние концерты: вт, чт и сб 18:00-19:00 на Портовой площади, сб 10:00-11:00 на Рыночной площади

*До 21 августа – Выставка Ирмы Лаукканен и Маркку Хирвеля «Следы света и времени», Музей Искусств Лаппеенранты в Крепости. 

*До 21 августа  – Великолепный пейзаж – пейзажи из коллекции Музея Искусств Лаппеенранты.

*До 27 августа – Выставка работ фотографа Эллы Карьялай-нен (Ella Karjalainen) в галерее Pihatto (адрес: Valtakatu 80, открыта вт-пт 11:00-18:00, сб 11:00-15:00, вход свободный.)

*26,  27 августа – Гала-балет в городском театре Лаппеенранты

*27 августа – Мероприятие «Портовые огни» на территории Портовой площади и парка Rantapuisto с 16.00 до 22.30 

*27 августа – Ярмарка урожая с 10.00 до 15.00 в культурно-досуговом центре Kehruuhuone 

*27 августа – Lappeenranta Games – соревнования по легкой атлетике, стадион Kimpinen

*28 августа – Народные танцы и концерт фольклорной музыки в летнем театре Крепости в 18:00.

*До 31 августа – Песчаный замок на тему «Рыцарский замок», территория открыта с 10:00 до 21:00

Из трёх миллионов килограммов песка созданы скульптуры принцесс, принцев, королевских особ и рыцарей, а также скульптурные композиции рыцарских турниров.

По материалам fontanka.fi 

№ 90 (17638) | 17 августа 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».