Сегодня: 17 октября 2017, вторник    Время: 20:54    Погода: +8 °C    Курс $: 57,0861    Курс €: 67,2988    Свежий номер: № 115 (17814)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ПОЧЕМУ ЭСПЛАНАДА?

- | Краеведение | 608

На последнем заседании районного Совета по топонимике в очередной раз был поднят вопрос о том, какой из вариантов наименований, предложенных членами Совета и жителями Выборга дать городскому парку: «Центральный», «Ленина», «Эспланада», «Торкельский» и т.д. 

Как и на предыдущих заседаниях, я, но на этот раз уже от имени научных сотрудников тогда еще существовавшего Государственного музея “Выборгский замок”, отстаивала наименование “Эспланада”. 

Поскольку многие выборжане проголосовали за другие варианты, я попробую в данной публикации объяснить, почему среди краеведов города превалирует именно этот вариант наименования парка.

Вначале небольшой экскурс в историю. 

В период правления Александра II, оборонительные укрепления Выборга - Каменный город (2-я пол. XVв.) и Рогатая крепость (2-я пол. XVIв.) - устарели, обветшали и служили препятствием для дальнейшего развития города. Местная администрация неоднократно обращалась к военным властям с просьбой об их сносе. В конце концов, по просьбе бургомистра И. Ерна, в Выборг с инспекцией прибыли в сентябре 1859 года военный министр России Н.О. Сухозанет и генерал-губернатор Великого княжества Финляндского Ф.Ф. Берг. Результатом поездки стал их доклад императору, в котором сообщалось о ветхости старых укреплений и высказывалось предложение основную часть укреплений “передать безвозмездно городу на снос с тем, чтобы очищенные места были застраиваемы обывательскими домами и иными строениями”. 11 января 1860 года Александр II утвердил эти предложения. В 1860-е годы старые укрепления - за исключением ряда их фрагментов и фортификационных построек - были срыты. В это же время, согласно утвержденному императором в феврале 1861 года новому генеральному плану застройки Выборга (разработан землемером Берндтом Отто Нималмом), в городе прокладывались новые улицы, разбивались парки, скверы. Одна из улиц получила - в честь правящего императора - наименование Александровской (ныне Ленинградский проспект), другая, ставшая главной магистралью города была названа Торкельской в честь маршала Швеции Торгильса Кнутссона (кстати, бытовавшая с XVI века легенда о том, что Торгильс Кнутссон был участником похода 1293 года и основателем Выборгского замка, не нашла своего подтверждения). 

Торкельская улица (ныне проспект Ленина) прошла по гласису Рогатой крепости (гласис - земляная пологая насыпь впереди наружного рва укрепления). Ров, находившийся перед оборонительной стеной (стена - куртина - шла прежде от Круглой башни на восток, фрагмент ее нижней части и сейчас можно видеть в парке), был засыпан, и в 1866 году здесь была начата разбивка парка - эспланады (эспланада, фр. - незастроенное пространство между крепостью и близлежащими городскими постройками или городской стеной). В 1871 году в нем были высажены саженцы, доставленные из города Любека (Германия). В капитальном совместном труде финского и русского историков читаем: “… юго-западная сторона эспланады шла вдоль сохранившегося основания куртины, парковая часть - по засыпанному рву, … а проезжая часть - по гласису вала”. (Ulla Riitta Kauppi, M. Miltsik. Viipuri vanhan suomen paakaupunki. Helsinki .1993).

В дореволюционных путеводителях по Финляндии и Выборгу парк также именуется в основном эспланадой. Приведу ряд примеров: 

К.Б.Гренхаген. Спутник на Иматру, Пунка-Харью и в Нюслот. СПб.1908: 

“…с 8 до 9 часов утра в летнее время тут резвится детвора, так как Эспланада, за отсутствием поблизости садов и парков является единственным местом, где этот мелкий народ чувствует себя свободным”. 

Григорий Москвич. Путешествие по Финляндии. Изд. IV. СПб. 1912: 

“… Левая сторона Торкельской улицы представляет собой так называемую Эспланаду (бульвар), разбитую на месте бывших здесь когда-то крепостных валов, а ныне представляющую любимое место для прогулок. С утра здесь гуляет детвора, по вечерам ежедневная музыка привлекает сюда все население города”. 

Путеводитель по Финляндии. Под редакцией Карелина. СПб. 1913: 

“… Если бы вы свернули налево по Торкельской улице, то … с правой стороны имели бы эспланаду, а слева - ряд частных построек”.

И. Шнеерсон. Финляндия. Справочник-Путеводитель. Москва. (до 1913 г.- З.Н.): 

“… Александровский проспект … пересекает красивую эспланаду. Последняя идет параллельно улице Torkelsgatan, одной из самых аристократических в Выборге”. 

Путеводитель по Выборгу и окрестности. Издатель Т. Сакслин. Выборг. 1915: 

“… Эспланада города. Там где прежде находились валы, теперь можно гулять в тени красивых, могучих деревьев или сидеть в беседках и любоваться красивыми цветами, посаженными во многих местах эспланады”.

Л.К. Тимофеев. Путеводитель по Финляндии. Гельсингфорс. 1915: 

“… Александровский проспект… пересекает Эспланаду, разбитую на месте старых валов и крепостных рвов, где по вечерам часто играет музыка”. 

Из “Воспоминаний” Ирины Карпинской - дочери военного врача М.М. Карпинского. (Родилась в Выборге в 1899 году): 

“… Самая оживленная улица Выборга - Торкельская. По вечерам по ней прогуливались молодые люди всех национальностей. Летом по стороне эспланады, а зимой - по другой стороне, где дома”. 

Так, может быть, дорогие выборжане, мы всетаки согласимся с первоначальным, историческим названием парка? Ведь даже благодаря такому, казалось бы, малозначительному событию, многие из горожан откроют для себя еще одну страничку прошлого города, в котором мы живем.

Зинаида Новоселова, старший научный сотрудник Выборгского музея-заповедника.

№ 166 (17521) | 06 ноября 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».