Сегодня: 24 июня 2017, суббота    Время: 12:44    Погода: +14 °C    Курс $: 59,6564    Курс €: 66,6780    Свежий номер: № 67 (17766)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЛУБОК ИЛИ НАРОДНАЯ КАРТИНА

Ольга Набатова | Культура | 459

В Выставочном зале Эрмитаж-Выборг открылась новая выставка. На ней представлены работы художников - членов Академии Народного искусства, а также приглашённых мастеров, работающих в жанре лубка.

Лубок или народная картинка - вид изобразительного искусства, которому свойственна доходчивость и ёмкость образа. Это графическое изображение, растиражированное печатным способом. Сегодня к этому виду народного творчества относятся также работы профессиональных художников, использующих лубочные приёмы. Для лубка характерны простота техники, лаконизм изобразительных средств, декоративные элементы, яркая раскраска. Часто в лубке содержатся пояснительные надписи или развёрнутое повествование. Самые древние лубки известны в Китае.

До VIII века они рисовались от руки, а потом стали выполняться в технике гравюры на дереве. В России лубки появились в конце XVI-начале XVII века. Они печатались на досках особого пиления (доски назывались “луб”). Продавцы носили картинки в лубяных раскрашенных коробах. Затем картинки стали резать на медных досках, а позднее печатать в технике литографии. Лубочные мотивы использовались в агитационных материалах и карикатурах во время Отечественной войны 1812 года, Первой мировой войны, в годы революции.

Художница и организатор выставки Нина КАЗИМОВА представила свои работы, насыщенные народным колоритом, причём одеяния красавиц вполне соответствует историческому костюму, а многие надписи позаимствованы у Даля. А другая тема её работ - это назидания против пьянства. Говорят, они обладают даром исцеления от этой пагубной привычки.

В работах Елены ПУШКАРЁВОЙ затронуты мотивы католических Святых, есть лубок Елизаветы ВАСНЕЦОВОЙ. Художники Николай ЦВЕТКОВ, Александр МЕДВЕДЕВ, Николай ДОМАШЕНКО, Павел ПИЧУГИН с большой готовностью рассказали о своих работах и технике их выполнения юным художникам, воспитанникам Школы искусств, пришедшим на открытие выставки.

Сейчас, когда тёмное время суток увеличивается, и уменьшается день, особенно приятно окунуться в эту светлую теплоту. Можно семьёй посетить это волшебное чудо, поселившееся до 15 января в нашем выставочном центре.

 

№ 187 (17542) | 18 декабря 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».