Сегодня: 25 апреля 2017, вторник    Время: 01:07    Погода: °C    Курс $: 81,9156    Курс €: 56,0794    Свежий номер: № 43 (17742)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

АНДРЕЙ, БЛЕДНОЛИЦЫЙ БРАТ

Наталья Кортелева | Люди | 491

В толпе его узнаешь сразу: клетчатая рубашка, кожаный жилет в тон шляпе и ботинкам, яркий шейный платок и неизменная кобура на боку (правда, без кольта). Мы познакомились, когда готовилась публикация ко Дню железнодорожника. Оказалось, что наш “ковбой” много лет работает на станции Выборг кондуктором и профессию свою любит, ценит. Но в свободное от работы время его интересы лежат совсем в другой области…

Мы с тобой одной крови, брат

- Индейцы и их бледнолицые братья любили и почитали природу, поклонялись ей. Я такой же, мне каменные джунгли не нравятся. Раньше я любил город, с удовольствием ездил в Питер, а сейчас предпочитаю взять Бима и уйти в лес. Мы гуляем в любую погоду; зимой даже снег по пояс не мешает… 

На встречу Андрей ДМИТРИЕВ пришёл вместе со своим другом, которого обрёл десять лет назад. Черноухого щенка-подростка бросили очередные питерские дачники, возвращаясь на зимнюю квартиру. С тех пор Бим с хозяином не расстаётся, только на работу и отпускает. А ещё у Дмитриевых есть несколько аквариумов - один с рыбками, в других обитают болотные европейские черепахи Яша и большущая Дюна-Бекка (её взяли с юннатской станции). Семью братьев меньших дополняют представители кошачьего племени, брат с сестрой Перс и Люся. Все живут дружно, без скандалов. Бывает, отключат в доме отопление, коты подберутся к Биму, зароются в его шерсть и греют друг друга…

Кондуктор с 30-летним стажем

- Я потомственный железнодорожник. Мой дедушка Фёдор Иванович Дмитриев был машинистом паровоза, во время войны возил грузы в блокадный Ленинград. А бабушка, Евдокия Кузьминична, эти паровозы обслуживала. Они жили в Тосненском районе, в деревне Лезье, а сюда переехали в 1946-м. Мой отец Пётр Фёдорович работал мастером вагонного хозяйства в депо; мать, Тамара Ильинична - бухгалтером. А я пришёл на железную дорогу после армии. Отслужив в авиации, устроился было в таможню, но быстро понял - не моё.

Кондуктор в переводе с французского означает “направляющий”. Эта профессия сродни составителю поездов, только он работает в пределах одной станции, а у нас работа разъездная: мы тоже занимаемся формированием поездов, но на разных станциях. Мне нужно рассчитать, как выстроить манёвры, сделать процесс перемещения вагонов оптимальным, с меньшими затратами. Дежурные выдают мне задание, а как я буду его выполнять - это моя задача. И начинаю прикидывать: как лучше сделать, чтоб движения было меньше, чтоб тепловоз не гонять туда-сюда лишний раз…

Всего на станции Выборг 6 кондукторов,  Андрей - самый опытный. В его ведении находятся 15 станций. 

Привет тебе, Гойко Митич!..

- Эта любовь ещё в 1972-м  ко мне пришла. Тогда в Советский Союз привезли первые фильмы про индейцев, ковбоев. В те годы я посмотрел очень много вестернов - с Франко Неро, Грегори Пеком, Гойко Митичем, Ричардом Харрисом… Собрал очень большую коллекцию этих фильмов, около 700, особенно старых. Отслеживаю и новинки.

Андрей с детства интересуется и историей стран, на территории которых развиваются сюжеты любимых фильмов. Вопрос достоверности  стоит для него на одном из первых мест. А неточностей, увы, обнаруживается много:

- Индейцы племени сио жили в Северной Америке. Когда по сюжету фильма “Танцы с волками” вождь достал шлем испанского конкистадора и сказал, что белые приходили к ним - я сразу подумал: ну не могли они прийти в Северную Дакоту из Южной Америки. Ведь конкистадоры сначала пришли к берегам Южной Америки, а не Северной. Режиссёр погнался за красивым кадром и допустил ради этого историческую неточность. 

Отзвук прошлого, стрела в будущее

- Я страшный консерватор. Из всего современного принимаю только две вещи: электричество и магазины. Может, я и был ковбоем в прошлой жизни - как знать?..  А ещё я строю зимний дом наподобие ранчо на Диком Западе. Хочется, чтобы родители жили в достойных условиях. Мне очень нравится работать с деревом. Когда я был пионером, пошёл в кружок прикладного искусства, начал рисовать, выпиливать. На нашей даче до сих пор на кухне висит люстра из фанеры и досок, которую я сделал в шестом классе. А однажды на помойке я нашёл старый буфет, разобрал, вычистил и собрал примерно так, каким он был бы в ковбойском салуне. Балясины на крыльце, откосы сделаны в том же стиле. Если вижу что-то в фильме или книжке - рисую, прикидываю и воплощаю. 

Семья у Дмитриевых большая. Андрей и его жена Светлана вырастили троих детей - Анну, Ольгу и Илью.  Подрастают внуки - Яна, Паша и Даня (который в свои шесть лет отлично стреляет из лука). К увлечению Андрея близкие относятся с пониманием. 

- Люди сейчас живут одним инстинктом самосохранения, гонятся за  сиюминутными удовольствиями, желают иметь деньги, власть и больше ничего. От этого много бед… В 1981-м  я сдавал экзамен на право вождения грузового автомобиля одному гаишнику по фамилии Русов. С тех пор прошло много лет, а я до сих пор помню то, что он мне сказал: “Дорога - это не место соперничества, а место сотрудничества”. И напомнил слова Сент-Экзюпери: “Без уважения к другим не научишься уважать себя”. Надо с себя начинать. Встал утром - прибери свою планету! И твоя жизнь изменится к лучшему... 

 

№ 139 (17494) | 18 сентября 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».