Сегодня: 28 июня 2017, среда    Время: 16:29    Погода: +16 °C    Курс $: 58,8843    Курс €: 65,9563    Свежий номер: № 67 (17766)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВРЕМЯ СДЕЛАТЬ ВЫБОР

Наш корр. | Местное время | 346

Сегодня у нас в гостях профессор кафедры региональной политики и политической географии Санкт-Петербургского государственного университета Николай  МЕЖЕВИЧ. 

- Николай Маратович, существует российская традиция  - оценивать деятельность того или иного политика к “юбилейным датам”. У нас прошло три года с того момента, как Президент России назначил Александра Юрьевича Дрозденко губернатором. Можно подводить итоги? Давайте сегодня поговорим об экономике, это все-таки главное в оценке деятельности любой власти.

- Что касается юбилейных дат, то эта традиция идет еще из древней Греции, к нам попала через Византийскую империю и прижилась на севере весьма хорошо. А если серьезно, то три года -  срок значимый. Это не какие-то “сто дней”. Три года - это срок, за которой можно многое сделать, (или не сделать), и в экономике, и в политике. Однако итоги подводить рано. У временно исполняющего обязанности губернатора есть еще четыре полноценных рабочих месяца, а у жителей Ленинградской области - время сделать выбор. В любом случае, у Ленинградской области будет новый губернатор. 

- А если жители проголосуют за Дрозденко? 

- Это будет новый губернатор. А.Ю. Дрозденко - 2012 - выбор Президента, если Александр Юрьевич победит в 2015-м году, то его выберет, а точнее, перевыберет народ. “Голос народа - голос Бога” - это латынь, но и по-русски мы говорим то же самое: “глас народа - глас божий”. Выше доверия нет, при всем уважении к президентскому решению 2012 года. В этом вопросе все едины - и сторонники, и противники  действующего губернатора. 

- А что  меняет этот новый механизм?

- Многое. Полномочия губернатора, его кресло, если угодно, зарплата, останутся те же. Но тот, кто придет, сможет принимать жесткие решения. Легитимность губернаторской власти, конечно же, резко повысится. Организационные моменты тоже есть. Правильнее максимально развести по времени выборы в Законодательное собрание  и губернатора, чтобы не ослабить управление в непростых экономических условиях. Есть еще одна важная новость. Решения Президента России и Губернатора Ленинградской области позволяют на годы прекратить заезженные спекуляции на тему объединения города и области, идущие уже четверть века! 

- Об экономике,  - что сделано и не сделано за три года в Ленинградской области? 

- Давайте об экономике. Начнем с того, что в 2012 году никто не мог предполагать такой траектории развития мировой экономики, европейской экономики, а значит, и российской экономики. Все мы предполагали экономический рост, кто-то больший, кто-то меньший, рассчитывали на завершение кризиса 2008-2009 года и годы стабильности. И уж конечно, никто не предполагал того, что наши экономические и политические отношения с крупнейшим партнером - Европой - вернуться к временам “холодной войны”. Вы спросите, причем тут именно Ленинградская область?  Три года назад губернатор в одном из первых интервью подчеркивал уникальную роль транспортной инфраструктуры - железной дороги, автомобильных транзитных магистралей, портовых сооружений. Эта инфраструктура никуда от нас не делась, даже расширилась и укрепилась, как и обещал губернатор. Однако внешнеэкономическая конъюнктура не оптимальная. Приморскому краю стало несколько проще, нам в Ленинградской области сложнее. Объемы внешнеэкономических связей в западном направлении уменьшились. Опережающего роста транспортной инфраструктуры больше не будет, при этом больше внимания губернатор и правительство Ленинградской области стали уделять средним и малым инновационным проектам. Ленинградская область имеет выгодное географическое положение, это и сейчас очень помогает в развитии, но никак не может быть единственным локомотивом развития. В Концепции социально-экономического развития Ленинградской области на период до 2025 года отмечено, что транспортно-логистический комплекс стал одним из ключевых секторов экономики для Ленинградской области, его доля в ВРП достигает 15 %. Это прекрасно, но теперь надо думать и о других секторах. 

Внешнеторговый оборот Ленинградской области в 2013 году по сравнению с 2012 годом снизился на 13% и составил 18,3 млрд. долл. США. За 2014 год еще считают. Объем экспорта при этом сократился на 16% (13,39 млрд. долл. США), а объем импорта – на 4%, (4,92 млрд. долл. США). Снижение данных показателей обусловлено общемировой тенденцией и происходит вследствие экономической нестабильности в развитых и развивающихся странах. При этом следует отметить, что экспорт из Ленинградской области  превышает импортные  поставки  в  2,7 раза. Ленинградская область и сегодня - окно в Европу.

- Николай Маратович, еще один вопрос в связи с вашими словами:  экономическая конкуренция между городом и областью, - она есть или это миф?

- Это реальность. Два субъекта федерации - две модели экономической политики. В области, естественно, ниже стоимость земли. В области более привлекательная система налоговых льгот. Однако в Петербурге есть определенные льготы для сверхкрупных инвесторов. То же справедливо и для рынка труда. Если, к примеру, во Всеволожске живет квалифицированный педиатр, то его надо держать заработной платой, или “уйдет” в Санкт-Петербург. Но успехи очевидны. Вспоминается статья на сайте 47news. “Ленобласть стаскивает промышленное одеяло с Петер-бурга”. Это, конечно, преувеличение, но процесс пошел.   

- Вернемся к Концепции. Оппоненты ее критикуют, пи-шут о том, что анализ плох, прогноз слаб…

- Да, и еще говорят, что бабка Ванга могла предсказывать на годы вперед, а экономический вице-губернатор нет. Концепция социально-экономического развития Ленинградской области на период до 2025 года была принята Законодательным собранием Ленинградской области 6 июня 2013 года. Как доктор и профессор могу сказать, что все ориентиры были выбраны правильно. Другое дело, вынужденные, тяжелые внешнеполитические решения, которые, увы, сказываются и на экономике. Кстати, именно поэтому “в помощь” Концепции была подготовлена и утверждена распоряжением Губернатора Ленинградской области от 17.03.2014 “Программа-12”. 

Да, за последние три года Ленинградской области удалось добиться высоких показателей экономического роста, инвестировать значительные средства в развитие социальной и инженерной инфраструктуры, привлечь на территорию региона новые производства. Но теперь все это будет делать гораздо труднее. Как справедливо отметил губернатор, – ресурсы экстенсивного роста заканчиваются. 

- И все-таки цифры. Как смотрится областная экономика? 

- Валовой региональный продукт (в основных ценах соответствующих лет) в 2013 году - 725,2 млрд. руб., оценка за 2014 год - 792,5. Прогноз на 2015 год - 864,8. 

Реальные денежные доходы населения в % к предыдущему году в 2013 году - 101,8%, в 2014-м - 100,3, прогноз на 2015 год - 100,5. Но это не главное. Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в Ленинградской области не увеличивается. В современных условиях это достижение, большое достижение. 

 - Мы с вами в конце прошлого года говорили о международных рейтингах Ленинградской области. Тогда эти рейтинги выглядели так: долгосрочные рейтинги Ленинградской области в иностранной и национальной валюте на уровне “BBB -”, национальный долгосрочный рейтинг на уровне “AA+(rus)”, краткосрочный рейтинг в иностранной валюте на уровне “F3”. Прогноз по рейтингам - “Стабильный”. 

- Ситуация практически не изменилась.  Это говорит о том, что социально-экономическое развитие Ленинградской области в целом успешно, управление эффективно, опасного дефицита бюджета и проблемы государственного (регионального) долга нет. Мнение лондонских офисных экспертов мы должны учитывать. Хороший рейтинг – идут инвестиции. Плохой – нет. 

 - Не знаю, как наших читателей, меня вы убедили в том, что в экономике области есть положительные сдвиги. Но как у нас с инновациями? Недавно вышло Распоряжение Правительства РФ “Об утверждении плана реализации в 2015 - 2016 годах Стратегии инновационного развития Российской Фе-дерации на период до 2020 года”, там прямо сказано то, что для нас это приоритет. 

- Проблема в том, что мы не очень понимаем, что такое инновации. Во-первых, инновация - это и новые подходы к развитию для традиционных производств. Именно так к инновациям подходят финны. Новый способ переработки опилок - это вполне инновация. Развитие малого и среднего бизнеса – не только норма, но в идеале тоже может быть инновацией. Привлечь инвестиции, высококвалифицированные кадры, современные технологии без оригинального инновационного подхода сегодня трудно, скорее всего, невозможно. 

- Еще вопрос: как область выполняет майские указы Президента России? 

- Официально это называется “Годовые индикаторы Ленинградской области по целевым показателям, установленным указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, утвержденные Губернатором Ленинградской области от 15 августа 2013 года”. Ленинградская область вновь вошла в ТОП-10 лучших субъектов федерации по реализации “майских указов” Президента России в сфере жилищно-коммунального хозяйства. По мнению экспертов компании “Медиалогия”, Ленинградская область - в числе лидеров и занимает седьмое место во всероссийском рейтинге.

Фактически региональная социальная политика, политика в сфере ЖКХ, здравоохранении находятся под двойным контролем Президента России и губернатора Ленинградской области. Это не абстрактный валовой региональный продукт, это конкретные стандарты жизни. 

- Может сложиться впечатление о том, что у нас в области нет экономических проблем. Наверное, это не так?   

- Если в какой-либо стране или регионе руководство считает то, что нет проблем в экономике, значит, пора таких руководителей менять. Другой вопрос, какой характер проблем? В какой степени это решаемые проблемы? Все ли сделал конкретный руководитель (руководители) для их решения?   

Проблемы очевидны. Во-первых, падение инвестиционной активности в государственном и региональном масштабе. Во-вторых, замкнутый круг, формирующийся из-за взаимного падения производства и потребления. В-третьих, неблагоприятная внешнеэкономическая ситуация. 

С другой стороны, у губернатора и правительства области есть понимание ситуации, виденье положительных моментов (импортозамещение, к примеру). Умеренный оптимизм – так большинство экспертов оценивают перспективы Ленинградской области. Сегодня это немало. 

Николай ПЕТРОВ

№ 80 (17435) | 05 июня 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».